Главная / Новости Ростова / За что посадят ростовских водителей

За что посадят ростовских водителей

Госдума приняла закон об уголовной ответственности для водителей-лихачей, по которому нарушителям ПДД может грозить до трех лет лишения свободы. За что посадят ростовских водителей0 Госдума приняла в третьем чтении закон Закон (право) — законодательным органом государственной власти, регулирует определённые общественные отношения об уголовной ответственности за агрессивное вождение на дорогах. Теперь лихачам, которые преднамеренно превышают скорость или выезжают на «встречку», может грозить от двух до трех лет колонии.

Закон ввел в Уголовный кодекс РФ статью «Правонарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами».

Получить срок рискуют водители, у которых есть хотя бы один административный штраф и которые лишены прав за превышение установленной скорости более чем на 60 км в час, либо за выезд на встречную полосу или трамвайные пути (прим. ред. – исключение составляет объезд препятствий). В таком случае нарушителю будет угрожать до двух лет лишения свободы или уголовный штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей.

Те, кто уже был судим за агрессивное вождение, могут сесть за решетку на три года или получить штраф от 300 до 600 тыс рублей.

Ростовский юрист Агентства правовых технологий «Магистр» Анастасия Терещенко убеждена, что закон целесообразный и очень давно «наболевший». В подтверждение своих слов приводит наглядную статистику.

– В прошлом году в России на лихачей было заведено 1,3 миллиона дел об административных правонарушениях. Больше вообще всего – почти 600 тысяч дел – за выезд на встречную полосу. Эти цифры говорят о том, что более 40% водителей не стращает административная ответственность за превышение скорости, и они повторно нарушают правила дорожного движения ранее Движенье. Почти 10% из них часто выезжают на встречную полосу, – говорит Анастасия Терещенко. – Учитывая, что криминализация рассматриваемых деяний обоснована неоднократным совершением наиболее опасных правонарушений в области безопасности дорожного движения, подход законодателя к установлению уголовной ответственности отношение зависимости человека от чего-то (от иного), воспринимаемого им (ретроспективно или перспективно) в качестве определяющего основания для принятия решений и совершения действий, прямо или косвенно направленных на сохранение иного или содействие ему обоснованный.

Введенный в РФ закон – не новая практика. Уголовное наказание для лихачей давно предусмотрено в десятках стран во всем мире: в Белоруссии, Украине, Казахстане, Азербайджане, Латвии, Грузии, Молдове, Болгарии, Голландии, Эстонии, Швейцарии и т.д. А в Испании и Германии оказаться в колонии можно просто-напросто за «безрассудную» езду, даже не повлекшую какого-либо вреда. Фото: Алексей Бойко

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан