Главная / Общество / Детство в СССР: какими были пионерские лагеря прошлого?

Детство в СССР: какими были пионерские лагеря прошлого?

Детство в СССР: какими были пионерские лагеря прошлого?0

ФОТО : ТАСС

В среду, 11 ноября, в 00.15 на тв-канале «МИР» смотрите советский художественный фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!».

Действие кинофильма происходит в пионерском лагере начала 60-х годов прошлого века. Главного героя – шестиклассника Костю Иночкина – исключают из пионерского лагеря. Мальчишка представляет, как огорчится бабушка, когда узнает об этом, и принимает решение не ехать домой. Тайком он возвращается обратно в лагерь и поселяется под сценой. Теперь у его друзей есть тайна, объединяющая всех. На какие безумства готовы мальчишки ради друга устойчивые, личные бескорыстные взаимоотношения между людьми, в основе которых лежит симпатия, общность интересов, духовная близость и взаимная привязанность; дружба предполагает общность увлечений, взаимное уважение, взаимопонимание и взаимопомощь, и является одним из лучших нравственных чувств человека.Дружба, как явление, выработана в процессе многовекового социального взаимодействия людей и для чего они сымитировали эпидемию в лагере?

Смотрите в среду, 11 ноября, в 00.15 на телеканале «МИР» художественный кинофильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!»

Сюжет фильма отправляет нас в советское пионерское детство. Что задумываются о своих пионерских лагерях те, кто успел побывать там, – читайте в нашем материале.

Детство в СССР: какими были пионерские лагеря прошлого?1

Фото технология записи изображения путём регистрации оптических излучений с помощью светочувствительного фотоматериала или полупроводникового преобразователя: ТАСС

«Черти» из числа пионеров и море по колено

Ольга Симакина, старший научный работник:

В пионерском лагере моего детства главным было то, что в него ехала половина нашей школы совместно с педагогами и школьными врачами. Лесобаза – наше градообразующее предприятие – каждое лето одно из четырёх времён года, между весной и осенью, характеризующееся наиболее высокой температурой окружающей среды отправляла в собственный лагерь на море не только детей сотрудников или сотрудник, — субъект трудового права, физическое лицо, работающее по трудовому договору у работодателя и получающее за это заработную плату, но и вообще почти всех детей поселка, где в то время трудились мои родители. Из Коми мы ехали на поезде в Керчь, наблюдая по пути, как за окном всего за сутки проходит вся весенняя пора: от ручьев у нас на севере до пышного цветения природы в Крыму. Сейчас я думаю, что эти сутки в поезде абсолютно каждый год меняли до неузнаваемости и нас самих: детей в основном значении, человек в период детства и учителей, давая всем заряд бесшабашной радости на все лето.

Учителя переставали быть серьезными и азартно гоняли с нами в футбол. А также отплясывали по вечерам на дискотеках после ужина, и вообщем – что только ни устраивали! Им самим все это очень нравилось. Конкурс живых картин, для которого все гримировались, и отрядных танцев – их старательно репетировали. День Нептуна, с «морскими чертями» из числа пионеров. В конце праздничка они непременно окунали в море начальника лагеря и лагерных медиков. (Те специально надевали крахмальные халатики, чтобы доставить им побольше удовольствия).

В той части Керчи, где был наш лагерь, довольно мелкое море, потому заплывать разрешалось далеко – все равно почти везде можно было встать на ноги. Купались абсолютно каждый день и вволю!

Лагерь был неформальный, хотя хватало и патриотических мероприятий, но мы их тоже любили. Были в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика походы и поездки. В распоряжении лагеря было два автобуса, и отряды по одному или по два возили на экскурсии по всему Крыму!

А еще нас возили на Основ, где всем было разрешено мазаться целебной грязью до ушей. Все равно море рядом! Лагерь был столь прекрасен, что когда потом мне досталась путевка в «Артек», то отдых там мне показался менее интересным, чем в том первом моем лагере тип пива, при изготовлении которого используется низовое брожение с последующей ферментацией при низкой температуре, от которого осталось море позитива!

Детство в СССР: какими были пионерские лагеря прошлого?2

Фото: ТАСС

Страна Пионерия и жуткие истории по ночам

Директор «Института исследований социальной памяти» Александр Замесин:

Первые пионерские лагеря стали появляться в юном советском государстве уже в 1920-е годы. После голодных лет Гражданской войны в стране было очень много беспризорников, для которых организовывали детские дома, а для восстановления здоровья ребят стали вывозить на море. Так, в 1925 году для пациентах туберкулезом детей в Крыму был создан «Артек».

В 1930-е годы в рамках воспитательной и патриотической работы, а также оздоровления, для детей советских рабочих создаются лагеря при больших промышленных предприятиях Донбасса, Магнитки, Кузбасса. В этот период они становятся частью общей идеологии воспитания нового советского человека.

После дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель интересов и руководства своей страны Величайшей Отечественной войны началось массовое создание пионерских лагерей – практически при всех предприятиях, профсоюзах и колхозах. По мемуарам воспитанников конца 1940-х, родителям колхозников надо было сдать в фонд только десяток яиц сверх обыкновенной нормы, и почти на все лето ребенок уезжал в лагерь.

В 1950-60-е для пионерских лагерей массово создается инфраструктура: строятся спальные корпуса, столовые, спортивные объекты, «пятачки» для проведения культурно-массовых культмероприятий. Это была целая страна Пионерия. Устраивались соревнования с другими лагерями, все болели за «своих» – за собственный отряд или свой лагерь. По ночам начинали рассказывать страшные истории. Было дружно.

К концу 1980-х в СССР числится более 40 тысяч пионерских лагерей (не считая школьные лагеря дневного пребывания). В 1990-е годы после развала СССР в РФ и других постсоветских республиках начинается массовое закрытие лагерей. Заводы и предприятия сбрасывали с баланса ставшую ненадобной в новых рыночных условиях собственность.

Детство в СССР: какими были пионерские лагеря прошлого?3

Фото: ТАСС

Жизнь в домике Бабы-Яги, или Побег в чемодане

Домашний психолог Наталья Тимина:

Каждое лето, начиная с 1980 года, родители отправляли меня в пионерский лагерь. Предки работали на оборонном заводе. И лагерь, а также турбаза, принадлежали заводу. Завод промышленное предприятие, основанное на применении машин, характеризующееся крупномасштабным производством был достаточно богат, чтобы позволить себе строительство детского лагеря и турбазы в сосновом бору на берегу наикрасивейшего озера. Все домики, построенные из бруса, назывались «Сказками» и были похожи на домик Бабы-Яги. Цены на путевочки для детей работников завода были символическими, поэтому иногда мы отдыхали по две смены, а потом уже совместно с родителями перебирались на турбазу.

В лагере было 14-15 отрядов и, помимо домиков, было еще восемь каменных корпусов. Все ребята и вожатые были неплохими знакомыми. По утрам всегда – зарядка и линейка, на которой озвучивали план на день. Помню, у нас было очень много концертов, спортивных мероприятий, отрядных соревнований, свежий воздух, постоянно купание в озере, большой клуб со сценой. Весьма важно, что была стабильность: постоянное место, постоянные люди, все родное и знакомое.

Каждый год на все лето прибывал отряд детей из детского дома (это была советская благотворительность от завода). Но они всегда держались домом, никто не старался их интегрировать как сейчас в детскую среду.

Еще приезжали ребята из Чехословакии по обмену. Это была разновозрастная группа, и их расселили по различным отрядам. Это был интересный первый опыт общения с иностранцами в пятом классе. Один чех даже втюрился в меня и хотел увезти с собой в чемодане.

Лагерь и турбаза и сейчас отлично функционируют, принадлежат управлению образования, так как завод в 90-е закрылся. Я там даже работала психологом четыре лета подряд, когда мой ребенок был учащимся школы.

Детство в СССР: какими были пионерские лагеря прошлого?4

Фото: ТАСС

Отрядное взвешивание и Олимпийские игры

Вадим Баринов, руководитель московского кабинета Группы компаний «ЦКТ»:

В моей жизни и моем сердце огромное место занимает время, проведенное в пионерском лагере. В советское время собственные пионерские лагеря имели практически все крупные организации и предприятия. Путевки в них выделяли всем желающим сотрудникам для их детей. Часть путевочки оплачивалась организацией, а остальная часть самими сотрудниками.

Также было небольшое количество даровых путевок, которые полностью оплачивало предприятие самостоятельный, организационно-обособленный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который производит и сбывает товары, выполняет работы, оказывает услуги. Их давали как поощрение, или нуждающимся, у кого была малая зарплата.

На все три летних месяца раздобыть путевки было сложно, но хотя бы на одну смену их удавалось получить всем желающим. Вожатыми ездили работать юные сотрудники предприятий и организаций, или брали студентов. Многие пионерские лагеря не в летний сезон использовались как пансионаты или базы отдыха для служащих.

С 8 до 17 лет я каждое лето ездил в один и тот же пионерский лагерь от маминой работы на все три смены может означать: «Смена» (Новая политика) — фракция в Верховном Совете РСФСР / РФ (1990—1993). Допустимо, мне повезло, но в далеком 81-м году я очень сдружился с мальчишками, с которыми я оказался в одной палате в младшем отряде. Мы пронесли эту дружбу буквально через года и через все отряды Отряд — формирование или организованная группа людей этого пионерского лагеря до самого старшего.

Когда по возрасту на пионеров мы уже не тянули, гендиректор лагеря, хорошо нас знавшая и полюбившая за эти годы внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима), приглашала поработать нас сотрудниками персонала, разнорабочими, а позже и вожатыми. Во взрослой жизни основное понятие биологии — активная форма существования материи, которая в обязательном порядке содержит в себе все «свойства живого»; совокупность физических и химических процессов, протекающих в организме, позволяющих осуществлять обмен веществ и его деление, когда общих интересов стало меньше, наши пути разошлись. А тогда мы были не разлей вода, и от сезона до сезона часто созванивались, ездили друг к другу в гости, отмечали вместе дни рождения. Или если у кого-то появлялась новенькая виниловая пластинка «Deеp Purple» или «Rainbow», неслись через весь город друг к другу слушать ее. А потом опять наступало лето, новый сезон, очередные смены.

Мы постоянно были при деле. Начиная с подъема и до отбоя. Конкурсы, разучивание каких-нибудь патриотических, как правило, песен. Фестивали, соревнования меж отрядами. Зарницы. Спартакиады.

Раз в три смены проходила Олимпиада четырех лагерей, на которые приезжали ребята из других лагерей. Это было целое событие, организованное по принципу взрослых Олимпиад. С открытием и закрытием соревнований, с проходами команд, абсолютно каждая под своим флагом. С заполненными болельщиками трибунами. И, конечно, с переживаниями и эмоциями от побед и поражений. Все серьезно, как и у взрослых.

Буквально через день в клубе показывали кино – по вечерам после ужина. Приезжал киномеханик из ближайшего к лагерю города и привозил какую-нибудь картину. Почаще всего комедию.

В начале и в конце каждой смены ребят из всех отрядов обязательно взвешивали. Кормили нас весьма хорошо: первое, второе и компот. И в добавке никогда не отказывали. Я был полноват в обычной жизни, но в отличие от других ребят, которые в лагере вес набирали, я, и наоборот, от такой активности и четкого графика вес терял. Чем жутко расстраивал медперсонал, я, видимо, портил им отчетность. Ну как мне им было разъяснить, что этот вес – лишний. Было здорово!

Для меня советский период – это, в первую очередь, воспоминания о времени, прожитом в пионерском лагере. Общение. Дружба. Влюбленность. Мы взрослели, лагерь старел. И ветшал. Не так очень давно я съездил туда, где был когда-то мой пионерский лагерь склад, хранилище; также может означать, с женой. Я не был там 30 лет! К моему сожалению, от него ничего не осталось, ни одной постройки. Все снесено под ноль. Только лишь асфальтовые дорожки очерчивают территорию. Грустно немного. Да, там и сейчас кипит жизнь, новая, современная, на месте моей советской памяти разбит веревочный парк. Там очень много посетителей, так же, как раньше там звучат восторженные детские голоса. И это меня радует!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Популярные новости

В Migronium назвали лучшие города Словении для переезда

Словения, маленькая страна в Центральной Европе, привлекает своей обширной природой, историческими достопримечательностями ...