Главная / Новости Омска / В Омске судят бизнесмена по обвинению в сокрытии 17 миллионов рублей от налоговиков

В Омске судят бизнесмена по обвинению в сокрытии 17 миллионов рублей от налоговиков

Судебные новости0

«Новостной порталу» стало понятно, что судья Павел Сторожук принял к рассмотрению уголовное дело в отношении Вячеслава Постникова. Омского бизнесмена обвиняют в «сокрытии денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и страховым взносам». Предпринимателю вменяют 17 миллионов рублей, не дошедших до казны.

Как пояснила «Новостной порталу» спецпредставитель гособвинения на процессе Людмила Метелева, мужчина, возглавляя ООО «СибОйл-плюс», столкнулся с проблемой ареста счетов собственной компании из-за образовавшихся долгов по налогам и сборам.

Силовики считают, что подход к решению проблемы очутился следующим: с декабря 2018 по сентябрь 2019 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) весомая сумма якобы перечислялась контрагентам, минуя расчетные счета, на которых к тому моменту было выставлено «автосписание» в пользу бюджета, установленное в счет взыскания долгов по налогам и сборам.

Обвинение выдвигает последующую версию случившегося: в период с 3 декабря 2018 года по 23 сентября 2019 года со счета ООО «СибОйл», обладателем которого также является Постников, осуществлялись денежные проводки в адрес контрагентов «СибОйл-плюс» на общую сумму в 42 693 038 рублей. Подразумевается, что такие маневры позволили столкнувшейся с трудностями компании продолжить существование по нынешний день.

Сделать таковой вывод следствие смогло, как уточняет прокурор по делу Людмила Метелева, исследовав договор поставки меж указанными фирмами, заключенного в июле 2017 года.

Вместе с тем, уголовное дело заведено исключительно на размер заявленной недоимки в сумме чуток более 17,924 миллиона рублей.

«Имея возможность в полном объеме погасить задолженность, специально, осознавая противоправный характер своих действий, из корыстных побуждений Постников сокрыл денежные средства организации группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общих целей, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Рос Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и страховым взносам, в особо большом размере в общей сумме 17 924 530,61 рубля, тем самым лишив государственные органы возможности произвести в взаимосоответствии с законодательством принудительное взыскание возникшей у ООО «СибОйл-плюс» задолженности по уплате налогов и страховых взносов», – подытоживает гособвинитель.

Отметим, организация пребывает на рынке розничной торговли моторным топливом уже выше 20 лет, с 15 октября 1999 года имеет статус субъекта малого и среднего предпринимательства.

Если обратиться к картотеке Арбитражного суда, можно увидеть, что претензии со стороны контрагентов фирме не предъявлялись. Однако финансовое положение ООО «СибОйл-плюс» в последние годы оставляет вожделеть лучшего.

Так, в начале 2020 года было в кассационном порядке завершено разбирательство между ООО «СибОйл-плюс» и Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 1 по Омской области. Предметом спора явилась неправомерно приобретенная выгода при сотрудничестве с 7 контрагентами.

«Как следует из материалов дела работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения, инспекцией проведена выездная налоговая проверка общества, по результатам которой и принято решение от 29.06.2018 № 08-19/22дсп о вербовании общества к ответственности по пунктам 1, 3 статьи 122 НК РФ, по статьи 123 НК РФ, по статье 126 НК РФ в виде штрафа в сумме 10 210 971 руб. Данным решением заявителю также доначислены налог обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований.Налоги следует отличать от сборов (пошлин), взимание которых является условием совершения в отношении их плательщиков определённых действий на прибыль и НДС, НДФЛ в общей сумме Сумма (математика) — общее количество, результат сложения со знаком ( + , − ) {displaystyle (+,-)} , например: Денежная сумма, сумма оплаты Векторная сумма Сумма идеалов Сумма (перен., книжн.) — итог, результат какой либо деятельности, например: Контрольная сумма Суммарный алфавит, принятый в СССР Суммарный коэффициент рождаемости Сумма — жанр научного или дидактического сочинения, например: Сумма теологии Сумма технологии «Сумма» — российский холдинг 27 809 273 руб., начислены надлежащие суммы пени», – обозначено в постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа, предписывающее отказать в ублажении кассационной жалобы.

Речь шла о полученных при формировании сделок налоговых вычетах в отношении сотрудничества, которого не было. Суд, запущенный еще в ноябре 2018 года, организация налоговому органу проиграла. 

Согласно открытым данным, обнародованным на портале «Синапс», в отношении организации за период с июля 2019 года возбуждено три исполнительных производства общим объемом 50 710 613 рублей. При этом прибыль ООО «СибОйл-плюс» за 2019 год, по инфо портала Rusprofile, достигла лишь 254 тысяч рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль).

Отметим, максимально возможным наказанием для такового рода инкриминируемого преступления является 7 лет лишения свободы.

Позиция самого обвиняемого по уголовному делу на данный момент неведома.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан