Главная / Общество / Беларусь, дворы и Гражданское Общество

Беларусь, дворы и Гражданское Общество

Беларусь, дворы и Гражданское Общество0

Так, друзья — сегодня будет большой и увлекательный пост с рассказом о дворовой активности в Беларуси, которая стала во многом катализатором перемен и прототипом Гражданского Общества и будущего самоуправления в стране. Такой, какой Беларусь была до нынешнего лета и сегодняшней избирательной кампании — Беларусь не будет уже никогда, и во многом этому способствует именно активность локальных сообществ людей.

Кстати, именно дворовая активность и локальные сообщества показывают настоящую суть беларуского протеста против узурпации власти — за протестом не стоит никакая «глобальная закулиса», рептилоиды или Обама — а стоят конкретные сообщества конкретных людей с конкретными проблемами, которые на макроуровне соединяются в общую волну протеста. Наблюдать за всем этим очень интересно, потому что ничего схожего раньше просто не было — такая самоорганизация стала возможной благодаря, с одной стороны, новеньким технологиям, а с другой — выросшему самосознанию людей.

Итак, в сегодняшнем посте — большой и интересный рассказ о дворовых обществах Минска и всей Беларуси официальное название — Республика Беларусь (белор на примере одного из современных районов. Обязательно заходите под кат, пишите в комментах ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)

Дворовые чаты и городское самоуправление.

Если прослеживать историю локальной активности в Беларуси и самоуправления дворов — то она берёт своё начало в дворовых чатах, которые появлялись сперва в Вайбере, а потом и в Телеграме. Такие чаты многозначный термин решали какие-то общие вопросы форма мысли, выраженная в основном языке предложением, которое произносят или пишут, когда хотят что-нибудь спросить, то есть получить интересующую информацию, вроде ремонта подъездов или благоустройства дворовой местности, затем перешли к обсуждению более масштабных вопросов — вроде качества тех или иных школ, магазинов или поликлиник на районе, а с августа сегодняшнего года активно включились и в политическую повестку страны.

Беларусь, дворы и Гражданское Общество1

По сути — дворовые чаты стали кое-чем вроде локальных ячеек реального самоуправления состояние, при котором субъект и объект управления совпадают, такой характер процессов объекта, являющегося условно замкнутой системой, при которых не происходит непосредственного контроля над ними — целеполагание осуществляется самим объектом сообразно своим свойствам, которые могут быть запрограммированы определённым образом при его создании, с которыми всегда боролись власти — начиная от советских и заканчивая современными беларускими — пытаясь за место реального самоуправления навязать чиновничье-властные структуры, которые будут защищать интересы власти, а не людей. И вот на данный момент благодаря технологиям стало возможно реальное объединение людей — с настоящим голосованием в чатах (которое нереально подделать), с полностью прозрачной схемой расходования общих средств, и с реальными делами — собрали к примеру деньги на новые деревья — купили, привезли и посадили. Без многомесячного оббивания порогов в кабинетах гос чиновников и так далее.

Беларусь, дворы и Гражданское Общество2

Что интересно — такие традиции городского самоуправления в целом характерны для Беларуси — практически все её города до поглощения Русской Империей имели автономный статус и городское самоуправление по Магдебургскому праву, и решали все свои вопросы конкретно такими автономными советами без привлечения чиновников и государственного аппарата. Так что в каком-то смысле Беларусь просто напросто возвращается домой.

Современные районы как образ будущего.

В силу естественных причин, наиболее интенсивными в плане дворовой активности и самостоятельного решения каких-либо вопросов стали современные районы, построенные относительно не так давно. Так сложилось в силу естественных причин — такие районы населяет в основном молодёжь (в среднем от 25 до 45 лет). Эти люди являются интенсивными пользователями интернета и часто занимают активную жизненную позицию. Как пример Пример (риторика) — понятие в риторике, частный случай, применяемый для объяснения общего некоторых таких районов территориальная единица в ряде государств: СССР, России, Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, Литвы, Молдавии, Таджикистана, Украины, Узбекистана в Минске можно привести, к примеру, кварталы Новой Боровойкомплекс Каскад и новостройки на Площади Перемен — где недавно погиб Роман Бондаренко.

Беларусь, дворы и Гражданское Общество3

Практически, такие современные районы, населённые молодыми людьми общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры с активной жизненной позицией — и есть прототип будущей Беларуси и идеальной модели общества в целом. Так называемая «вертикаль власти» — это древний рудимент, доставшийся ещё с княжеских времён, потом плавно перешедший в царизм и позже в совок. Более-менее нормально она могла функционировать в СССР — когда всех несогласных ссылали на Колыму, а вороватость и нечестность гос чиновников оставалась тайной для 95% населения и-за государственной монополии на СМИ. Сейчас, в эпоху интернета, такое просто невозможно — любые «подковёрные схемы» тут же становятся достоянием общественности, и «вертикальное управление» буксует. Пока ещё совок пробует воевать с будущим — по-детски на него обижаясь и пытаясь расправляться со всеми несогласными с помощью дубинок — но это война с ветряными мельницами, будущее гипотетическая часть линии времени, множество событий, которые ещё не произошли, но могут произойти всё равно настанет.

Локальные дворовые сообщества показывают нам, насколько успешной может быть модель местного самоуправления — дайте людям возможность самим решать те или другие вопросы — и они всё сделают прекрасно. Именно из таких сотрудничающих между собой самоуправляющихся сообществ и обязаны состоять города, а на макроуровне — и вся страна территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко говорят не о границах, а о «рубежах»).

Праздник в Новой Боровой.

Отличным примером такого общества является Новая Боровая — современный район на восточных окраинах Минска, который как нельзя лучше указывает, какой может быть Беларусь будущего. Что очень важно — практически все жители района выстроили своё жильё на собственные средства (без советских сказок о «бесплатных квартирах») и ощущают себя полноправными хозяевами собственных домов и окружающего пространства.

И это очень хорошее чувство — в СССР советские пропагандисты пытались его оболгать, но правды-то не спрячешь — прекрасная, культурная и приятная среда возникает только там, где есть чувство собственности. А там, где «всё вокруг колхозное, всё вокруг ничьё» — вероятны только кривые покосившиеся заборы и спящая по подъездам алкоголическая рвань.

Беларусь, дворы и Гражданское Общество4

За активную гражданскую позицию Новенькой Боровой власти это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению пытаются воевать с жителями района — безликие люди в чёрном срезают бело-красно-белые ленточки во дворах и приставляют к оградам ментов — чтобы никто не дай бог не привязал новенькую ленточку, а недавно в кварталах Новой Боровой и вовсе пропала вода и отопление. Солидарные обитатели близлежащих кварталов Квартал — градостроительный термин, часть территории населённого пункта привезли в Новую Боровую воду и обогреватели — и спустя несколько дней после того, как воду и отопление вернули — жители квартала сделали небольшой праздник для себя и всех, кто им помогал.

Зметьте, что для такого праздничка не нужно никаких «государственных поводов» или казённой эстрады с песнями в стиле «этот день победы» — обитатели просто самоорганизовались и сделали то, что захотели.

Беларусь, дворы и Гражданское Общество5

На праздник в Новую Боровую приехало много народу со вообще всего города, а также пришло множество местных жителей. В центре района есть вот такая площадь для тусовок и встречь обитателей квартала, она очень удобная и красиво украшена местными жителями — тут много ярких гирлянд и в целом всё изготовлено очень удобно, стильно и со вкусом.

Беларусь, дворы и Гражданское Общество6

Прямо на площади работает небольшое районное кафе, где абсолютно любой желающий может согреться чаем либо кофе с чем-нибудь сладким. Кафе, разумеется, личное — без сказок о том, что «государство вас кормит»«государство что-то там даёт». Запомните — никаких собственных денег ни у какого гос-ва нет — это всё деньги налогоплательщиков, но многие государственные учреждения (вроде поликлиник) ещё любят выступать с такими притчами.

Беларусь, дворы и Гражданское Общество7

Двери кафе. С собаками — можно, гостей просят соблюдать дистанцию и носить маски. Всё работает само — без надсмотрщиков и участия государства.

Беларусь, дворы и Гражданское Общество8

Возле кафе — огромная шахматная доска, на которой можно поиграть в шахматы. Шахматы никто не крадет, никто не ломает. Зачем? Ведь это наши шахматы, купленные за наши собственные деньги — отлично понимает каждый житель района. Простая вещь, которую не могли понять все годы советской власти — человек будет дорожить только лишь той вещью, в которой он видит собственное участие (деньгами либо трудом). Совки не понимали этого, рассказывая сказки про «всё государственное» и продолжая жить посреди не принадлежащих гражданам зассаных подъездов.

Беларусь, дворы и Гражданское Общество9

А это  — детская площадка. Посмотрите, какой классной она может быть, когда обитатели собираются и сами делают что-то для себя. Без чиновничьих фанфар, без торжественных перерезаний ленточек, без речей о том, что «правительство что-то дало там в честь 100-летия победы над чем-то там».

Беларусь, дворы и Гражданское Общество10

Спортивная площадка для взрослых:

Беларусь, дворы и Гражданское Общество11

Чай и печенье для тех, кто промерз или проголодался:

Беларусь, дворы и Гражданское Общество12

А ещё в Новой Боровой прекрасные дети. Я много наблюдал за тем, как они себя ведут — малышня чувствует себя полноправными хозяевами и домов, и дворов, и центральной площади района — и это прекрасно)

Беларусь, дворы и Гражданское Общество13

В Новой Боровой нет затюканных совковыми детскими садами малеханьких грустных старичков, а есть полноправные Граждане своей страны и хозяева своего двора. Мелкие Граждане играют в настольный фубол:

Беларусь, дворы и Гражданское Общество14

Маленькие Граждане человек, принадлежащий к постоянному населению данного государства, пользующийся его защитой и наделённый совокупностью политических и иных прав и обязанностей.Также форма устного и письменного обращения к человеку в советском и постсоветском обществе ставят на место шахматы после чьей-то игрушки:

Беларусь, дворы и Гражданское Общество15

Маленькие Граждане зажигают лампадки у остатков стены в память о погибшем Романе Бондаренко — фото Романа и памятные картинки ночью ободрали безликие люди в чёрном, воюющие против инициатив Людей.

Беларусь, дворы и Гражданское Общество16

Будущее начинается сегодня. Послесловие.

Беларусь, дворы и Гражданское Общество17

Совок во многих пост-советских странах ещё пытается как-то противодействовать Штатскому Обществу и самоуправлению — но в целом это война с ветряными мельницами будет конечно же проиграна. Попросту просто потому, что люди в целом — не такие уж плохие существа (какими их пытались представить совки многозначное слово) — и им не нужен ни надсмотрщик, ни нянька. Дайте людям вероятность делать что-то самим — и они сделают хорошо. Очень скоро эту простую мысль поймёт значительное большинство.

И как мне кажется — уже очень скоро не только в Беларуси, а и во многих других пост-советских странах станет меньше «ничьих» зассанных подъездов, в которых проживает «население», и в то же время станет больше прекрасных и аккуратных дворов, в которых живут настоящие Граждане.

Ну а в комментариях, как водится — напишите, что вы обо всём этом думаете, любопытно.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан