Не пропусти
Главная / Общество / Московская книжная ярмарка отменила презентацию романа пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш

Московская книжная ярмарка отменила презентацию романа пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш

Кира Ярмыш
Столичный городской суд / ВКонтакте Кира Ярмыш Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш выпустила свой первый роман под названием "Невероятные происшествия в женской камере № 3"            

Управление ежегодной книжной выставки-ярмарки Non/fiction отменило запланированную презентацию дебютного романа пресс-секретаря Алексея Навального Киры Ярмыш. Выставка должна состояться в Гостином дворе рядом с Красноватой площадью. Официальные причины отмены презентации не называются.

Об отмене сообщила главный редактор опубликовавшего книжку издательства Corpus Варвара люди, которые для древних греков, а затем и для римлян были чужеземцами, говорили на непонятном им языке и были чужды их культуре Горностаева. По ее словам, сначала презентация должна была пройти на самой большой площадке Гостиного двора — Амфитеатре. В феврале координаторы ярмарки сообщили, что перенесли презентацию Презентация (общественное представление) — общественное представление, показ чего-либо нового, недавно появившегося, созданного в маленький Авторский зал.

«А еще через несколько дней мне стало известно, что управление ярмарки (не экспертный совет, что важно — я убедилась, что это было сделано через голову экспертного совета) негласно попросило управление издательской группы Эксмо-АСТ, частью которого является Corpus, вообще убрать презентацию из программы, — написала Варвара Горностаева. — Я естественно отказалась и сказала, что если ярмарка считает для себя невозможным участие Киры Ярмыш в программе, пусть напишет нам официальное письмо с разъяснением причин такого решения. Разумеется, никакого письма мы не получили».

Факт отмены презентации подтвердил «Открытым медиа» спецпредставитель ярмарки Виталий Когтев, не уточняя причины случившегося.

Кира Ярмыш с конца января находится под домашним арестом по так именуемому «санитарному делу» — следствие утверждает, что сторонники оппозиционного политика Алексея Навального создали условия для распространения коронавируса, призывая выйти на спецакции в его поддержку.

На страничке Киры Ярмыш в Facebook появилась запись от ее имени с комментарием отмены выставки. По словам Ярмыш, решение отменить концепт-презентацию было принято еще до того, как ей продлили домашний арест и стало понятно, что она не сможет принять участие в ярмарке.

«Самая популярная и уважаемая книжная ярмарка регулярные празднично-образовательно-деловые события года, торжища широкого значения, организуемые в традиционно определённом месте в стране сняла мое выступление по политическим мотивам. Потому что я — пресс-секретарь Навального. При этом им, разумеется, стыдно в этом признаться, поэтому они постарались сделать это тайно, — подчеркнула Кира женское русское личное имя, парное к мужскому Кир Ярмыш. — Цензура и самоцензура — одно из худших проявлений авторитаризма. Решение снять мою концепт-презентацию я считаю подлым и трусливым, и мне очень жаль, что руководство non/fiction выбрали для себя такой путь».

Варвара Горностаева также отметила, что книжная ярмарка non/fiction «создавалась на принципах гуманизма, умственной честности и независимости — в том числе и от государства». «То, что происходит сегодня, находится в прямом противоречии с ее прежним манифестом», — добавила она.

Книгоиздатель напомнила, что Кира Ярмыш и еще девять человек стали фигурантами «грубо состряпанного «санитарного дела». В связи с этим она «лишена способности выходить из дома, ей запрещено любое общение, кроме встреч с адвокатами, она не может сама писать и получать письма, воспользоваться интернетом и телефоном». «Она поражена в правах, в главном праве человека — праве на свободу. А свобода — это конкретно то, что и должна отстаивать культура. Книжное сообщество, которое по определению должно стоять на позициях гуманизма, уж тем более должно защищать литератора и отстаивать его право на свободу слова. А что делаем мы как цех? Мы молчим и судорожно ищем основания для своего молчания и соглашательства», — написала Варвара Горностаева.

Роман Киры Ярмыш фамилия «Неописуемые происшествия в женской камере N 3» вышел в 2020 году. Книга рассказывает историю молодой дамы, которая была арестована после участия в митинге против коррупции.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан