Главная / Новости Новосибирска / Хлебопеки Сибири готовы отказаться от производства бюджетных сортов хлеба, если его цену не повысят на 15%

Хлебопеки Сибири готовы отказаться от производства бюджетных сортов хлеба, если его цену не повысят на 15%

Новости Новосибирской области Сегодня правительство Новосибирской области рассказало, что лимиты на поддержку мукомолов и хлебопеков в регионе исчерпаны.

В рамках решений по стабилизации цен на отдельные виды продовольственных продуктов 19 хлебопекарным и мукомольным предприятиям Новосибирской области направлены 109 млн рублей государственной поддержки. Предел субсидий выплаты, предоставляемые за счёт государственного или местного бюджета, а также выплаты из специальных фондов для юридических и физических лиц, местных органов власти, других государств текущего года использован в полном объеме, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области некоторая часть большей структуры. В текущем году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) 7 учреждениям мукомольной промышленности направлены субсидии на общую сумму 63,4 млн рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль), 12 хлебопекарным предприятиям — 45,6 млн рублей. Мукомольным компаниям предоставлена компенсация части затрат на закупку продовольственной пшеницы, хлебопекарным — компенсация части затрат на реализацию сделанных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения.

Субсидии предоставлялись на основании федеральных мер поддержки компаниям хлебопекарной и мукомольной промышленности в рамках утвержденной правительством региона государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной спецпродукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области».

Новости Новосибирской области

Новосибирская область может экспортировать 1,3 млн тонн зерна нового урожая

Напомним, на конференции 9 ноября министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко сообщал, что сейчас область работает в рамках согласия с хлебопеками, которые взяли на себя обязательства не повышать отпускную стоимость по основным видам хлеба.

— За это из областного бюджета им выплачивается субсидия около 2 рублей за 1 кг хлебобулочных изделий. На ноябрь-декабрь эти средства в бюджете заложены. По последующему году на федеральном уровне решение пока не принято, — добавил министр.

По его словам, в структуре цены хлеба только лишь 25% приходятся на зерно, остальное — на энергоресурсы, транспортировку, накрутку торговых сетей, добавки и т. д.

Председатель «Союза хлебопеков Сибири», гендиректор АО «Сибирская хлебная компания» Дмитрий Терешков заявил корреспонденту Infopro54, что субсидии, которые хлебопеки получали по бюджетным сортам хлеба, чуть-чуть помогли, но убытки, связанные с некомпетентными решениями по принудительному сдерживанию роста цен, не компенсировали.

— Квалифицированного аппарата и инвентаря для подсчета убытков, связанных с заморозкой цен, нет ни в региональном, ни в федеральном правительстве. Цифры компенсаций взяли с потолка. В итоге всем хлебопекарным компаниям пришлось перекрывать убытки за счет других источников, чтобы элементарно выплатить налоги, зарплату и оплатить коммуналку, — гласит Терешков. — Сейчас субсидии закончились. Прекращение их выплаты однозначно приведет к росту цен на бюджетный хлеб. Это ненормально, когда ты покупаешь муку по 20 рублей за кг, а булку экономного хлеба хлебобулочное изделие, получаемое путём выпекания теста (состоящего как минимум из муки и воды), разрыхлённого дрожжами или закваской вынужден продавать по 16 рублей.

Сейчас «Союз хлебопеков Сибири» готовит обращение об индексации себестоимости этого вида продукции на 15% за два раза — в конце ноября 2021 года и в феврале 2022-го.

— Другого выхода нет. На хлебопекарных предприятиях заработная плата сегодня составляет 20-25 тысяч рублей. От нас уходят сотрудники, а нанять новых мы просто не можем, поднимать зарплаты не на что, — говорит собеседник Infopro54. — Если наше предложение не будет поддержано, то хлебопекарные предприятия будут естественно отказываться от производства бюджетного хлеба. Сегодня у хлебопеков Сибири на его долю приходится 30-35% от общего объема производства. Это совершенно убыточный и невыгодный вид деятельности. Это общее решение членов Союза.

В июле этого года в комментарии редакции Дмитрий Терешков отмечал, что себестоимость производства хлеба выросла на 20- 25% по сопоставлению с аналогичным периодом прошлого года. Он предупреждал, что мелкие частные заводы Сибири начали приостанавливать свое про-во, а крупные — «умирают» от налоговой нагрузки.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан