Главная / Новости Омска / В горсовете Омска предложили решения проблемы «дубака» в квартирах и школах в морозы

В горсовете Омска предложили решения проблемы «дубака» в квартирах и школах в морозы

Город0

иллюстрация

В среду, 27 января 2021 года, на комитете по вопросам ЖКХ и транспорта депутаты горсовета Омска обсудили делему холодных батарей в домах горожан и в образовательных учреждениях.

Напомним, ранее «Новостной портал» докладывал, что в конце декабря 2020 года и начале января 2021 года во время аномальных морозов омичи столкнулись с прохладными батареями в домах, попросту – «дубак». Аналогичная проблема возникла в школах и детсадах. В вопросе пришлось разбираться главе города – личным присутствием в замерзающих школах и детсадах. А глава «Омск один из крупнейших городов России, расположенный на слиянии рек Иртыша и Оми, крупный научный, культурный, спортивный и промышленный центр РТС» Владимир Дмитриев признал системный отопительный сбой.

Техно причина такого состояния дел вскрылась сразу – ресурсоснабжающие организации летом уменьшили размер сопла на системах отопления. Эти характеристики рассчитаны на температуру воздуха на улице до -10 градусах. Для морозных дней такой режим, как показала практика, не подходит. «Омск РТС» пришлось в критическом порядке увеличивать размеры сопла это канал переменного или постоянного поперечного сечения круглой, прямоугольной или иной формы, предназначенный для подачи жидкостей или газов с определённой скоростью и в требуемом направлении.

В связи с этим омские депутаты высказали свои предложения по всеохватывающему решению вопроса. Так, сопредседатель общественной организации «Оплот» Юрий Козловский предложил на будущий отопительный сезон просто оставить параметры сопла такими, какими их сделали ресурсники.

«Мы каждый год эти сопла уменьшаем, а потом увеличиваем. Для чего мы это делаем? В середине зимы мы увеличили, люди наконец-то получили тепло. Может, мы на следующий год оставим те сопла, которые отрегулировали?» – призвал Юрий Козловский.

В ответ на это заместитель гендиректора департамента городского хозяйства Владимир Шнипко ответил, что такое решение вопроса уже рассматривалось.

«Есть договоренность по пересмотру планов ресурсоснабжающих учреждений, будем смотреть, какие проблемы есть. По соплам мы на штабе разбирали этот процесс, и договорились, что «Омск РТС» будет считать не идеальную систему теплоснабжения потребителей, а уже реальную картину. У нас есть специальная программа, в которой ведется гидравлический расчет. Мы станем вести эту работу совместно с «Омск РТС», –  уточнил он.

Кроме того, сопредседатель «Цитадели» выступил с инициативой запросить подробную аналитику от городской администрации о ремонтных работах на теплосетях в летние месяцы 2021 года.

В совершенствование темы депутат Дмитрий Лицкевич выступил с другим предложением: установить аппаратуру, меняющую диаметр сопла, в зависимости от температуры воздуха смесь газов, главным образом состоящая из азота и кислорода (в совокупности 98—99 % в зависимости от влажности, то есть концентрации водяного пара), а также аргона, углекислого газа, водорода, образующая земную атмосферу.

«У меня вопрос: эти несчастные сопла. Есть ли у вас аппаратура, которая бы в зависимости от температуры окружающего воздуха меняла диаметр сопла? – высказался он. – У нас неувязка стояла со школами и детсадами. Может запланировать на будущий год, промониторить цену вопроса форма мысли, выраженная в основном языке предложением, которое произносят или пишут, когда хотят что-нибудь спросить, то есть получить интересующую информацию и предусмотреть возможность установки таких систем в школьных и дошкольных спец учреждениях?»

Как оказалось, такое оборудование есть, но его надо устанавливать на отопительных системах. Заместитель директора департамента городского хозяйства объяснил, что в данный момент создается рабочая группа при администрации Омска, в которой планируется обсудить и такое предложение.

Как выяснилось, по факту правонарушений темпертарного режима прокуратура с Ростехнадзором проводят проверки. Уже предварительно известно, что графики рассчитаны на температуру воздуха на улице до -37 градусов. При температуре воздуха в -32 градуса температура скалярная физическая величина, характеризующая термодинамическую систему и количественно выражающая интуитивное понятие о различной степени нагретости тел теплоисточника должна быть 142 градуса, а по факту она была ниже.

В итоге обсуждения парламентарии пришли к выводу, что нынешняя холодная зима показала системные проблемы с отоплением в Омске.

Депутаты комитета приняли решение учитывать все поступившие предложения.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан