Главная / Новости Новосибирска / В срочной продаже на вторичном рынке находится рекордное количество квартир

В срочной продаже на вторичном рынке находится рекордное количество квартир

вторичный рынок недвижимости

Новосибирск на 6 месте в РФ по доле квартир, которые собственники хотят продать быстрее.

Эксперты Циан.Аналитики констатировали, что толика объявлений со срочными продажами в целом по России обновила максимум и достигла 4%. Количество объявлений в целом по всему рынку совокупность процессов и процедур, обеспечивающих обмен между покупателями (потребителями) и продавцами (поставщиками) отдельными товарами и услугами вторичной недвижимости с марта подросло на 29%, число срочных продаж — на 85% до 12.5 тыс. В Новосибирске в ноябре на срочные продажи приходится 5,9% выставленных квартир. Это самый большой показатель с начала 2022 года: район находится на 6 месте в России.

В 2022 году в России эксперты Циан.Аналитики зафиксировали две волны срочных продаж: с марта по середину июля и с середины сентября по текущий момент. В среднем по стране торговцы снижают цены в объявлениях на 5-8% за срочную продажу. В Новосибирске в ноябре готовы сделать скидку на 6.5% до 104,4 тыс руб за кв м.

Самые дорогие «новинки» со срочной продажей выходили на рынок в 1-ые дни частичной мобилизации.

— После объявленной мобилизации количество «новинок» рынка со срочными продажами увеличивается, за полтора месяца число новинок оказалось на 80% больше чем в конце августа и 1-ой половине сентября. Причем в первые две недели прирост был относительно небольшим — на уровне 19%, но уже с середины октября торговцы стали активнее выводить в продажу «срочные» объявления, — пояснили в агентстве.

Каждая пятая квартира со срочной продажей продается в новеньком доме.

При этом эксперты ЦИАН.Аналитики отмечают, что несмотря на меньшую стоимость и срочность, сроки поиска покупателя практически не сокращаются. Средний срок экспозиции для объявлений действие по глаголу объявить или объявлять со срочной продажей незначительно ниже, чем в среднем по рынку: 120 дней на начало ноября 2022 года против 129 дней в среднем по рынку. Большая разница в сроках продажи наблюдалась весной 2022 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) — в начале апреля, мая и июня объявления с отметкой «срочно» продавались на 11-13 дней быстрее, чем квартиры в среднем по рынку, но уже с августа разница в сроках — мала.

— В 2022 году мы наблюдаем уже вторую волну «срочных» продаж на фоне миграционных процессов и снижения спроса, — комментирует Алексей Попов, управляющий Циан.Аналитика. — Несмотря на рекордную долю таких объявлений, продавцы не готовы идти на очень большие скидки, но при этом у покупателей появляется больше возможностей для торга уже в процессе предметных переговоров, а не на этапе поиска объявлений. Задерживать средние цены позволят относительно доступна ипотека, которой не было весной 2022 года, что привело на тот момент к более быстрому и продолжительному росту срочных продаж купли-продажи — это договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определённую денежную сумму (цену) (п. 1, в отличие от осени 2022 года.

 

Ранее редакция приводила мировоззрение эксперта с прогнозом продаж на вторичном рынке в регионе. 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан