Главная / Новости Новосибирска / Инноваторы готовы избавить новосибирцев от неприятных запахов

Инноваторы готовы избавить новосибирцев от неприятных запахов

Новости Новосибирска Но для этого им нужна карта источников «запахов» и координирующий центр.

Компания ООО «Утокс», специализирующаяся на инженерных каталитических технологиях природоохранного назначения, работает над новыми концепциями чистки воздуха от вредных примесей. Об этом в беседе с корреспондентом Infopro54 рассказал директор компании, ведущий научный работник Института катализа СО РАН, резидент Академпарка доктор технических наук Андрей Загоруйко в ходе пресс-тура в Академпарк.

—  Это еще не разработка, а концепция, но уже сформулированная — процессы каталитической дезинфекции воздуха, —  сообщает Загоруйко. —  То есть мы очень давно можем очищать воздух смесь газов, главным образом состоящая из азота и кислорода (в совокупности 98—99 % в зависимости от влажности, то есть концентрации водяного пара), а также аргона, углекислого газа, водорода, образующая земную атмосферу от любой органики — сжигать органические соединения с образованием углекислого газа и воды. Любые вирусы и бактерии —  это тоже органические соединения, которые тоже можем превращать в углекислый газ и воду, при этом все без исключения. У нас в этом смысле селективности нет: хоть вирус, хоть бактерия, хоть «муха залетела». Из этого устройства они сумеют выйти только в виде углекислого газа и паров воды.

По словам руководителя «Утокс», не менее важной задачей для компании является решение одной из наболевших проблем на территории Новосибирской области, особенно областного центра, —  противных запахов, которые периодически настигают жителей города в разных районах, а гостей — еще в аэропорту «Толмачево». Но для реализации этой задачи, по словам Андрея Загоруйко, помимо воплощения в жизнь данных научных разработок, нужна еще одна весомая составляющая — координирующее начало для проведения необходимых подготовительных мероприятий.

В частности, первое, что нужно сделать, —  это разобраться с источниками запахов, в качестве которого могут выступать как сельхозпредприятия, так и стихийные свалки, и навозохранилища. Нужно составить карту источников с подробным описанием состава и примесей, на основании которой можно разрабатывать стратегию решения многозначный термин задачки.

— Дальше уже наша работа — предложить технологию, — рассказывает руководитель компании может означать: Компания (фр. compagnie) — название формирования, в России ей соответствует рота (пример, Лейб-компания).— Наша сила в том, что у нас хоть и есть готовые решения, но в случае чего мы можем разрабатывать технологии под неординарные ситуации одноактность и неповторимость возникновения множества событий, стечения всех жизненных обстоятельств и положений, открывающихся восприятию и деятельности человека. Но в данной ситуации нет исходной картины. Наверное, в точности ее никто не знает в Новосибирске. Пока нет никого, кто бы взял эту ситуацию в одни руки, нет координационного начала со стороны тех, кто может принимать надлежащие решения и иметь какие-то ресурсы. Я не знаю, кто может сделать этот первый шаг: мэрия, обладминистрация или кто-то еще. Хотя задачка очень амбициозная и сложная, ее решение, на мой взгляд, возможно на основе эффективного сотрудничества муниципальных властей, научных институтов СО РАН и инноваторских компаний Новосибирска.

ООО «Утокс» зарегистрирована 7 февраля 2018 года. Основной вид деятельности — научные разработки в области естественных и технических наук. Покупатели — сельское хозяйство, лакокрасочное производство мебельное производство, производство пищевых продуктов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан