Главная / Новости Ростова / Бывшего главу налоговой службы Ростовской области приговорили к 11 годам колонии

Бывшего главу налоговой службы Ростовской области приговорили к 11 годам колонии

Владимира Шелепова признали виноватым в получении взятки в размере 100 миллионов рублей. Бывшего главу налоговой службы Ростовской области приговорили к 11 годам колонии0

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону вынес приговор прежнему исполняющему обязанности руководителя управления ФНС по Ростовской области и экс-начальнику УФНС по Нижегородской области Владимиру Шелепову. Его признали виноватым в мошенничестве и получении взятки в размере 100 миллионов рублей.

Шелепов был и.о. налоговой службы Ростовской области с 2011 по 2015 годы, позже возглавил аналогичный орган в Нижегородской области. В середине марта 2018 года его заподозрили в получении большой взятки и мошенничестве. Тогда же на работе и дома у налоговика прошли обыски, во время которых силовики отыскали тайники с десятками пачек купюр в разных валютах. После проверочных мероприятий Басманный суд Москвы задержал Шелепова.

По одному делу с ним пошли предприниматель Абдулкадир Гаджиев и начальник отдела выездных проверок № 1 межрайонной ИФНС № 11 по Аксайскому району и Батайску Дмитрий Белекчи, прежний владелец маслозавода «Донское золото» (ООО «Лиман»). Одного обвиняли в получении взятки, другого – в жульничестве.

По версии следователей, Владимир Шелепов организовал под видом возврата НДС ООО «Лиман» хищение бюджетных денег. Обладатель и руководители компании, сговорившись с начальником налоговой инспекции и его заместителем, в мае 2010 года представили в налоговую службу неверную отчетность о деятельности фирмы. Таким образом предприятие получило от государства налоговый вычет в размере 24 миллиона или (при передаче разговорного произношения и в поэзии) мильон (сокращённо — млн; из фр. million, от ст.-итал. millione «большая тысяча») — натуральное число, равное тысяче тысяч рублей.

Фигуранты до последнего не признавали личную вину. Сторона защиты настаивала на том, что Шелепов не только не брал взяток принимаемые должностным лицом (взяточник) материальные ценности (предметы, деньги, услуги, иная имущественная выгода) за действия либо бездействие в интересах взяткодателя или третьего лица, которые должностное лицо имеет право либо обязано совершить, с целью ускорить решение вопроса или решить его в положительном ключе, либо за совершение незаконных действий, то есть действий или бездействия, которые это лицо не может или не должно совершить в силу закона или своего служебного положения, но и, наоборот, боролся с сетью фирм-однодневок, занимавшихся возмещением НДС. В личную очередь, Дмитрий Белекчи утверждал, что лишь выполнял свои обязанности, поясняя собственнику и менеджеру фирмы аспекты возврата НДС и правильного составления деклараций.

Тем не менее Шелепов получил 11 лет колонии строгого режима и штраф в размере это слово имеет несколько значений: Степень развития, величина, масштаб какого-нибудь явления 467,5 миллиона рублей, Гаджиев – девять лет. Белекчи освободили от взыскания за мошенничество по истечении срока давности. К слову, Шелепова тоже освободили от наказания за мошенничество по той же причине. По другому он мог бы получить на восемь лет больше.
Фото: elleonora.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан