Главная / Новости Новосибирска / «Дядю Дёнера» хотят обанкротить уже два кредитора

«Дядю Дёнера» хотят обанкротить уже два кредитора

мораторий на банкротство закончился

Оба заявили о собственных намерениях.

ООО «ЮЛКМ», которое является представителем владельцев облигаций ООО «Дядя Дёнер» по двум выпускам, объявило о намерении подать заявление о банкротстве эмитента, соответственное сообщение было раскрыто на странице «Интерфакс».

— Такой шаг ПВО стал возможен после истечения срока действия моратория на возбуждение дел о банкротстве, установленного правительством РФ после начала специальной военной операции. Ранее спецпредставитель облигационеров уже подал заявления в правоохранительные органы и в ФССП,  — пояснил финансовый консультант эмитента ООО «Юнисервис Капитал».

Напомним, Арбитражный суд Новосибирской области в марте этого года удовлетворил потребности ПВО о взыскании с эмитента 60 690 408 руб. по выпуску БО-П01 и 50 554 800 руб. по выпуску БО-П02. ООО «Дядя брат отца (дядя по отцу) или матери (дядя по матери), а также муж тёти Дёнер» должен выплатить своим инвесторам номинальную стоимость облигаций, купонный доход, и иные денежные суммы, которые были учтены верховным судом при вынесении решения. Однако сеть фастфуда до сих по не исполнила эти требования, в связи с чем ООО «ЮЛКМ» было вынуждено использовать все возможные на тот момент рычаги воздействия на эмитента.

— После истечения срока действия установленного правительством моратория на разорение у ПВО появилась возможность инициировать процедуру банкротства ООО «Дядя Дёнер» и, таким образом, взыскать причитающиеся инвесторам средства. По словам юристов ООО «ЮЛКМ», это единственный оставшийся метод защиты прав держателей облигаций эмиссионная долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить её номинальную стоимость деньгами или имуществом в установленный ею срок от того, кто её выпустил (эмитента) в текущей ситуации, — пояснили в «Юнисервис Капитал».

2 октября уведомление о намерении инициировать процедуру банкротства сети фастфуда также разместил Сбербанк.

Сеть уличного питания «Дядя Дёнер» была базирована в 2009 году. В 2018 году компания дебютировала на публичном долговом рынке с облигационным выпуском объемом 60 миллионов рублей. В 2020 году был расположен второй выпуск Выпуск денег Выпуск (филателия) Выпуск (ценных бумаг) Выпуск в производство — готовность продукта к тиражированию объемом 50 миллионов. Привлеченные частные инвестиции были направлены на расширение спец сети павильонов, а также на развитие собственного производства — хлебобулочного и мясного цехов.

В 2021 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) «Дядя Дёнер» была одной из крупнейших сетей уличного питания в РФ, насчитывала более 120 павильонов в Новосибирской и Кемеровской областях.

11 мая 2021 года компания допустила технический дефолт при выплате 14 купона по второму выпуску, а днем чуть позже, 12 мая, технический дефолт был зафиксирован также по первому выпуску эмитента в части выплаты купона и амортизации в размере 1/3 номинала бумаг. Объем неисполненных обязанностей по первой эмиссии составлял на тот момент 554,8 тыс рублей, по второй — около 20,5 млн рублей. Облигации обоих выпусков были включены в перечень дефолтов на сайте «Московской биржи». Покупатели облигаций компании обратились в суд. В ноябре собственники «Дяди Дёнера» предприняли попытку ликвидироваться.

 

Ранее редакция говорила, что кредиторы опротестовывают сделку по продаже акций «Дяди Дёнера». 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан