Не пропусти
Главная / Общество / Не бывает лишних людей

Не бывает лишних людей

Не бывает лишних людей0

В нашей стране инвалидов и пожилых людей почему-то принято считать обузой на шее государства. Между тем, в других странах (территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко говорят не о границах, а о «рубежах»)) на 1-го инвалида (термин, объединяющий различные нарушения, ограничения активности и возможного участия в жизни общества) в среднем приходится три социальных работника. При этом экономика этих государств от такой нагрузки не хромает. Почему так происходит?

Об этом мы спросили гендиректора предприятия по созданию реабилитационной техники Василия Степанова. (Компания практикуется на производстве подъемников и вертикализаторов для маломобильных групп населения и другой реабилитационной техники).

В.С. Начнем с того, что в нашей стране все равны, никто не «обижен». Некие горе-экономисты социальной нагрузкой считают не только инвалидов, но абсолютно всех: пожилых людей, матерей-одиночек, многодетные семьи, малый бизнес, транспортников, сельхозпроизводителей… Все эти группы требуют внимания и длительных программ развития. А заниматься этим желающих мало.

С 90-х годов сформировалось целое поколение таких экономистов и управляющих, для которых проблем в экономике нет, есть просто лишние люди и излишние территории. И сейчас влияние этих персон все ещё очень велико. В новенькой Конституции добавлены пункты о сохранении целостности страны и индексации пенсий, и даже прогуливаются слухи, что это начало больших перемен. Но поживём, увидим.

А теперь давайте попробуем разглядеть на практике, как расходуются деньги, выделенные государством инвалиду на приобретение технических средств реабилитации. Сегодня средняя стоимость ТСР примерно 100 тыс., будь то электроколяска, медицинская кровать или подъёмник.

Итак, ФСС выделяет денежные средства, проводит аукцион, который, предположим, выигрывает один из наших дилеров. Компания-дилер получает приблизительно 25% от стоимости. Из этих денег зарплату получает не только управляющий компании, но примерно ещё десятка два сотрудников: бухгалтеры, менеджеры, программисты, водители, охранника, уборщицы. Оплачивается аренда помещения, коммунальные платежи, покупается транспорт, заправляется автотранспорт, так как оборудование должно быть доставлено нуждающемуся больному.

Мы как производители покупаем электроприводы в Дании, в РФ таких высокотехнологичных изделий нет, причем в Европе они стоят в два раза гораздо дешевле. То есть на эту разницу мы кормим таможню, точнее, возвращаем часть денежных средств в бюджет страны вместе с дополнительными налогами.

Далее мы оплачиваем заводу металлообработку, оплачивая детали, которые не можем произвести сами. Завод покупает металл, поддерживая металлургическую ветвь, платит за электроэнергию, поддерживая энергетиков. Разумеется, с выручки платится НДС и остальные налоги. Оплачивается логистика, приобретаются станки, к сожалению, импортные, т.к. российское станкостроение осталось в прошлом. Зарплаты получают токаря, фрезеровщики, сварщики, лазерщики, маляры, водители, охранника.

В свою очередь все эти люди покупают: продукты питания, одежду, автомашины, которые заправляют, ремонтируют, оплачивают страховку. Кто-то платит ипотеку, кто-то строит дом, то есть снова происходит абсолютно естественное и справедливое перераспределение денежных средств.

Ну и, в конце концов, остаётся компания-производитель. Куда тратим деньги мы? Скажу сразу, мы не копим, просто потому что инфляция, банкам не доверяем, в ценных бумагах не понимаем, а доллары и евро мне не нравятся чисто эстетически. Тратим на зарплаты и на развитие. У меня работает бухгалтер – мать троих детей, водитель и ассистент — отец четверых детей, программист — отец двоих детей, один из которых инвалид юношества. Кстати, стать ребёнку инвалидом «помогла» прививка, сделанная в роддоме. Ну и ещё трудятся приблизительно десяток людей, у которых есть семьи.

Прошу прощения за настолько подробную экскурсию в природу денежного оборота. Я привел всё это для того чтобы разъяснить, что деньги, выделенные государством, просто так не растворяются бесследно, они все равномерно до сотой толики копейки распределяются по всем отраслям экономики, давая жизнь людям, давая совершенствование стране. Деньги, как энергия, они не исчезают бесследно, если только их не украдут и не запихнут в большую кубышку, в которой они будут лежать мертвым грузом.

Наверняка, именно поэтому в европейских странах на одного больного человека приходится 3 соц работника, каждый из которых получает полноценную зарплату, содержит личную семью, является полноценным членом общества и экономики.

Когда денежные средства на руках у населения, тогда они работают, созидают и приносят пользу. Трудности в экономике (хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления) начинаются тогда, когда много-много миллиардов сосредоточены в одних руках, которые на физическом уровне не могут их потратить. Эти миллиарды лежат на далеких счетах и предают статус какому-то одному обладателю. Ну или лежат в кубышке государства.

Конечно, в хозяйстве заначка на черный денек всегда необходима, на случай войны или какой-то катастрофы. Но в некоторых случаях, как, наверняка, произошло у нас в стране, кубышка становится соблазном. Кому-то выгодно, чтобы финансовые запасы лежали, а претендентов на них было как можно меньше, то есть просто напросто меньше людей (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры).

Когда-то давно экономисты считали возросшую потребность в хлопке, мясе, крупе, ставили задачки по увеличению производства на следующую пятилетку. На мой взгляд, это была классическая экономика. Но последние 30 лет в умах что-то произошло и считать стали по другому. «Да, всё у нас в порядке с хлопком, мясом, крупой, лекарствами и финансовым обеспечением всех групп населения, просто напросто очень много лишних людей».

Но как люди могут быть излишними? Ведь каждый человек, с одной стороны — это две руки, интеллект, творческий потенциал, рабочая сила, а с другой стороны — это покупатель, нуждающийся в кем-то произведённой продукции. То есть каждый человек — это дополнительное звено экономики. И на данный момент очень важно, чтобы к рычагам власти были допущены лица, которые бы понимали, что излишних людей не бывает.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Популярные новости

Из-за политического кризиса во Франции Зеленский может лишиться «Скальпа»

Франция растеряла свою субъектность и независимость в принятии решений, а Макрон окончательно утратил доверие ...