Главная / Новости Новосибирска / Новосибирской области предрекли «коллапс с мусорными завалами»

Новосибирской области предрекли «коллапс с мусорными завалами»

новости Новосибирска В законодательной власти не делят спокойствия власти исполнительной по поводу самобанкротства регоператора. Сессия Заксобрания собрание (фр. Assemblée législative) — название парламентов в ряде государств, а также в ряде субъектов Российской Федерации подвергла обструкции профильного министра дипломатической должности с таким названием см. статью Полномочный министр.Министр — член правительства; обычно — глава какого-либо министерства в государстве мира.

Еще одно «последнее китайское» областному правительству

Самобанкротство «мусорного» регоператора может обернуться серьезными последствиями для всей Новосибирской области. Так можно кратко охарактеризовать настроения депутатов Заксобрания, устроивших разнос профильному министру Денису Архипову в рамках Правительственного часа на 1-ой декабрьской сессии и в очередной раз поставивших вопрос форма мысли, выраженная в основном языке предложением, которое произносят или пишут, когда хотят что-нибудь спросить, то есть получить интересующую информацию о полном разрыве отношений области с действующим регоператором — ООО «Экология-Новосибирск».

Новости Новосибирска

Облправительство не волнует банкротство «Экологии-Новосибирск»

Напомним, что в начале декабря компания заявила о планах подать на самобанкротство из-за накопившейся задолженности перед контрагентами. Намедни губернатор области, комментируя данную ситуация на пресс-конференции, сообщил, что к текущей деятельности «Экологии-Новосибирск» в качестве регоператора по вывозу жестких бытовых отходов вопросов у него нет. Беспокойство вызывает скопившаяся задолженность один из критериев оценки финансового состояния хозяйствующего субъекта, отражающего позицию данного субъекта в кредитных отношениях с финансовыми институтами (банки, инвестиционные фонды, страховые компании и др.) или другими хозяйствующими субъектами или физическими лицами (например, наёмными работниками) регоператора перед контрагентами.

Как рассказал на сессии глава областного МинЖКХ Денис Архипов, в истинное время имеются решения судов о взыскании задолженности за транспортирование ТКО в 2019 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) и в первой половине 2020 года. Исковые потребности на общую сумму 353 млн рублей рассмотрены судами первой апелляционной инстанции и оставлены в силе. Еще одно исковое заявление на сумму 171 млн рублей находится на рассмотрении в апелляции. Общая сумма риска в реальный момент — 524 млн рублей. Текущая сумма задолженности перед субподрядчиками, коммунальными предприятиями — 52,6 млн. В связи с этим регоператор ведет переговоры о рассрочке выплаты задолженности перед субподрядчиками по уже вынесенным судебным решениям. В отношении субподрядчиков компаний может означать: Компания (фр. compagnie) — название формирования, в России ей соответствует рота (пример, Лейб-компания) ЖКХ регоператор предлагает трехсторонние соглашения о погашении задолженности между регоператором, подрядчиком и субподрядчиком. Кроме того, компания рассчитывает на помощь со стороны собственных акционеров. В качестве еще 1-го источника погашения задолженности в региональном правительстве называют дебиторскую задолженность регоператора в размере 1,5 млрд.

Беря во внимание, что сумма такой задолженности относительно невелика, регоператор берет на себя обязательства гасить ее оперативно по факту заключения трехсторонних соглашений, докладывает Архипов. Решение о введении процедуры наблюдения со стороны «Экологии-Новосибирск» на сегодня не принималось.

Аргументы министра, судя по следующим выступлениям, о которых подробнее ниже, не устроили депутатов.

Вопрос простой: долги перед районными ЖКХ, сообщил, открывая обсуждение председатель Заксобрания Андрей Шимкив. Нам что сказать людям в районах? Нам банкротить ЖКХ? Для Сузунского ЖКХ 32 млн (Долга. Ред) это его похоронить. Мы же все осознаем, что банкротство, самобанкротство — это минимум на полгода, на период наблюдения все будет остановлено. Вчера президент попросил именовать фамилию того, кто отвечает за свалки. За районы кто ответит, за районные ЖКХ? Вы?

Стоит отметить, что менее чем за час до начала обсуждения данного вопроса руководители законодательной и исполнительной веток власти региона Андрей Шимкив и губернатор Андрей Травников во время пресс-подхода в перерыве сессии в очередной раз показывали единодушие, рассказывая СМИ о принятом бюджете и отказавшись комментировать предстоящую «мусорную» дискуссию. Более того, по инфо издания, для дружного выхода к журналистам спикер Заксобрания терпеливо ждал, пока губернатор наговорится с председателем горсовета Новосибирска Дмитрием Асанцевым.

Но вернемся к «антиэкологическим» аргументам и вопросам депутатов лицо, выбранное гражданами в органы власти (часто в законодательную/представительную власть).

Есть ли план?

Естественно, что особо ситуация с возможным самобанкротством регоператора вызывает волнение в преддверии приближающихся новогодних праздников.

Как у нас после Нового года будут выглядеть Новосибирск и Новосибирская область в плане уборки мусора? обратился к Архипову 1-ый вице-спикер заксобрания Андрей Панферов. Каким образом это будет организовано со стороны министерства?

В правительстве докладывают, что сейчас плотно работают с регоператором, чтобы эта задача была выполнена.

Пока непонятные, более отдаленные «мусорные» перспективы.

Меня поразило, что правительство занимается стабилизацией денежной ситуации одноактность и неповторимость возникновения множества событий, стечения всех жизненных обстоятельств и положений, открывающихся восприятию и деятельности человека в частной компании, говорит председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин. Это не задачка правительства одноимённом сериале см. статью Правительство (телесериал). Я бы хотел услышать: «Да, мы понимаем риск, как только компания станет банкротом, деньги начнут собирать правительство, мусор начнут в Новосибирске вывозить «САХ», в Краснозерке «Сервис», в Тогучине еще кто-то». А у вас плана нет на сегодня. Вы надеетесь, что какие-то акционеры, столичные или питерские, что-то сделают,  это не план.

В большей степени, нежели районы территориальная единица в ряде государств: СССР, России, Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, Литвы, Молдавии, Таджикистана, Украины, Узбекистана области некоторая часть большей структуры, к прощанию с регоператором готов областной центр. Об этом в рамках еженедельной конференции рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Мы сегодня принимаем меры и решения, необходимые для того, чтобы гарантировать устойчивость работ и санитарного состояния Новосибирска третий по численности населения город России в торжественные дни, заявил мэр. Это наиболее критические дни, и в этом отношении принимаются необходимые меры и распоряжения. Мы рассматриваем возможность, чтобы наше городское предприятие «Спецавтохозяйство» приняло на себя нагрузку и ответственность выполнения функций регионального оператора по уборке местности и вывоза мусора не только на территории Новосибирска, но и области. Мы готовы к таким решениям и готовы рассматривать такие позиции.

Новости Новосибирска

Губернатора требуют помочь МУП «Спецавтохозяйство»

Напомним, что ранее неоднократно вначале кулуарно, а потом все чаще и в официальной обстановке отдельные депутаты городского совета и городские чиновники лоббировали наделение МУП САХ соответствующими полномочиями.

В министерстве заявляют, что тоже готовы к «прощанию» с регоператором.

У нас есть план перехода, если будет такая необходимость, гласит Денис Архипов. Нормативно это все определено. Но необходимо с существующим регоператором максимально отработать ситуацию. Мы сейчас работаем над тем, чтобы компания max рассчиталась по долгам.

Пока же проанализировать «мусорную» ситуацию в масштабах области с последующими решениями предстоит до 1-ой в 2022 году сессии Заксобрания, которая состоится в январе.

Я не зря задал вопрос по новогодним праздникам, сообщил в конце обсуждения Андрей Панферов. Это будет лакмусовая бумажка состояния дел. Я обращаюсь к Александру Григорьевичу Терепе: разглядеть вопрос в конце января на вашем комитете по строительству, ЖКХ и тарифам, подвести предварительные итоги. Второе: коллеги, немалая просьба взять на контроль вопрос с мусором, чтобы оперативно располагать информацией, предметно работать с главами районов и председателями советов. Я убежден, что, как сказал Денис Николаевич Архипов, есть план. Другой вопрос — будет этот план первоначально означало равнину; позже стало использоваться в геометрии, в значении плоскость, а также и проекции определённого предмета на эту плоскость работать или нет. Нужно в январе подвести итоги и прийти к определенным действиям и решениям многозначный термин.

Больше или меньше одного регоператора?

Сходу несколько выступлений касались того, почему профильное министерство буквально «вцепилось» в «Экологию-Новосибирск» еще несколько лет назад.

Желаю напомнить, что депутаты уже трижды обращались в правительство, рекомендовали: лишить регоператора статуса, говорит зампредседателя комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Вадим Агеенко. Столько жалоб! Некорректные расчеты, сбои. Раньше платили своему перевозчику, знали его. Мы посадили человека, который стал собирать денежные средства, а потом через «прокладки» отдавать последнему исполнителю. И до него эти деньги стали не доходить. Если есть желание нужно убирать регоператора. Вы-то, исполнительная власть, зачем за него держитесь?

При этом он напомнил, что в соседних регионах работают сходу несколько регоператоров.

Мы единственные в СФО, у кого один оператор, говорит Андрей Шимкив. Есть регионы, где 7 регоператоров, как Алтайский край. Я помню, как вы бились, чтобы был один, как за госбюджетные деньги создали Анисимову (Директор ООО «Экология-Новосибирск». — Ред.).

Как поясняет Архипов, если регоператоров будет более 1-го, то это спровоцирует разные цены на услуги в разных территориальных зонах Новосибирской области.

Дело в том, что у нас есть большой мегаполис агломерация Новосибирска, все остальное — это сельская местность, говорит министр. Мы этим отличаемся. Если бы мы сделали разное количество операторов, у нас тарифы отличались бы в разы по зонам. Задача была: сгладить тариф, сделать его единым на местности области. А так бы получилось, что в соседних населенных пунктах тарифы отличаются в 2-3 раза.

Озвучивалась еще одна точка зрения, согласно которой даже один регоператор уже очень много.

А что у нас изменилось с приходом «Экологии-Новосибирск»? говорит депутат Вячеслав Илюхин. Тот перевозчик, который вывозил у меня на районе до прихода, он же и остался. Никто не менял контейнеры, никто не делал площадки. Мусор стали возить ужаснее, потому что подрядчику платят меньше, хотя регоператор получает больше, тариф или такса (от нем вырос. Исключили плату дворнику, подбиравшему мусор, высыпающийся при погрузке, чтобы мусор не разносило по окрестностям. Если с регоператором аннулировать договор и заключить договоры напрямую с перевозчиками Перевозчик — человек или предприятие, выполняющее функцию по транспортировке грузов или пассажиров, что изменится? Думаю, что от «Экологии-Новосибирск» вряд ли что зависит в плане высококачественной уборки.

Села оптом платят за отсутствие работы

При этом, как было сказано в ходе обсуждения, много вопросов и к качеству работы регоператора.

Услуги нет деньги дай, коротко характеризует ситуацию председатель высшее должностное лицо, руководящее собранием, советом, комитетом, колхозом, общественной организацией, политической партией, государственным органом и так далее Заксобрания. Убежден, 90% депутатов вам скажет то же самое. Это вопрос не к «Экологии», а больше к вам, как организатору процесса. Уже молчу, что мы из района в район мусор возим.

Новости Новосибирска

А вывозить мусор бытовые / коммунальные отходы (ТБО, ТКО, коммунальный мусор) — предметы или товары, потерявшие потребительские свойства, наибольшая часть отходов потребления кто будет? Ситуация с «Экологией-Новосибирск» припоминает хороводы на минном поле

Депутаты в своих примерах подтверждают несоответствии цены и качества услуг.

Сельсоветам выставляют счета за услуги за месяц работы, гласит заместитель председателя комитета по транспортной политике Елена Тырина. Выставляют не отдельным жителям, а сельсоветам. Не абсолютно каждый поднимет голову, не каждый глава сельсовета возьмет на себя ответственность защитить интересы жителей и написать коллективное письмо на возврат. Идут правонарушения графиков. При этом счета выставляют регулярно.

Об аналогичной ситуации говорит и председатель комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию продажности Александр Шпикельман.

Деньги уже уплачены, а услуга не выполнена, заявляет депутат. Когда мы участвовали в выборах, в особенности в сельских районах, убеждали жителей заключать договоры на вывоз мусора, не сжигать его. Как сейчас выходить к избирателям?

Куда могут уйти денежные средства?

Как сообщает Вадим Агеенко со ссылкой на данные арбитражного суда, в настоящий момент, исходя из долгов регоператора перед перевозчиками, более вероятен следующий сценарий развития ситуации: ни трехсторонние соглашения, ни помощь акционеров ситуацию не спасут, и регоператор потянет область на дно, как минимум, в финансовом плане. По словам зампредседателя комитета, числа, которыми он располагает, значительно расходятся с теми, что назвал министр.

Я отобрал информацию только по долгам перевозчикам, гласит депутат. Проанализировал 28 судов: выставлено исков на 2,4 млрд. Если оттуда убрать 600 млн штрафов, будет 1,5 млрд, из которых 748 млн уже выиграли апелляцию. Вы понимаете, что если апелляцию выиграли, то кассация уже ничего не решит. Если учесть, что у регоператора «валовка» — 4 млрд в год, и учитывать последние 5 исков, которые предъявили самые крупные перевозчики на 650 млн, и они явно выиграют, то у меня вопрос к министру: вы готовитесь к тому, что компания может даже не сама себя объявить нищим, а любой из кредиторов, кто может подать на банкротство?

В то же время, как отмечает Агеенко, компания, де-юре заявившая о намерении самобанкротиться, продолжает получать прибыль, что дает повод заподозрить вероятный увод собранных денег.

Новости Новосибирска

Новосибирская программа обращения с отходами катастрофически недофинансируется

Аналогичная схема вывода денежных средств уже имела место в регионе, но в другой ситуации и другой отрасли — в решении проблем обманутых дольщиков. Об этом напомнил зампредседателя комитета по госполитике, законодательству и местному самоуправлению Евгений Смышляев.

Я на практике по обманутым дольщикам уже сталкивался с намеренным банкротством, напомнил областным чиновникам Смышляев. Есть всегда два пути. Первый: чтобы исключить в исполнительном листе судебных полицейских приставов, второй наращивание конкурсной массы для контролируемой ситуации, что отчасти, возможно, будет просматриваться и здесь. Как было в обстановке с дольщиками: вы всегда били по хвостам, когда уже было поздно.

Как напоминает Вадим Агеенко, ситуация с долгами это обязательство, а также денежные средства или другие активы, которые кредитор передаёт заёмщику (дебитору) с условием их возврата в будущем и (или) выплаты вознаграждения и самобанкротством показалась не вчера, предпосылки к ней возникли еще несколько лет назад.

Вы присутствовали в 2019 году на совещании у Владимира Знаткова (1-ый вице-губернатор. — Ред.), напомнил депутат министру. Как долги, первые 500 млн, появились, было понятно долги есть, они вырастают и в конечном итоге выросли до 900 млн. Вы говорили, что это спор хозяйствующих субъектов. Они выспорили 748 млн. Было понятно, что регоператор нечестно ведут игру, весьма много не доплачивает. Мы предлагали: давайте нового регоператора. Мы говорили Гапееву (Руководитель ГК ВИС, учредителя ООО «Экология-Новосибирск». — Ред.): «Перекредитуйте снутри». Он отказался. И вы опять заявляете: «Мы опять с ним работаем, уговариваем, что-то делаем».

Соглашение по обращению с твердыми бытовыми отходами было заключено 25 июля 2018 года меж Министерством энергетики и ЖКХ и ООО «ЭкологияНовосибирск». В рамках соглашения на компанию-регоператора возложены более 30 обязательств, включающих в себя выстраивание, совершенствование и функционирование системы обращения с отходами. В настоящее время, по информации областного правительства, большая часть обязанностей исполнена — заключение договоров с операторами полигонов и транспортными компаниями, согласование условий проведения торгов транспортирования ТКО. В текущем году были зарегистрированы сбои в работе регоператора в Новосибирске, Искитиме и Мошковском районе, потом ситуация была стабилизирована.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан