Главная / Новости Новосибирска / На строительном рынке России идет резкий рост контрафакта

На строительном рынке России идет резкий рост контрафакта

Бизнес Благодаря коронавирусному «мораторию на поверки» и резкому ограничению полномочий Росстандарта.

Первые последствия

В Новосибирске прошли общественные слушания, темой которых было противодействие нерадивой конкуренции на рынке строительных материалов Сибири в условиях нового правового регулирования. Как отметили участники слушаний, после вступления в силу федерального указа №170 с 1 июля 2021 года контроль за выпуском в обращение отдельных строительных материалов прекратился.

— Вопрос свойства строительных материалов на рынке готовой продукции стоит очень остро. Речь идет не только о Сибирском федеральном районе, но и о стране в целом. Это касается цемента, труб, строительных смесей и растворов, радиаторов, лакокрасочных материалов и т. д., — отметил начальник управления метрологии, госконтроля и надзора Росстандарта Александр Кузьмин.

Он напомнил, что с 2015 по 2020 год в итоге планомерной борьбы с контрафактом нелицензионный (unlicensed) — новый продукт, созданный на основе существующего оригинала с нарушением интеллектуальных прав; фальсифицированные потребительские товары его объем в сегменте цементной промышленности РФ снизился с 48 до 14% — в денежном выражении это составило около 98 млрд рублей раз в год. Потенциально это резервы для роста добросовестных производителей. На сегменте кабельно-проводниковой продукции произошло сокращение фальсификата с 20 до 13%, рыночный эффект — 2,8 млрд рублей раз в год. На сегодняшний день на разных сегментах рынка объем контрафакта варьируется от 5 до 30%.

— Отсутствие контроля со стороны гос-ва на этапе обращения продукции термин, характеризующий результат производственной, хозяйственной деятельности стимулирует производителей выпускать продукт без соблюдения требований ГОСТа, снова мы смотрим рост доли опасной (в первую очередь импортной) продукции, и это создает препятствия для работы местных изготовителей, — констатирует Кузьмин.

Координатор по Сибирскому федеральному округу Национального объединения строителей («НОСТРОЙ»), управляющий Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (СРО «АСОНО»), председатель комиссии по вопросам форма мысли, выраженная в основном языке предложением, которое произносят или пишут, когда хотят что-нибудь спросить, то есть получить интересующую информацию ЖКХ Общественной палаты Новосибирской области Максим Федорченко добавляет, что неувязка фальсификата становится еще более актуальной на фоне роста цен на стройматериалы.

— Строители и подрядчики стараются сэкономить — и расцветает теневой рынок. Трудности есть по всем видам строительной продукции. Мы сталкиваемся с применением б/у труб, много фальсификата по технической спецпродукции, кабелю. Есть серьезные проблем с качеством Качество — философская категория сертификатов, которые выдаются на продукцию. При осуществлении лабораторного контроля мы столкнулись с тем, что они тоже фальсифицируются, — перечисляет эксперт. — Все это оказывает влияние на качество строительства, за которое застройщики отвечают своими деньгами, компенсационными фондами и репутаций. Для отрасли сегодня это весьма болезненный вопрос.

И. о. руководителя Сибирского межрегионального территориального управления Росстандарта Юлия Юрченко подтвердила, что при проверке строящихся за экономный счет объектов выяснилось, что качество поставляемой поставщиками продукции не проверяет никто. Проверяется документация, соответствие закупленной спецпродукции проектной документации, наличие сертификатов, но не качество.

— Наша практика осуществления надзора свидетельствует, что в 90% случаев продукция, которая признана не соответственной техническим регламентам, сопровождалась сертификатами Сертификация — процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя и потребителя организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям, — констатирует она. — На мой вопрос о том, кто проверяет качество стройматериалов в Минстрое и инспекции Госстройнадзора пояснили, что у них таких возможностей нет. У нас их теперь тоже нет.

Заместитель председателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Лоцманов добавил: когда продукция выходит на рынок совокупность процессов и процедур, обеспечивающих обмен между покупателями (потребителями) и продавцами (поставщиками) отдельными товарами и услугами с липовым сертификатом, добросовестные производители банкротятся. В такой ситуации рынок фактически переходит к зарубежной, не только фальсифицированной, но и небезопасной продукции. По его оценке, теневой оборот в целом по всем видам продукции в РФ сегодня составляет 22% от ВВП.

— Там, где нет контроля со стороны гос-ва, там бизнес и инвестиции уходят из страны. К примеру, при наведении порядка на рынке радиаторов доля отечественных изготовителей на нем выросла с 17 до 70%, были построены новые предприятия, в том числе зарубежными партнерами. Созданы более 30 тыс рабочих мест. Сейчас ситуация откатывается назад, — пояснил Лоцманов.

Регуляторные перегибы

О дилеммах на рынке из-за ликвидации надзора за оборотом продукции говорят и производители стройматериалов. По их словам, это яркий пример перегиба «регуляторной гильотины».

— 170-ФЗ практически изъял у Росстандарта агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) — федеральный орган исполнительной власти России оказания государственных услуг и управления государственным имуществом в сфере технического регулирования и метрологии инструмент контроля одна из основных функций системы управления за соблюдением обязательных требований в области технических регламентов, в частности о защищенности низковольтного оборудования. С 2016 года мы проверили много образцов продукции, но сейчас приняли решение пока не фиксировать пробоотбор. Это нецелесообразно, так как Росстандарт выведен из игры, — констатировал председатель правления ассоциации «Электрокабель» Максим Третьяков.

К чему это привело? К примеру, вновь начала расти доля качественно или количественно выраженная часть от чего-нибудь целого: Доля — соотношение масс, объёмов или количества вещества компонента и смеси продукции с недостоверными характеристиками на рынке радиаторов.

— После введения в 2017 году неотклонимой сертификации отопительных приборов, а также контроля за отраслью со стороны Росстандарта доля продукции с недостоверными чертами сократилась с 35 до 5%, с выявленными завышениями теплоотдачи — в 2-3 раза. Это дало возможности для импортозамещения: все контрактное про-во переехало из Турции и Китая в Россию. Приток инвестиций в экономику составил около 20 млрд рублей, — вспоминает исполнительный гендиректор Ассоциации производителей радиаторов отопления Александр Квашнин. — Общественный мониторинг, который мы проводим, показывает, что за последние два-три месяца произошел рост объема фальсифицированной ввезенной продукции. Отечественные производители также начали производить продукцию, не соответствующую ГОСТу. Они даже перестали ставить резьбу на трубах отопления: трубы просто-напросто вставляются друга в друга. Напомню, в радиаторы поступает кипяток — и нет гарантии, что они будут безопасны для жителей, сумеют держать температуру и давление. Думаю, что все это может аукнуться нам если не в сейчас, так в следующую зиму. Отсутствие контроля может свести на нет всю нашу работу за 6 лет. Почему предприниматели и потребители должны становиться заложниками аппаратной борьбы между двумя ведомствами? Уже три месяца не решается нездоровый вопрос!

По данным Исследовательского центра «Международная торговля и интеграция», с 2015 по 2020 год доля незаконного оборота цемента на рынке РФ снизилась с 12 млн тонн до 3,16 млн тонн, а вред отрасли от контрафакта — с 44,5 млрд натуральное число, изображаемое в десятичной системе счисления единицей с 9 нулями (1 000 000 000 = 109, тысяча миллионов) в системе наименования чисел с длинной шкалой до 13 млрд рублей. По экспертным оценкам, сегодня доля контрафакта составляет 5-6%.

— Но, 3,2 млн тонн цемента — это более 8 млн кубометров бетонов, смесей и ЖБИ изделий. Для понимания: весь Сибирский федеральный округ, по данным Росстата, в 2020 году потребил 3,2 млн тонн бетонов и смесей, Новосибирская область — менее 1 млн тонн. Вы понимаете, что мы рискуем, когда проезжаем по мосту, который может быть построен из этого бетона, или заходим в здание, где его могли использовать? — интересуется член правления НО «Союзцемент», 1-ый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов. — В 2021 году, после моратория на проверки бизнеса, после вступления в силу 170-ФЗ, мы опять видим рост присутствия на рынке некачественной фальсифицированной продукции. Только на год снизили хватку — и снова рост. Думаю, что то же самое происходит и на других торговых рынках производства строительных материалов.

Юлия Юрченко также отметила, что в этом году, по наблюдению таможни, из Казахстана на местность России снова пошел непонятный цемент.

— Думаю, это говорит о том, что недобросовестные предприниматели отметили снижение надзора за отраслью и среагировали подходящим образом, — подчеркнула она.

Заместитель руководителя АНО «Российская система качества» Ольга Шанаева сообщила, что, по данным Ассоциации изготовителей трубопроводных систем, около 94 млрд рублей или более 25% оборота отрасли РФ в год представляют собою потери водоканала в сфере ЖКХ. В эти потери входят утечки и неучтенные расходы воды — 45,5 млрд, дополнительные издержки на очистку сточных вод хозяйственно-бытовой канализации — 35,8 млрд, затраты на устранение аварий — 12,7 млрд рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль).

— Причина понесенных убытков — в том числе и несоответствие труб неотклонимым требованиям, предъявляемым к этой продукции. По предварительным оценкам отраслевых ассоциаций, емкость рынка фальсификации полиэтиленовых труб составляет до 10 млрд рублей в год: до 10% — в сетях газораспределения, до 30% — в сетях водоснабжения и водоотведения, 80% — в кабельной канализации, телефонии, освещении, — перечисляет Шанаева. — Нерадивые производители процесс создания какого-либо продукта с использованием первичных (труд и капитал) и промежуточных факторов производства (сырье, материалы и т.п.). Производство — это специфически человеческий тип обмена веществ между человеком и природой, или, более точно — процесс активного преобразования людьми природных ресурсов в какой-либо продукт фальсифицированной продукции используют либо первичный неокрашенный нетрубный полиэтилен или вторичное нетрубное сырье. Это значительно удешевляет конечный продукт, и они могут демпинговать на ценах. Подрядные организации также заинтересованы использовать более дешевенькую трубную продукцию.

Выйти из законодательной паузы

Участники рынка предупредили о последствиях, к которым может привести внедрение некачественных и контрафактных строительных материалов: обрушение зданий и сооружений, построенных из некачественных материалов, выделение ядовитых веществ, могущих стать угрозой жизни и здоровью граждан.

— Мы попали в законодательную паузу, чьи последствия могут быть весьма печальными. Контрафакт наводнит рынок очень быстро, — говорит заместитель председателя Общественной палаты Новосибирской области некоторая часть большей структуры Юрий Бернадский. — Тяжело бороться с невидимками, которых на рынке сложно выявить. Но когда речь идет об объектах, строящихся по госзаказу, поставщика обнаружить гораздо проще.

Андрей Лоцманов предложил приравнять выпуск фальшивых сертификатов к выпуску фальшивых денежных средств.

— Тут нужна политическая воля: кому отдаем рынок — торговцам или тем, кто реально может проверять качество и защищенность, — заявил он. — Сейчас принято решение о разработке регламентов по безопасности строительных материалов и изделий. РСПП, как и многие ассоциации, подключился к данной работе может означать: Работа — это выполнение действий во времени и пространстве с применением силы совместно с Минпромторгом и Минстроем. Принятие регламента позволит снизить долю контрафакта, увеличит загрузку местных изготовителей.

Заместитель секретаря Общественной палаты Российской федерации Владислав Гриб также предложил создать рабочие группы по консолидации предложений от отрасли в регионах РФ, обсудить их в местных общественных палатах, привлечь к работе надзорные, контролирующие и правоохранительные органы и совместно продвигать на федеральный спец уровень.

— Мы этим законом создали условия для противоправных деяний и преступлений, развития рынка контрафактной продукции. Мы контролируем субъекты сертификации, а те, кто производит строй материалы вещество или смесь веществ, из которых изготавливается продукция, остались без контроля. Необходимо поставить вопрос перед депутатами нового созыва Госдумы, чтобы это было одной из первоочередных задач их работы, — предложил эксперт.

В перечне предложений, которые участники общественных слушаний намерены включить в резолюцию, также есть возвращение контрольных функций Росстандарту. За исключением того, предложено более жестко подойти к аккредитации компаний, выдающих сертификаты качества. Так, например, ввести ответственность служащих органов, проводящих эту аккредитацию, за качество работы лабораторий, и внести изменения в закон об аккредитации — об исключении из области аккредитации организации, если она не работает в данной сфере более двух лет. К примеру, сейчас большая часть лабораторий, имеющих право выдавать сертификаты по качеству цемента, данной работой не занимается. В список предложений также входит принятие национального технического регламента о безопасности строй материалов и изделий.

Напомним, в настоящее время в Новосибирской области идут несколько крупных строек с привлечением госбюджетных средств: строительство ледовой арены, четвертого моста через реку Обь. Начинается возведение «СКИФ», заразной больницы, детского реабилитационного центра.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан