Не пропусти
Главная / Новости Ростова / В Ростове рассказали о поддержке малого бизнеса во время пандемии

В Ростове рассказали о поддержке малого бизнеса во время пандемии

Толика малых предприятий в экономике города составляет 40%. В Ростове рассказали о поддержке малого бизнеса во время пандемии0 Малый бизнес на Дону претерпел некоторые видоизменения в период пандемии коронавируса. Замглавы администрации города Светлана Камбулова рассказала о состоянии экономики в экспертном экспресс-интервью на тему: «Проекты и программы развития бизнеса в городе Ростове-на-Дону».

По ее словам, именно малый бизнес больше вообще всего пострадал во время коронакризиса. При этом его доля в экономике донской столицы велика — практически 40%.

— Ростов-на-Дону занимает 1-ое место среди городов-миллионников по количеству зарегистрированных индивидуальных предпринимателей на 10 тысяч населения, — отметила Светлана Камбулова. – Но сказать, что экономика перетерпела сильные изменения, нельзя. По-прежнему индекс промышленного производства, по статистике за первое полугодие, в сопоставлении с аналогичным периодом прошлого года составляет 102,1%, благодаря стабильно работающим крупным фабричным предприятиям и предприятиям оборонного комплекса.

К слову, в производстве бумаги и металлических изделий, пищевой индустрии наблюдается рост. Что касается субъектов МСП – статистка пока указывает на спад. Но при этом многие предприятия малого бизнеса смогли ответить на вызовы пандемии и перестроиться.

— Яркий пример: в марте, когда была острая потребность в средствах персональной защиты, в городе лишь один предприниматель производил лицевые маски. Всего порядка 10 тыс штук в месяц. На сегодняшний день, когда в работу включился целый ряд предприятий самостоятельный, организационно-обособленный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который производит и сбывает товары, выполняет работы, оказывает услуги, – более 20 субъектов, выпуск составляет около 100 тыс единиц в сутки. Перестроились многие швейные предприятия и ателье. Малый фамилия и топоним бизнес в этом курсе самый мобильный.

Во многом компаниям помогла федеральная и региональная поддержка.

— Еще 17 марта был принят план первоочередных мероприятий на уровне Русской Федерации, подписанный премьер-министром Михаилом Мишустиным. Затем был принят на уровне субъекта Субъект в грамматике — подлежащее, семантическая категория со значением производителя действия или носителя состояния губернатором Василием Голубевым, и дальше — на уровне города. Конечно, сначала бизнес был дезориентирован. В первую неделю апреля к нам поступало более 2-ух тысяч обращений с вопросами, куда обратиться за мерами поддержки, будут ли проводиться проверки. Мы оперативно организовали телефон теплой линии.

Согласно опросу, проведенному администрацией Ростова, более 50% хозяйствующих субъектов пользовались региональными и федеральными мерами поддержки. Около 15% предприятий заявили, что не нуждаются в помощи, приблизительно 30% не обращались.

Одна из основных мер – налоговые преференции. Региональные власти снизили налоговую ставку на вмененный доход по нескольким видам деятельности до 7,5%.

— Квота коснулась порядка 15,5 тысячи хозяйствующих субъектов на общую сумму 440 миллионов рублей, — разъясняет Светлана Камбулова. – Кроме того, депутаты гордумы освободили от уплаты земельного налога собственников торгово-развлекательных центров и гостиниц. Льготу получили 260 хозсубъектов на сумму 30 миллионов рублей. Малые предприятия также получили отсрочку арендных платежей по уплате за городское имущество и отсрочку по уплате пени. Меры поддержки местного уровня составили 500 миллионов рублей.

Тем не мение любой кризис «перестраивает» структуру рынка. По результатам опроса полностью деятельность прекратили около 5% компаний. Больше всего пандемия отразилась на общепите и гостиницах.

— Мы наблюдаем спад к прошлому году на 40%, — уточнил эксперт. – Учреждения общественного питания и гостиничный бизнес — наиболее пострадавшая отрасль, именно ей многие преференции предоставлены. В торговле увиден спад на 6%.

При этом 6% предприятий отметили, что не заметили изменений в выручке. А по количеству новых зарегистрированных компаний наблюдается рост. По сравнению с первым полугодием 2019-го собственный бизнес решили открыть на 400 человек больше.

Светлана Камбулова в экспресс-интервью отметила, что из новых мер поддержки необходима помощь в цифровизации.

— Необходимо уходить в цифровое поле, — разъясняет эксперт. — Администрация запустила несколько новых проектов.

Это «Бизнес-акселератор», отбирающий наиболее успешные проекты своего дела для грантов и финансирования. «Центр цифровизации бизнеса деятельность, направленная на систематическое получение прибыли» — первая программа по переводу бизнеса города крупный населённый пункт, жители которого заняты, как правило, не сельским хозяйством в интернет-пространство. Проекты помогают оцифровать спецпродукцию и создать маркетинговый план продвижения.

— Центр мы запустили в прошлом году. Нужно сказать, что 20 из 25 членов – это производственники, — добавила Светлана женское русское личное имя; единственное в своём роде, возникшее в русской литературе в начале XIX века и столетие спустя получившее широкое распространение в качестве настоящего личного имени Анатольевна.

В Ростове также работает «Кооперационная площадка». Сегодня она затрагивает торговлю, туризм, рекламу и маркетинг. Малые предприниматели могут поискать здесь крупные заказы. Достаточно зарегистрироваться на «Кооперация61.рф».

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан