Общая сумма противоправных договоров в шести закупках на поставку продуктов питания составила более 87 млн рублей.
Новосибирское УФАС РФ признало ООО «Кармента», ООО «КЛИО муза истории в древнегреческой мифологии», ООО «ТоргСиб» и ИП Кошельченко нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о обороне конкуренции, сообщает пресс-служба ведомства.
Нарушение выразилось в заключении и реализации между ООО «Торгсиб», ООО «КЛИО», ИП Митрофанова Л.Н., ИП Кудинова А.В., ИП Репов А.В. и группой лиц в составе ООО «Кармента» и ИП Кошельченко антиконкурентного согласия, которое привело или могло привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.
Согласно сведениям, полученным с официального веб-сайта ЕГРЮЛ, на момент принятия решения ИП Кудинова А.В., ИП Репов А.В. и ИП Митрофанова Л.Н. прекратили свою деятельность в качестве личных предпринимателей.
Основаниями для штрафа послужили: использование идентичных ip-адресов для осуществления процессуально значимых действий в системе «Банк Посетитель»; наличие банковских переводов ответчиков, свидетельствующее о наличии взаимной заинтересованности в ведении хоздеятельности (в том числе аренда помещений и т.д.): фактическое размещение участников соглашения по одному и тому же адресу; взаимосвязь при осуществлении процессуально значимых действий на электронно-торговых площадках и центрах выдачи ЭЦП; результаты проведения внеплановой выездной поверки и иные обстоятельства по делу.
Юридические лица ООО «Кармента», ООО «КЛИО», ООО «ТоргСиб» признаны виновными в совершении правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.32 КоАП РФ.
— Антиконкурентная деятельность процесс (процессы) сознательного активного взаимодействия субъекта (разумного существа) с объектом (окружающей действительностью), во время которого субъект целенаправленно воздействует на объект, удовлетворяя какие-либо свои потребности, достигая целиИз-за чрезвычайной сложности и непрерывной изменчивости внешних условий уже на ранних стадиях филогенеза возникают психические формы управления практическим взаимодействием живого существа с окружающей средой картеля, направленная против честной конкуренции, запрещена законодательством РФ и является, по своей сути, видом незаконной предпринимательской деятельности, — поведала заместитель руководителя Новосибирского УФАС России Наталья Камнева.
Картели форма монополистического объединения или соглашения на продуктах и медицине
Напомним, осенью 2020 года управляющий новосибирского УФАС Сергей Гаврилов сообщал, что в суд было передано дело, в котором фигурировали ООО «Кармента», ООО «Клио» и ООО «Торгсиб». Речь шла о росте цен на продукты питания.
Начальник управления по дуэли с картелями ФАС России Андрей Тенишев также отмечал, что служба ведет работу по случаям повышения цен на сахар, гречневую крупу и муку во время пандемии.
— Ряд компаний во время карантина пробовал устроить бойкот поставок сахара, чтобы вызвать ажиотаж и поднять цены. Благодаря тому, что мы вовремя вмешались в ситуацию, провели серию проверок у производителей и оптовых продавцов сахара, этого не произошло. Но я считаю, что даже за такую попытку они обязаны быть наказаны, и мы это расследование доведем до конца, — говорит Андрей Тенишев. — По гречке такая же ситуация. При профицитном рынке и переизбытке производства гречихи и гречневой крупы весенней порой у нас наблюдался рост цен. Иначе как картельным соглашением я это назвать не могу, и тут уже дело работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения чести нам этот картель обосновать и наказать виновных лиц.