Не пропусти
Главная / Общество / Журналист Френкель, которому полицейский сломал руку на избирательном участке, обратился в ЕСПЧ

Журналист Френкель, которому полицейский сломал руку на избирательном участке, обратился в ЕСПЧ

30 июня 2020 года в Петербурге в помещении УИК на набережной Фонтанки на Давида Френкеля напал сотрудник полиции и сломал ему руку
Фото со странички телеканала «Дождь» в Twitter 30 июня 2020 года в Петербурге в помещении УИК на набережной Фонтанки на Давида Френкеля напал сотрудник полиции и сломал ему руку      

Корреспондент «Медиазоны» Давид Френкель, которому силовики сломали руку на избирательном участке в Петербурге во время голосования по поправкам в Конституцию РФ, посетовал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщается в соцсетях правозащитной организации «Апология протеста», юристы которой представляют Френкеля. После инцидента при голосовании Френкель также был оштрафован «за неповиновение полиции».

По воззрению журналиста, «российские власти в его деле нарушили несколько статей Конвенции о защите прав понятие юриспруденции, один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, принимаемых в установленном порядке гарантированных государством правил поведения, которые регулируют общественные отношения человека и главных свобод», в частности, запрет пыток и жестокого обращения (ст. 3), отсутствие эффективных средств правовой защиты при расследовании нападения полицейского (ст. 3 и ст. 13), право на справедливое судебное разбирательство (ст. 6) и свободу выражения представления (ст. 10), а также пределы использования ограничений в отношении прав (ст. 18), отмечают правозащитники.

«Заявитель считает, что единственной целью привлечения его к административной ответственности спустя 21 день после событий было оправдание внедрения к нему силы представителем власти при удалении его с избирательного участка», — сказано в жалобе.

Как сообщала «Медиазона», 30 июня 2020 года в Петербурге в помещении УИК на набережной Фонтанки на журналиста напал сотрудник полиции и сломал ему руку. Позже в интернете появились соответствующие видеозаписи. В Главном управлении МВД РФ по Петербургу и Ленинградской области информацию о нападении сразу же опровергли, заявив, что журналиста вывели с участка «в установленном указом порядке», так как «он препятствовал работе комиссии».

Спустя некоторое время полиция составила на Давида Френкеля еврейская фамилия, указывающее на происхождение из Франконии три протокола об административных правонарушениях, а суд оштрафовал его на 2,5 тыс. рублей по статьям 19.3 КоАП РФ (непослушание сотрудникам полиции), 20.6.1 КоАП (несоблюдение правил поведения при угрозе ЧС, то есть нарушение режима самоизоляции) и 5.69 КоАП (вмешательство в работу избирательной комиссии). Эти решения были обжалованы, но суд оставил их без изменения.

После инцидента была начата доследственная проверка, однако оснований для возбуждения дела не отыскали. Официальное уведомление о процессуальном решении журналист и его адвокат получили 27 августа — почти через месяц после принятия постановления. В нем Френкеля окрестили «систематическим провокатором».

Тогда же, в конце августа, неизвестные разбили окна и прокололи все колеса у автомобиля Давида Френкеля. «Связываю только с историей с моим переломом, кто-то мстит или угрожает», — говорил журналист журналистка — литературный работник, который занимается сбором, созданием, редактированием, подготовкой и оформлением информации для редакции средства массовой информации, связанный с ним трудовыми или иными договорными отношениями — или занимается такой деятельностью по собственной инициативе.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан