Главная / Новости Новосибирска / Влияние санкций, отток кадров и поиск инвестиций…

Влияние санкций, отток кадров и поиск инвестиций…

OpenBio 2022

Что тревожит биотехнологическую отрасль в 2022 году?

Подведены итоги девятого форума наук о жизни основное понятие биологии и философии — активная форма существования материи, которая в обязательном порядке содержит в себе «свойства живого»; совокупность физических и химических процессов, протекающих в организме, позволяющих осуществлять обмен веществ и деление его клеток или размножение OpenBio, который прошел в наукограде Кольцово Новосибирской области 27-30 сентября. В работе научной конференции и делового форума приняли соучастие более 5 тыс. человек.

На OpenBio-2022 работали 800 офлайн-участников, 4500 человек присоединились к  площадкам онлайн. Невзирая на сложную геополитическую обстановку, на мероприятии работали специалисты из 55 регионов России и 14 стран мира.

По воззрению руководителя OpenBio Юлии Линюшиной, на площадках форума экспертам удалось выстроить открытые дискуссии, в частности, об оттоке научных кадров из РФ, работе в критериях санкций и необходимых мерах поддержки, между дистрибьюторами, производителями оборудования и реагентов для научных лабораторий, институтами совершенствования, Минобрнауки РФ, научными организациями.

— В виду острой ситуации мной было принято решение подготовить и выдать в свет резолюции по итогам самых ключевых столов предмет обихода, мебельное изделие, имеющее приподнятую горизонтальную или наклонную поверхность, предназначенную для размещения на ней предметов и (или) для выполнения работ, принятия пищи, игр, рисования, обучения и другой деятельности. На OpenBio мы узнали о запросах отрасли, их главных проблемах и потребностях. На данный момент нам важно собрать эту информацию и передать ее отраслевым объединениям и органам власти, —резюмировала Линюшина.

Лучшие исследования юных ученых

OpenBio традиционно состоит из нескольких частей — это конференция молодых ученых, выставка достижений биотехнологических компаний и научно-деловой форум, который собирает ведущих рос и международных экспертов.

На очном этапе научной конференции молодые ученые представляли результаты своих работ. В каждом из 5 направлений конференции перед юными исследователями выступили ведущие российские ученые. По итогам трех дней экспертное жюри отметило наилучшие доклады конференции:

Первое место в секции «вирусология» занял Дмитрий Бабошко (ФГБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора), который изучил генетическое разнообразие вируса лейкоза крупного рогатого скота, выделенного в разных районах Новосибирской области.

Посреди участников секции «биоинформатика» члены жюри выделили работу по анализу взаимодействия аминокислот натрий-зависимого транспортера человека NAPI2B с лигандами Рамили Власенковой (КФУ).

В секции «биотехнология» 1-ый приз вручили Евгении Буслаевой (ЗАО «Фарм-Холдинг») за работу по разработке и культивированию штамма грибка Saccharomyces cerevisiae.

Победу в секции Секция — ранг иерархии в биологической таксономии: Секция (ботаника) — таксономический ранг между видом и родом «биофизика» завоевал Юрий Ефремов (Первый МГМУ им. И. М. Сеченова). Он занимался изучением биомеханики трехмерных клеточных структур для регенеративной медицины.

В секции «молекулярная биология» победителем стал Никита Бизаев (Институт молекулярной биологии РАН), который представил изучение функционального значения метилирования эукариотического фактора терминации трансляции ERF1.

Развитие отечественного приборостроения, проблемы с реагентами и настроение инвесторов. Что ожидает отрасль?

Ежегодно на OpenBio говорят о новейших российских разработках, инновационном производстве лекарственных препаратов и реагентов химический термин, перспективах новейших методов диагностики и лечения, применении искусственного интеллекта в медицине. В этом году особенное внимание было уделено выживанию отрасли в критериях санкций и  развитию  российской науки при ограничениях международного сотрудничества.

Участники круглого стола «Российские разработки для инженерной биологии, биобезопасности и генетических исследовательских работ» разобрали проблемы разработчиков в современных реалиях, перспективы на будущее, выход на зарубежные рынки и поиск инвестиций.

Важнейшие трудности, с которыми сталкиваются разработчики сейчас — нехватка денег и финансирования. Участники обсуждения объяснили, что их важнейшие задачи в нынешних условиях — налаживать серийное производство, обеспечивать качество и сервисную поддержку клиентов на сопоставимом с западным уровнем.

Но эксперты круглого стола выделили и плюсы для развития это тип движения и изменения в природе и обществе, связанный с переходом от одного качества, состояния к другому, от старого к новому отрасли в связи с санкциями. Модератор площадки Сергей Долгушин, к.ф.-м.н., управляющий компании «АЙВОК», объяснил, что теперь отечественные разработки стали наиболее актуальны для страны.

— Хотел бы отметить готовность ведущих лекарственных и технологических компаний может означать: Компания (фр. compagnie) — название формирования, в России ей соответствует рота (пример, Лейб-компания) к тесному взаимодействию с университетами, научно-образовательными организациями и декларированную ими заинтересованность в разработке инновационных товаров. Видны усилия научно-образовательных организаций по переориентации на проведение прикладных исследований в интересах индустриальных партнеров, — поделился по итогам круглого стола Роман Иванов, проректор по научно-технологическому развитию Института «Сириус», руководитель направления «Биотехнология», директор Научного центра трансляционной медицины.

Маркетплейс для ученых

В России планируют сделать маркетплейс для ученых и разработчиков

На круглом столе «Реактивы для Lifescience» эксперты обсудили тренды развития генетических спецтехнологий, потребности лабораторий оборудованное помещение, приспособленное для научных опытов и исследований: химических, физических, технических, механических, физиологических, психологических и других в сфере lifescience, проблемы нехватки важных реактивов, поиск оптимального пути решения и причины, которые влияют на их доступность.

— Любой вызов, связанный с такими проблемами, как санкции и другие ограничения – это вызов только лишь для одних участников, а для других это шанс. Сегодня мы увидели, что он есть у целого ряда производителей. Все проблемы можно разрешить различными путями: это и параллельный импорт западной продукции, и более ускоренная разработка, и введение в производство необходимых реагентов. Более актуально сейчас широкое использование личных и специальных связей, которые все мы накопили за время общей дружбы, жизни до всех этих событий, — конечно прокомментировал участник этого круглого стола Владимир Рихтер,  кандидат биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии ИХБФМ СО РАН.

Он раздельно отметил, что на площадке удалось показать кейсы компаний, которые уже решили свои проблемы, собрать всех заинтересованных членов процесса – представителей научных лабораторий, производителей реагентов, а также дистрибьюторов и распространителей.

Круглый стол «Реалии рос инвестора: эпоха новых возможностей» собрал на OpenBio представителей инвестиционных фондов, которые обсудили важные для современных условий вопросы финансирования проектов и компаний. Участники отметили, что климат на рынке за последние полгода поменялся и теперь инвесторы активнее вкладывают деньги в более развитые проекты, чем в стартапы. Они отметили, что маленькие проекты сейчас особенно нуждаются в активной поддержке.

Активное долголетие, здравый ум и твердая память. Как сохранить?

В рамках круглого стола «Возрастозависимые заболевания. Альцгеймер. Последствия COVID-19» спецы обсудили эффективность лекарственных средств при деменции, психоневрологические проблемы в широком смысле — сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; в науке — противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении каких-либо явлений, объектов, процессов и требующая адекватной теории для её разрешения; в жизни проблема формулируется в понятном для людей виде «знаю что, не знаю как», то есть известно, что нужно получить, но неизвестно, как это сделать после перенесенного COVID-19, медико-социальные и молекулярные аспекты интоксикации Альцгеймера.

В частности, они говорили об ошибках в планировании и проведении лечения пожилым пациентам, о связи аритмии и опасности развития на этом фоне деменции, затронули геронтологию и когнитивные расстройства, юридическое признание человека недееспособным при данных правонарушениях и перспективы борьбы с болезнью Альцгеймера на базе различных платформ.

— По статистике в России высокотехнологичными способами исцеления нарушений ритмов сердца охватывается порядка 35000 пациентов ежегодно, но потребность в лечении в 3,5 раза выше. А людей, которые нуждаются в профилактике когнитивных расстройств, еще больше. Практически, к каждому пациенту после 50-ти лет нужно подходить через призму оценки состояния нарушений ритмов сердца, и осознавать, что если у него диагностируется фибрилляция предсердий, то необходимо фиксировать любые риски когнитивных расстройств и мыслить, как профилактировать деменцию в будущем, — пояснил Александр Романов, доктор медицинских наук, врач-сердечно-сосудистый хирург, заместитель генерального гендиректора по научной работе может означать: Работа — это выполнение действий во времени и пространстве с применением силы Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина.

лабораторная диагностика

В лабораториях формируется недостаток реагентов для самых банальных анализов

О профилактике развития деменции также рассказала в рамках сессии «Технологии жизни» Элен Мхитарян, претиндент медицинских наук, заведующая лабораторией нейрогериатрии Российского геронтологического научно-клинического центра ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава РФ. Она отметила, что до 40% случаев возникновения деменции можно отсрочить, если выполнять рекомендации ВОЗ.

— Если мы не можем полностью убрать описанные риски, в частности курение табака, то должны их хотя бы минимизировать. В государственной политике здравоохранения нужен комплексный подход: применение научно-обоснованных методов гибкого регулирования различных сфер жизни для снижения вредных причин, таких как стресс, гиподинамия, избыточное потребление соли, алкоголя и курение табака, — объяснила Элен Мхитарян.

В этом году на сессии «Технологии совокупность методов и инструментов для достижения желаемого результата; в широком смысле — применение научного знания для решения практических задач жизни» специалисты обсудили новые тренды в медицине и охватили полный цикл жизни человека: от рождения репродуктивных спецтехнологий до активного долголетия и когнитивных расстройств.

Эпидемия ВИЧ в России: от чего зависит качество жизни

В круглом столе «ВИЧ в РФ: фарммедобращение и качество жизни» приняли участие активисты, ученые из разных регионов России или Российская Федерация (сокр, представители пациентского общества, производители тест-систем и врачи. Они обсудили качество жизни ВИЧ-позитивных пациентов, стигматизацию и оказание медицинской помощи. Отдельной темой для обсуждения стали научные исследования фармацевтической устойчивости к антиретровирусной терапии.

Модератор круглого стола Антон Еремин, врач-инфекционист, исследователь, отметил, что в мире с ВИЧ живут около 38.5 миллионов человек, а кол-во новых случаев в 2021 году составило более 1.5 миллиона. Примерно 3/4 пациентов принимают антиретровирусную терапию. В РФ количество ВИЧ-положительных пациентов человек или другое живое существо, получающий(-ее) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного нарушения здоровья и жизнедеятельности, а также пользующийся медицинскими услугами независимо от наличия у него заболевания составляет почти 1% от всего населения.

Участники стола отметили, что серьезным фактором для борьбы с эпидемией ВИЧ является распространение знаний о принципе «Непередаваемый = не передающий». Он заключается в том, что когда человек, живущий с ВИЧ, воспринимает антиретровирусную терапию, его вирусная нагрузка снижается и он не может передать вирус партнеру.

Новые технологии: выход на рынок и оборона интеллектуальных прав

Применение высокотехнологичных методов для решения медицинских задач обсудили на круглом столе «Искусственный ум в медицине». На нем участники представили свои стартапы, озвучили необходимые для начинающих компаний меры поддержки и перспективы их совершенствования в России.

— Основной барьер, который мы с коллегами выделили на секции — мы видим, что есть очень много увлекательных проектов, но механизм государственного финансирования и внедрения этих технологий в ежедневную рутину пока еще не современен и не вошёл в путинную практику доктора. Необходимы регуляторные меры, взаимодействие с государством, с системой ОМС, постоянная работа в этом направлении. Чтобы трудился рынок, надо постоянно развиваться и внедрять эти технологии, — прокомментировала Камила Зарубина, директор по акселерации кластера биологических мед технологий по направлению «Фармацевтика» фонда «Сколково».

Интерес к биотехнологиям растет, несмотря на санкции и мобилизацию

Интерес к биотехнологиям растет, несмотря на санкции и мобилизацию

Она раздельно отметила, что ещё два года назад на российском рынке не было ни одного зарегистрированного решения по искусственному интеллекту, а на данный момент в стране работает уже около 15 компаний такого профиля.

Особенное внимание участники форума уделили вопросам умственной собственности и регистрации патентов на научные решения.

— Сама система патентования создана для охраны технических изобретений, которые вначале относились к устройствам и способам. А бурное развитие биотехнологий привело к появлению новых биологических объектов, которые трудно вписать в существующую систему патентования. Они очень важны и ценны для бизнеса, коммерческого использования. Важно разъяснять людям общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный, занимающимся научными разработками, исследованиями, как работает патентование и на какие объекты им необходимо регистрировать права, — растолковала на OpenBio Мария Урусова, специалист по интеллектуальной собственности АНО ВО «Университет Сириус».

По словам Екатерины Шехтман, соучредителя и гендиректора агентства защиты интеллектуальных прав «ИНКО», практика регистрации прав на результаты интеллектуальной деятельности для отчëтности по грантам часто снижает качество составления заявок на патенты и сами изобретения. Важно подходить к вопросу патентования с точки зрения бизнеса и естественно привлекать экспертов специалист, проводящий экспертизу, то есть приглашённое или нанимаемое лицо для выдачи квалифицированного заключения или суждения по вопросу, рассматриваемому или решаемому другими людьми, менее компетентными в данной области по патентованию, чтобы в будущем не потерять права на собственные разработки может означать: Процесс проектирования и конструирования изделия (см. Разработка нового продукта и Разработка с общедоступными наработками) Итеративная разработка Разработка алгоритмов Разработка программного обеспечения Разработка приложений для мобильных устройств Разработка компьютерных игр Веб-разработка Разработка персонажа в мультипликации Контрактная разработка электроники Разработка управляемая моделями Разработка через тестирование Обратная разработка Разработка комитетомРазработка в и иметь возможность на них зарабатывать.

 

Ранее редакция докладывала, что ученые создали дрожжи с человеческим геном для заживления ран. 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан