Главная / Новости Новосибирска / В Маслянино проектируют особую экономическую зону

В Маслянино проектируют особую экономическую зону

особая экономическая зона

В районе территориальная единица в ряде государств: СССР, России, Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, Литвы, Молдавии, Таджикистана, Украины, Узбекистана рассчитывают, что это завлечет инвесторов и туристов, которым будут созданы более комфортные условия для отдыха.

— Мы прорабатываем вопрос о сотворении в Маслянинском районе особой экономической зоны (ОЭЗ) с акцентом на туризм. Практика других субъектов федерации показала, что это любопытно для инвесторов, так как они получают преференции и начинают активнее вкладываться в новые проекты, — сообщила на выездном совещании бюджетного комитета регионального парламента директор центра развития туризма Маслянинского района Елена Воротникова.

конный спорт

В Маслянино предлагают выстроить крытый манеж для школы олимпийского резерва по конному спорту

Корреспонденту Infopro54 она пояснила, что сейчас в центре разрабатывается мастер-план особенной экономической зоны, изучаются практики других регионов.

— Уже сейчас мы видим, что инвестор пошел на территорию района, развивается туристская инфраструктура. К нам постоянно поступают звонки от предпринимателей, которые интересуются условиями создания в Маслянино профильных проектов, они прибывают на наши совещания, задают вопросы, изучают документы. Особая экономическая зона позволит ускорить процесс сотворения инфраструктуры, позволит привлечь больше гостей, будет способствовать улучшению экономической ситуации в районе, — гласит Воротников.

По ее словам, только за последние годы внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) в Маслянино построены несколько музейных комплексов и намечено создание новейших. Например, второго музея по золотодобыче. Инвесторы открыли кемпинг, строится кафе «Штольня», экоотель, гостевые дома, разрабатываются достойные внимания маршруты для туристов. В районе открыла представительство турфирма «Олимпия-Райзен Сибирь».

— Нам повезло. Мы в районе можем совершенствовать самые разнообразные виды туризма: культурный и исторический, спортивный, оздоровительный, производственный, гастрономический, конные туры, агротуры и т.д. В 2022 году у нас были разработаны 23 туристско-экскурсионных маршрута. Только лишь за минувший сезон к нам пришли 6 новых инвесторов лицо или организация (в том числе коммерческое предприятие, государство и так далее), размещающие капитал с целью последующего получения прибыли (осуществляет инвестиции), — констатирует Воротникова.

В результате в 2022 году поток организованных туристов, посетивших район, вырос в 1,5 раза — до 20 тыс человек, по сравнению с 2021 годом. Гости приезжают не только из Новосибирской области, но и из других регионов. В этом году в Маслянино появились иноземцы, в том числе транзитные пассажиры, которые заранее заказывают экскурсии.

По оценке директора центра развития туризма Маслянинского района, создание особенной экономической зоны позволит задействовать все ресурсы: частные инвестиции, господдержку, местное сообщество, в совокупности с природными способностями это позволит привлекать от 45 тысяч туристов в год. В перспективе, по мнению Елены Воротниковой, Маслянинский район по популярности полностью сможет конкурировать с Алтаем.

Особая экономическая зона в Иркутске

В особой экономической зоне «Ворота Байкала» новый резидент

Напомним, особенная экономическая зона туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» создана в Иркутской области. На ее территории сейчас работают 16 резидентов, общий объем завлеченных инвестиций всех проектов составляет почти 17 млрд рублей. В рамках федерального проекта «Совершенствование туристической инфраструктуры» национального проекта «Туризм (от фр. tour; англ. turn) — выезды (путешествия) посетителей в другую страну или местность, отличную от места постоянного жительства, с любой целью, кроме трудоустройства и индустрия гостеприимства» на территории ОЭЗ ТРТ «Ворота Байкала» ведется строительство улично-дорожной спец сети с наружным освещением и внутриплощадочных сетей электроснабжения Предгорного района. На эти цели в 2022 году из федерального бюджета выделены 341,5 млн рублей, из областного — 253,7 млн рублей.

 

Ранее о планах о сотворении под Новосибирском особой экономической зоны многозначное слово: Зона — полоса плотной ткани, которой римлянки бинтовали грудь говорил глава «Агентства инвестиционного развития» Александр Зырянов. Речь шла о спецпроекте с промышленным уклоном. С инициативой о создании ОЭЗ в Новосибирске недавно выступал и мэр города Анатолий Локоть. 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан