Главная / Новости Новосибирска / Военный городок пойдет под комплексное развитие территорий

Военный городок пойдет под комплексное развитие территорий

Новости Новосибирска К площадке уже приглядывается госкорпорация ВЭБ. Вопрос появления на территории новых объектов жилой недвижимости практически решенный.

Результатом договоренностей мэрии Новосибирска с Минобороны РФ может стать передача местности Военного городка в Октябрьском районе Новосибирска в рамках программы комплексного развития территорий (КРТ). Такими планами в ходе выездного совещания поделился главный зодчий Новосибирска Александр Ложкин. По словам архитектора, вокруг исторических зданий уже сложилась жилая инфраструктура, при этом инфраструктуры социальной и транспортной тут явно недостаточно. С «большой землей» местных жителей связывает лишь единственное маршрутное такси, проходящее тут нечасто.

— До появления музея здесь не было дороги, — рассказывает Александр Ложкин. — Мэрия выстроила улицу Старощука, по которой ходит единственный микроавтобус. На данной территории проживает огромное количество людей — тут 247 тысяч кв. м жилья: «человейники», возникшие в нулевые годы, общежития Минобороны и ветхое жилье по улице Тополевой. Но на площадке нет инженерного обеспечения, школ, детсадов. Плюс тут целый комплекс исторических зданий, и эта территория может стать одним из центров полицентрической системы. Тут должно быть много видов деятельности, за которыми сюда приедут люди. С этого года у нас появился механизм КРТ, он укладывается в нашу концепцию.

Главный зодчий не скрывает, что в рамках КРТ в Военном городке появится новая жилая застройка.

— Концепция предполагает, во-первых, разработку мастер-плана, который обусловит, где и что будет, какой объем жилой застройки возможен, — поясняет он. — Во-вторых — создание одного оператора, которому будут переданы все участки. Жилищное строительство возможно, но это строго регламентированное строительство под контролем гос-ва. Там где оно будет разрешено, появятся среднеэтажные объекты недвижимости. Мастер-план должен обеспечить соблюдение всех требований, просто потому что ни один памятник не может быть снесен по умолчанию.

Вместе с жилой застройкой концепция развития местности по-прежнему предполагает размещение музейного кластера (исторический парк, многофункциональный культурный центр, музей Сибири, военно-инженерный музей, военно-исторический музей, музей связи, музей спорта, центр искусств с выставочным манежем, церковь, центр хранения и реставрации музейных коллекций Новосибирской области). За исключением того, здесь уже формируется спортивный кластер: построен фехтовальный центр, реконструируется бассейн, центр экстремальных разновидностей спорта. Планируется создать Дом спорта, специализированный спортивный центр для людей с ограниченными возможностями, специализированные школы, открытые спецплощадки. Третья составляющая — территория знаний, предполагающая строительство детских образовательных учреждений, в том числе специализированных, нацеленных на историю, археологию, военно-патриотическое воспитание. Кроме того, в мэрии не исключают и инновационную составляющую территории — бизнес-инкубаторы, технопарки, выставочные места. Ориентировочно к полноценному освоению территории планируется приступить через два года.

В настоящее время, несмотря на продолжающиеся переговоры с Минобороны, к местности общей площадью 135 га уже проявила интерес госкорпорация ВЭБ.

— Для ВЭБ проект уникальный, аналог такого проекта в РФ один — реновация завода ЗИЛ в Москве, — рассказывает Александр Ложкин. — Естественно, этот спецпроект требует больших финансов. Но есть понимание, как эти финансы могут быть привлечены, как они могут возвращаться кредиторам. Пока мы находимся в переговорах, но уже, как я произнес, есть одобрение первого лица. Есть большая надежда, что мы получим софинансирование на эту территорию. Основная часть возврата, как мы предполагаем, — за счет строительства жилища. Участок должен быть продан готовым — заходи и строй. Естественно, цена участка гораздо выше.

Пока полную стоимость проекта освоения Военного городка в рамках КРТ в муниципалитете назвать не могут. Она определится после того, как будет готов мастер-план. Но, по словам Александра Ложкина, по предварительным расчетам это могут быть от 80 до 120 млрд рублей.

«Военную горку» комплексно перезапустят

«Военную горку» комплексно перезапустят

Более осторожно возможное будущее Военного городка комментирует вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова.

— Как только была открыта эта территория, пошла точечная продажа земли, — ведает вице-мэр. — Наша задача была остановить эту застройку. После того, как мы нашу концепцию представили жителям, мэру Новосибирска, области, мы выслали ее в Министерство обороны. Это повлияло: ни одна территория больше не была продана под застройку. Сейчас наша задачка — не делить шкуру убитого медведя, дискутировать, что будет в том или ином здании. Это все еще земля Минобороны. Наша задачка — сделать так, чтобы всем было комфортно. Призываю сделать все, чтобы земля перешла городу или области, а позже решать, что и где будет находиться.

В настоящее время идет работа по оценке пяти объектов военного города на предмет исторической ценности. Еще три объекта уже находятся в охранной зоне. Как рассказывают в госинспекции по охране объектов культурного наследства Новосибирской области, некоторые объекты уже страдали от пожаров и рук вандалов.

— Те здания, которые были оставлены Министерством обороны, при дефицитности охраны стали жертвами, — говорит замначальника инспекции Алексей Ворсин. — Со своей стороны мы передаем спец материалы в правоохранительные органы. Известен факт недавнего пожара. Происходят иные действия — вандализм. В целом территория просит приведения в достойное состояние в соответствии с тем, чего этот объект заслуживает.

Но с каким конкретно функционалом объекты получится сохранить, понимания пока нет. Стоит напомнить, что им «сватали» будущее то исторических памятников, то связывали в современным искусством.

— Станем решать консенсусом со всеми жителями Новосибирска, потому что это уникальная для города возможность получить второе культурно-историческое место, — говорит Анна Терешкова.

По информации мэрии Новосибирска, территория Военного городка №17 является федеральной собственностью. В состав спецкомплекса входит 31 кирпичное здание. Из них 18 объектов культурного наследия находятся в собственности Российской Федерации и закреплены за спец учреждениями Министерства обороны. Сейчас государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Новосибирской области готовит документы о добавлении к выявленным объектам еще 3-х зданий. Интерес к площадке, расположенной в центре Октябрьского района, проявляют многие застройщики, в том числе инорегиональные, которые работают на рынке жилой недвижимости.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан