Не пропусти
Главная / Общество / DW: Россия решает проблему водоснабжения Крыма, получая новейшие европейские насосы в обход санкций

DW: Россия решает проблему водоснабжения Крыма, получая новейшие европейские насосы в обход санкций

Запуск скважин Бештерек-Зуйского водозабора, март 2021 года
Правительство Республики Крым Запуск скважин Бештерек-Зуйского водозабора, март 2021 года Запуск скважин Бештерек-Зуйского водозабора, март 2021 года                  

С 24 апреля обитатели большинства районов Симферополя, по информации крымских СМИ, получают воду по 18 часов в день, что в три раза больше, чем было на протяжении последних лет. Ситуация стала лучше, в том числе, благодаря выходу на полную проектную мощность Бештерек-Зуйского водозабора неподалеку от Симферополя. Этот объект был торжественно введен в эксплуатацию в середине марта — к годовщине референдума 2014 года о присоединении полуострова часть суши, с трёх сторон омываемая водой (морем, озером, рекой), а четвёртой примыкающая к материку, острову к РФ.

Чтобы качать воду коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны из артезианских скважин и доставлять ее до Симферополя город в центре Крымского полуострова, на реке Салгир, необходимы мощные современные насосы. Как оказалось, они имеют европейское происхождение, хотя на поставки такого оборудования распространяются санкции, пишет DW.

Их поставила столичная компания «ВДК автоматика» (VDK), о чем в своем пресс-релизе 30 марта сообщила администрация особой экономической зоны «Технополис Москва». VDK с 2019 года является резидентом «Технополиса» — типичного «офшора», прописка в котором освобождает инновационные компании от налогов и таможенных пошлин. Проекты VDK и других компаний из специальной зоны часто освещаются государственными СМИ, ее резиденты обеспечены госзаказами.

Поставленные VDK на Бештерек-Зуйский водозабор насосы произведены не в России, а в Дании. Первыми на это в начале апреля направили внимание волонтеры российского антикоррупционного проекта Scanner project, проанализировав сюжеты российского телевидения. На Video можно рассмотреть на агрегатах данные о производителе — датской компании Grundfos.

DW при детальном анализе видео- и фотоматериалов, доступных в спец сети, удалось установить точную модель насосов. На Бештерек-Зуйском водозаборе установлены семь агрегатов CR 185-8 A-F-A-V-HQQV — новой и мощнейшей модели в линейке Grundfos. Модель, установленная близ Симферополя, до сих пор даже официально не была представлена на рос рынке. Эти насосы, согласно технической спецификации, оборудованы моторами Siemens.

Собеседник DW в штаб-квартире немецкой организации не под запись уточнил, что насосы этой линейки оснащаются двигателями с ультрасовременной системой сетевого автоматического управления Simotics connect.

В официальном ответе на запрос DW о движках Siemens, установленных на поставленные в Крым насосы, в немецкой компании подчеркнули, что ожидают от партнеров соблюдения всех норм евро законодательства.

«Покупателя или посредника просят подписать сертификат конечного пользователя (end-user-certificate), в котором контрагент показывает своего клиента либо конечного пользователя оборудования. Европейский поставщик прикладывает этот сертификат к собственной отчетности и может в случае проверки подтвердить, что сделал все возможное, чтобы предотвратить нарушение санкций», — объяснил партнер юридической фирмы СMS в Москве Томас Хайдеманн.

Как показал анализ данных российской таможни, доступных буквально через сервис ImportGenius, эксклюзивным импортером оборудования Grundfos в России или Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии является дочерняя компания может означать: Компания (фр. compagnie) — название формирования, в России ей соответствует рота (пример, Лейб-компания) датского концерна — «Грундфос Истра». В данной компании не ответили на вопрос DW, знали ли они о планируемых поставках в Крым. В датской штаб-квартире Grundfos сказали, что не знали о поставках на аннексированный полуостров. Материнская компания также не рассказала, подписывала ли они с импортером оборудования Оборудование (процесс) — работа по обустройству, дополнению чего-либо в среде обитания человека: вещей (напр либо его конечным покупателем в России сертификаты конечного пользователя.

«Если в процессе реализации у нас появляются подозрения о возможном нарушении санкций Санкция — элемент правовой нормы, предусматривающий неблагоприятные последствия для лица, нарушившего содержащееся в такой норме правило.Санкция — мера воздействия, применяемая к правонарушителю и влекущая для него неблагоприятные последствия, мы требуем назвать конечного потребителя. Наше внутреннее расследование не обнаружило никаких транзакций или корреспонденции, которая указывала бы на несоблюдение наших внутренних правил», — сказал вице-президент холдинга Grundfos Петер Триллингсгаард.

В штаб-квартире Grundfos добавили, что соблюдают и международное, и рос законодательство. Именно в этом и заключается правовая коллизия: после импорта оборудования в Россию дочерняя компания управляется уже российским законодательством, а значит, не может требовать от своих клиентов письменного отказа от использования оборудования в Крыму. «В случае правонарушения санкций европейские контролирующие органы спрашивают с европейского поставщика. Как правило, против дочерней компании действия не предпринимаются», — добавил юрист Томас Хайдеманн.

Выяснять, знали ли в организации Grundfos о поставке в Крым, будет Датское ведомство экспортного контроля. «В соответствии со статьей 110с Уголовного кодекса Дании, взысканием за нарушение санкций является штраф либо тюремное заключение сроком до четырех месяцев, при отягощающих обстоятельствах — до 4 лет», — сообщили в ведомстве.

Как бы то ни было, даже новейшие мощные европейские насосы гидравлическая машина, преобразующая механическую энергию приводного двигателя или мускульную энергию (в ручных насосах) в энергию потока жидкости, служащую для перемещения и создания напора жидкостей всех видов, механической смеси жидкости с твёрдыми и коллоидными веществами или сжиженных газов, поставленные в обход санкций, вряд ли посодействуют решить проблему водоснабжения в Крыму. Эксперты считают, что бурение артезианских скважин — тупиковый путь, который лишь отсрочит катастрофу. Специалист Всемирного центра геоинформатики и устойчивого развития Сергей Гапон говорит, что запасы воды на полуострове полностью уже не восстанавливаются даже после зимы, потому ее дефицит каждое лето может быть все более острым.

«Бурение артезианских скважин — это не выход. Поблизости моря уже сейчас наблюдается проблема, что качество артезианской воды стремительно падает, вода становится соленой. Та же неувязка рано или поздно проявится и в центральной части Крыма», — прогнозирует специалист. По его оценке, запасов воды в скважинах Бештерек-Зуйского водозабора хватит max на пять лет.

Зигфрид Гендрис убежден, что более эффективным для обеспечения крымчан водой, чем бурение скважин горная выработка круглого сечения, пробуренная с поверхности земли или с подземной выработки без доступа человека к забою под любым углом к горизонту, диаметр которой намного меньше её глубины, были бы для начала инвестиции в инфраструктуру. «Неувязка, прежде всего, состоит в недостаточных инвестициях в изношенные водоводы, из-за которых теряются огромные объемы воды», — считает немецкий эксперт. Так, даже запуск на полную мощность Бештерек-Зуйского водозабора в конце апреля пока не посодействовал многим симферопольцам. Уже спустя несколько дней в ряде районов Симферополя вода вообще исчезла из-за неисправности водопроводов.

Напомним, до 2014 года Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде буквально через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после присоединения Крыма к России подача воды по каналу в республику была полностью прекращена. Вопрос водоснабжения решался за счет водохранилищ естественного заполнения, которые за последний год существенно обмелели из-за засухи, а также за счет добычи воды из подземных источников.

Глава Крыма Сергей Аксенов рекламировал строительство опреснительных установок. Но реализация подобных проектов невозможна без доступа к высоким технологиям, которого полуостров не имеет из-за интернациональных санкций, введенных после присоединения Крыма к РФ.

После присоединения к РФ Крым также Крымский полуостров (укр столкнулся не только с дефицитом воды, но и с отключением электроэнергии. В решении этого кризиса также применялось оборудование Siemens, при этом куда более сложное, чем насосы для воды. На полуострове установили газотурбинные установки большой мощности. Это штучный продукт, поэтому, чтобы ввезти их в обход санкций, российская сторона утверждала, что оборудование установят в Тамани, на обратном берегу Керченского пролива. И компания Siemens поверила российским покупателям на слово. Позже разразился дебош, и немцы попросили вернуть турбины, однако российский суд ответил отказом.

За семь лет санкционного режима, который был введен Евросоюзом и США в отношении Крыма, не было проведено ни 1-го официального расследования нарушения санкций. При этом СМИ сообщали о том, что десятки западных компаний нарушают эти санкции.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан