Главная / Новости Новосибирска / Импичмент мэру: отозвать нельзя прописать критерии

Импичмент мэру: отозвать нельзя прописать критерии

Новости Новосибирска Политики и ученые поспорили, могут ли люди влиять на местное самоуправление и его главу.

Началось с дезинформации

В конце минувшей недели в рамках круглого стола «Совершенствование местного самоуправления в России: повышение эффективности работы глав муниципальных образований» его участники — новосибирские политики, общественники и ученые — высказались о том, как они лицезреют взаимодействие руководства муниципалитетов и общества, а также возможности избирателей при необходимости отзывать главу муниципалитета с поста. Напомним, что по Уставу Новосибирска, для этого нужно зарегистрировать инициативную группу в количестве не менее тысячи человек, которая должна в определенный срок собрать подписи не мение половины избирателей, зарегистрированных на территории муниципалитета.

Новости Новосибирска

Более 200 подписей «отзывантов» мэра признаны негожими

Инициативную группу в Новосибирске собрать удалось, а вот с регистрацией вышла неувязочка. Во-первых, не были представлены факты неисполнения конкретно мэром (а не структурными подразделениями мэрии) своих обязанностей согласно судебным решениям. Во-вторых, часть подписей членов группы избирком забраковал. В истинное время инициаторы отзыва намерены обжаловать это решение избирательной комиссии в суде.

Следующая неувязочка у инициаторов отзыва произошла уже на круглом столе. Как выяснилось, 1-го из спикеров — профессора кафедры социологических наук РАНХиГС, доктора социологических наук Александра Новокрещенова, мягко говоря, дезинформировали о теме встречи.

— Тема сегодняшней нашей встречи — оценка деятельности муниципальных образований. По этому вопросу я пришел. Мне есть, что сказать. Но когда речь идет об отсутствующем тут мэре или градоначальник — глава администрации, глава исполнительной власти населённого пункта, чаще всего города, в некоторых государствах и странах — и небольшого региона (например, в Литве мэр возглавляет и районные самоуправления)…, — не договорив, ученый покинул мероприятие.

Один из организаторов круглого стола и процедуры отзыва главы города депутат горсовета Новосибирска третий по численности населения город России Игорь Украинцев попробовал уход ученого обратить в шутку.

— Александр Васильевич высказался очень эмоционально, — сказал Украинцев. — Может, он отомстил за то, что я с его пар уходил.

— РАНХиГС есть РАНХиГС, — конечно прокомментировал еще один доктор социологических наук, экс-редактор сайта «Сибкрай», а сейчас депутат Заксобрания Константин Антонов.

Что касается отсутствующего мэра, то его вправду не было, хотя организаторы мероприятия, по их словам, приглашение направляли.

Что не учли отзыванты?

Поскольку речь зашла о способности или невозможности отзыва главы муниципалитета в некоторых языках термин для обозначения органа местного самоуправления (МСУ), к понятию «муниципалитет» относят органы городской и районной администрации (местные органы исполнительной власти); также, в некоторых языках соответствующее слово (например, англ. municipality) является основным словом для обозначения административных единиц местного уровня (города, района, посёлка, деревни) и, в частности, для перевода слов «коммуна» и «община».В некоторых государствах муниципалитет является снизу, то, по мнению участвовавших в круглом столе ученых, отзыванты не учли ряд принципных моментов. Во-первых, оставили за бортом современные цифровые технологии, которые могли бы в большей степени гарантировать достоверность сведений о членах деятельной группы.

— Вы делаете акцент на обычный сбор подписей, — говорит завкафедрой мировой экономики, интернациональных отношений и права НГУЭУ Денис Борисов. — Могу назвать способы, как процедура будет сорвана. Есть «Госуслуги» и верификация человека, который подал голос уже с помощью современных спецтехнологий. Потому что хождения в народ и сбор подписей подразумевают очень много факторов, которые могут привести к срыву инициативы.

По воззрению Борисова, еще один фактор в меньшей степени зависит от инициаторов отставки, но имеет более глобальный нрав — пассивность самих горожан, отсутствие интереса к местной политической повестке, что вызвано экономической зависимостью муниципалитета от федеральной власти.

— Явка в 20% на выборах мэра ярко свидетельствует об этом, — объясняет ученый. — Федеральный уровень — 50–60%, ВЦИОМ даже рапортует, что 70% людей готовы голосовать. А на городских выборах будут те же 20–30%. Люди видят, что город ограничен в своих действиях. Отсюда — не особое желание участвовать. Принципиально работать над перераспределением бюджетных правил в сторону муниципалитета. Почему Новосибирск не имеет статуса федерального субъекта? Надо ставить вопрос о том, что Новосибирск должен иметь особый федеральный статус, особое финансирование. Это задача тех людей, которые представляют интересы нашего района, нашего города на федеральном уровне.

Что касается федерального уровня, то, как обратил внимание до своего ухода упомянутый ранее Александр Новокрещенов, федеральное законодательство предугадывает отзыв муниципального главы, правда, не совсем снизу — не со стороны избирателей, а со стороны депутатов, которым и следует задавать вопрос об отзываемости.

— В 2009 году была принята корректировка в 131-ФЗ, согласно которой депутаты имеют право удалить от должности главу муниципального образования, — припоминает Новокрещенов. — Ежегодно глава муниципального образования отчитывается перед депутатами, они ему ставят оценку многозначное слово: Оценка, в философии — способ установления значимости чего-либо для действующего и познающего субъекта. Оценок две: удовлетворительно или неудовлетворительно. Две двойки — основание для удаления от должности. Если горсовет поставит двойку мэру — это все основания удалить его от должности. В Новосибирской области уже не один раз главы удалялись депутатами. Собирайтесь, голосуйте. Поэтому те разговоры, которые сегодня идут, мне непонятны.

Городской власти снова хотят добавить критерии эффективности

Городской власти опять хотят добавить критерии эффективности

Напомним, что ранее независимые депутаты горсовета намеревались завернуть отчет главы города. Но их численно перевесили коллеги по депкорпусу, представляющие, в первую очередь, КПРФ и «Единую Россию». При этом в текущем созыве мэру прописали ряд критериев для отчета, на основании которых в последующем году предстоит оценивать его работу. По мнению депутата лицо, выбранное гражданами в органы власти (часто в законодательную/представительную власть) Заксобрания Дарьи Карасевой, данные критерии нужно конкретизировать и оценивать в баллах. К примеру, в рамках критерия «Образовательная инфраструктура» за техническую оснащенность учреждений более 90% начислять 0,1 балл, 60–90% — 0 баллов, мение 60% — минус 0,1 балл. Всего депутат предлагает более 20 критериев, по сумме баллов которых выставляется итоговая оценка: мение 2 баллов Балл — условная (безразмерная) единица оценки степени чего-либо, интенсивности какого-либо явления — например, волнения моря, ветра, землетрясений; цифровая отметка об успехах и поведении учащегося; оценка достижений на спортивных состязаниях.ФамилияБалл, Георгий: ТопонимБалл — деревня в графстве Мейо, Ирландия — провальная работа, увольнение, -2–0 — неудовлетворительная работ, предупреждение, 0–3 — удовлетворительная работа, 3–5 — удачная работа.

Моя твоя не понимать

Несмотря на то, что практически все участники круглого стола согласились с необходимостью введения критериев для беспристрастной оценки работы может означать: Работа — это выполнение действий во времени и пространстве с применением силы руководства муниципалитета, возник другой вопрос перекоса: не бросит ли мэрия все ресурсы на соответствие аспектам в отраслях, представленных в списке в ущерб непредставленным.

— Чем недовольны жители: грязь, плохо убираются дороги, отсутствуют зеленоватые зоны, в городе пыль, точечная застройка, пробки, — рассуждает аналитик издания «Тайга.инфо» Алексей Мазур. — Ничего этого тут (В предложенных критериях признак, основание, правило принятия решения по оценке чего-либо на соответствие предъявленным требованиям (мере). — Ред.) нет. Мэр, получив такую методичку, будет плевать на то, что волнует людей: уборки дорог нет — вычеркиваем из бюджета, сокращаем недостаток (+0,5 балла), муниципальный долг (+0,5 балла). Мэр получает удовлетворительную оценку, а город находится в том же самом состоянии, что и был.

В конце концов, еще один аспект оценки работы местного самоуправления, озвученный участниками круглого стола предмет обихода, мебельное изделие, имеющее приподнятую горизонтальную или наклонную поверхность, предназначенную для размещения на ней предметов и (или) для выполнения работ, принятия пищи, игр, рисования, обучения и другой деятельности, касался информированности об этом самих людей, заинтересованных в жизни города крупный населённый пункт, жители которого заняты, как правило, не сельским хозяйством. И это касается как мэра, так и депутатов.

— Не секрет, что те депутаты, которые вокруг главы «», может означать: Глава — единица композиции в литературе посиживают, — это либо родственные, либо деловые связи, — говорит активист партии «Новые люди» Андрей Теряев. — Если депутаты принимают какие-то решения, противоречащие интересам народа, то в данный момент у населения нет способности отзыва этих депутатов. Люди жалуются на рост цен на коммунальные услуги, а за это депутаты проголосовали единогласно. Люди теперь должны мириться на срок избрания с тем, что творится беспредел. Люди общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры хотели бы участвовать в обсуждении бюджета до момента его принятия. Площадь у нас ремонтируется абсолютно каждый год, а дворовые территории — по остаточному принципу.

Пока же диалог власти и активных граждан напоминает разговор со стенкой.

— Как происходят отчеты мэра? Нас приглашают в зал и показывают видеоролики, — рассказывает исполнительный директор «Опоры РФ» Наталия Кошелева. — Нужно ввести понятную форму отчетности. Должна быть такая форма, когда мэр лицезреет потребность в местах в школах, детских садах, и мы видим, куда мы идем, насколько выполнено или не выполнено. Не хватает почтения со стороны чиновников к гражданам. Приходят отписки. Ко мне люди обращаются по поводу мест в детсадах, школах. Но отписки такие, которые не дают никакой надежды. Для галочки ответ дан, а вопрос не решен. Потому здесь бы хотелось видеть, сколько запросов поступило, сколько из них решено положительно.

Причем упростить для осознания необходимо не только форму отчетности главы города, но и муниципальное законодательство.

— Действительно, наше законодательство довольно сложное, — считает руководитель регионального бюро по защите прав предпринимателей Наталья Пинигина. — Куча хитросплетений, которые непросты для обывателей, в том числе и во внутренней политике. Тут два пути. Либо мы делаем простые, понятные людям законы. Тогда нас представлять в органах, принимающих законы, будут любые сограждане. Либо законы остаются сложными, но принимать их обязаны профессионалы. Мы, юристы, знаем, что мэр и мэрия — это разные вещи. А народ не знает.

Напомним, что выборы мэра Новосибирска состоялись 8 сентября 2019 года. В итоге голосования на второй срок избран действующий глава города Анатолий Локоть (КПРФ). Выборы депутатов горсовета Новосибирска состоялись 13 сентября 2020 года. Из 50 депутатов текущего созыва 27 представляют фракцию «Единая Российская Федерация», 8 — КПРФ, 5 — ЛДПР, 10 — независимые.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан