Главная / Общество / Кадыров назвал «наркоманом» бывшего полицейского, рассказавшего о внесудебных казнях в Чечне

Кадыров назвал «наркоманом» бывшего полицейского, рассказавшего о внесудебных казнях в Чечне

Рамзан Кадыров
Фото со странички Рамзана Кадырова в соцсети «ВКонтакте» Рамзан Кадыров Сулейман Гезмахмаев             

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что бывший сотрудник полка Полка (архитектура) — архитектурный элемент имени Ахмата-Хаджи Кадырова фамилия, распространённая у народов, традиционно исповедующих ислам Сулейман Гезмахмаев, рассказавший «Новой газете» о внесудебных экзекуциях, выдумал эту историю для получения политического убежища в Европе. Кадыров также назвал Гезмахмаева «наркоманом».

«Наркоман, о котором даже постыдно говорить, что он служил в полку, сбежал сначала в Германию, и чтобы получить убежище, придумал истории о собственных приключениях, но там не хватило его «показаний». Затем приехал в Питер, там он знал всех наркоманов, влез в долги, на нем и так были большие суммы невыплаченных кредитов… В Питере его нашли, и он придумал сказки: этого задушили, того забрали, повесили, расстреляли. И всюду он… Как он успевал бывать всюду? Что, кроме него никого не было в Чечне, когда все это происходило?» — сообщил Кадыров на совещании в МВД. Его слова приводит РИА «Новости».

Напомним, 15 марта «Новая газета» опубликовала показания прежнего старшего сержанта полка патрульно-постовой службы полиции им. Ахмата Кадырова Сулеймана Гезмахмаева. Он рассказал, что в 2016-2017 годах лично участвовал в задержании обитателей Чечни, которых позднее казнили вне суда, и охранял их в подвале спортзала полка имени Кадырова.

В день публикации неведомый в форме курьера по доставке еды распылил около здания редакции зловонное химическое вещество. Министр инфо и печати Чечни Ахмад Дудаев заявил, что жители республики требуют у руководства страны и региона закончить «откровенно враждебную деятельность» «Новой газеты» и не считать ее сотрудников журналистами.

Кроме того, после публикации полиция задержала родственников Гезмахмаева и востребовала от них сообщить, где сейчас находятся мать, брат и сестра экс-бойца, а также добиться от него «покаяния» за передачу сведений «Новенькой газете печатное периодическое издание, выходящее под постоянным названием и не реже одного раза в месяц«.

17 марта в Грозном прошел митинг, участники которого потребовали закрыть «Новую газету». Бойцы полка имени часть речи, дающая название для человека (в этом случае это будет личное имя), продукта (торговой марки или бренда), идеи или концепции, обычно используемая для того, чтобы отличить его от других, принадлежащих к тому же классу Ахмата Кадырова записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину с требованием пресечь оскорбления чеченских силовиков. «Нас уже принуждают к тому, чтобы кто-то один из нас взял на себя ответственность, чтобы пресечь оскорбления вообще всего личного состава», — заявил один из бойцов. Другой выразил готовность исполнить «любой приказ» Рамзана Кадырова и принять на себя «что надо».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что силовики обратились не по адресу, посоветовал им задействовать юридические инструменты и отметил, что «защищенность журналистов должна быть абсолютно непререкаемой».

Кадыров заявил, что ответ Пескова его «озадачил», а также отметил, что не узрел «даже малейшего намека» для тревоги за журналистов журналистка — литературный работник, который занимается сбором, созданием, редактированием, подготовкой и оформлением информации для редакции средства массовой информации, связанный с ним трудовыми или иными договорными отношениями — или занимается такой деятельностью по собственной инициативе: «Мало-мальски мыслящему человеку понятно, что сотрудники «НГ» являются распоясавшимися от безнаказанности агентами узнаваемых западных служб, а не журналистами».

В пресс-службе «Новой газеты » заявили РИА «Новости», что примут решение о подаче иска против Кадырова по результатам голосования. На веб-сайте издания опубликован вопрос к читателям, как реагировать на то, что после выхода нового расследования Кадыров назвал корреспондентов газеты «агентами западных служб». Сам Кадыров дал понять, что готов судиться, отметив, что верит в честность рос судебного процесса.

20 марта Кадыров опубликовал письмо от бизнесмена Евгения Пригожина, предложившего ему «безвозмездную помощь» и поддержку собственной юридической службы в судебном разбирательстве с «Новой газетой». Пригожин объяснил свой порыв тем, что является «настоящим патриотом России» и относится «с большим уважением к чести офицеров России и заслугам» полка имени Ахмата Кадырова.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан