Главная / Новости Новосибирска / Новосибирская область снова ждет вердикт ФАС по «мусорной» концессии

Новосибирская область снова ждет вердикт ФАС по «мусорной» концессии

Новости Новосибирска Власти и концессионер все еще уповают скорректировать действующее соглашение.

— В настоящее время подготовлены допсоглашения к проекту по строительству мусоросортировочных комплексов и полигонов, которые ориентированы на рассмотрение в ФАС. После того как будет озвучена позиция антимонопольной службы, определятся дальнейшие действия по концессии, — рассказал на заседании регионального парламента министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.

Напомним, речь идет о концессии вид договора о создании или реконструкции за счёт средств инвестора (или — совместно с концедентом) объектов (как правило) недвижимого имущества, находящихся в государственной собственности, в результате чего инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу на срок 25 лет по строительству 2-ух мусорных полигонов для сортировки и утилизации 800 тысяч тонн ТКО в год. Концессионером вид договора о создании или реконструкции за счёт средств инвестора (или — совместно с концедентом) объектов (как правило) недвижимого имущества, находящихся в государственной собственности, в результате чего инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу выступает ООО «Экология-Новосибирск» (входит в ГК «ВИС»), себестоимость проекта в ценах 2018 года — 4,3 млрд рублей. Замгубернатора Сергей Семка уточнил, что заявление в УФАС подал концессионер.

— За исключением того, мы сейчас ведем работу по земельному участку в Верх-Туле. Там не хватило земельного участка для того, чтобы верно рассчитать и сделать поворот дороги, ведущей к месту захоронения ТКО. Сейчас утверждена «дорожная карта» по участку. До лета 2022 года планируем все исполнить и предоставить концессионеру полнейший пакет земельных участков по этому полигону, — добавил Семка.

Новости Новосибирска

Новосибирская программа обращения с отходами чертовски недофинансируется

Зампредседателя комитета по строительству и ЖКХ регионального парламента Вадим Агеенко скептически отнесся к очередной попытке правительства области и концессионера пересмотреть соглашение.

— Работа с действующей «мусорной» концессией идет уже 5 год. Федеральный указ не даст ее изменить, так как в нем четко и жестко прописан порядок внесения изменений. Особенно для концессий, в которых участвует субъект федерации. Нельзя поменять объем инвестиций, время строительства и место, где расположен объект. Это существенные параметры, — подчеркнул депутат. — 1-ый раз мы пытались внести изменения в концессию в 2017 году. В 2019-м разработали два допника и подписали их, но ФАС постановила их аннулировать. Сегодня мы попали с этой концессией в патовую ситуацию. Мы много раз подсказывали правительству области, как из нее выйти: расторгаем действующее соглашение, переписываем и проводим новый конкурс. Для чего тянуть? Никакой неустойки область не должна платить, так как инвестор не может подтвердить свои затраты по проекту за прошедшие 5 лет. Этот вопрос должен решать губернатор.

Министерство ЖКХ и энергетики региона в 2016 году заключило концессионное соглашение для сотворения и эксплуатации новых полигонов с ООО «Экология-Новосибирск». В связи с несоответствием предварительно выбранного земельного участка под строительство правобережного концессионного объекта и ряда юридических и экономических событий концессионное соглашение было приостановлено.

После этого группа «ВИС» неоднократно выходила с предложением к правительству Новосибирской области начать строительство создание (возведение) зданий, строений и сооружений полигона и мусоросортировочного завода в Верх-Туле. Спецпредставители компании сообщали об этом СМИ. В правительстве региона этот вопрос не комментировали, говоря только о том, что «концессия заморожена, стороны находятся в процессе обсуждения».

Под строительство второго полигона на данный момент рассматривается участок слово, имеющее несколько значений в районе сел Жеребцово, Плотниково. Его площадь — более 200 га. По новым правилам завод и полигон могут размещаться на участке 50 га. Как сообщала пресс-служба правительства, полигон в просторечии Военный полигон — объект (территория) для проведения стрельб, учений (учебный полигон) или испытаний вооружений и военной техники (испытательный полигон) будет построен в соответствии с современными требованиями, предъявляемыми к таким объектам: с применением геомембраны, обеспечивающей предупреждение проникания в почву и грунтовые воды токсичного фильтрата, с оснащением полигона комплексом по сортировке твердых коммунальных отходов, который будет позволять отбирать полезные фракции отходов для предстоящей их переработки, а также предотвращать попадание на полигон опасных отходов, запрещенных к захоронению. Судя по сообщению общественников (группа «ВКонтакте» «Поможем реке Издревая»), обитатели расположенных рядом населенных пунктов и садоводы категорически против строительства. 12 ноября в группе было расположено сообщение о том, что на месте предполагаемого полигона продолжаются изыскательские работы, а местное население не может выразить свое мировоззрение с помощью пикетов или митингов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан