Главная / Новости Новосибирска / Аграриям рекомендуют переждать низкие цены на зерно и овощи

Аграриям рекомендуют переждать низкие цены на зерно и овощи

цены на овощи

И использовать современные механизмы хранения урожая.

За счет «припаса прочности»

— У нас достаточно мощностей хранения для зерновых урожая 2022 года: 18 элеваторов и 12 хлебоприемных пунктов общим объемом единовременного хранения 1,7 млн тонн. Из них 21 линейный элеватор и ХПП общей мощностью хранения 1,3 млн тонн. За исключением того, у нас около 2 тысяч складов ответственного хранения мощностью 3,2 млн тонн. На сегодняшнюю дату складские мощности заполнены на 40%, и у нас есть значительные резервы хранения, — сообщил на пресс-конференции министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

цены на зерно

Цены на зерно продолжают выпадать

По предварительным данным, аграрии региона в этом году собрали 3,2 млн тонн зерновых (без учета доработки). Гос чиновник сообщил, что в это году изменилось направление экспорта зерновых из региона. Если в 2021-м 50% уходили в остальные субъекты федерации России, то отгрузка за рубеж выросла в 3,5 раза, по сравнению с 2021 годом. Вообще всего в планах региона — вывести за пределы области около 1,4 млн тонн зерна. С 1 сентября отгружены 123 тыс тонн, из них 97 тысяч — за рубеж.

Цена этого года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) существенно отличается от 2021-го. Себестоимость производства составляет 9,8 тыс рублей за тонну. Для сравнения: по итогам минувшей недели зерно третьего класса продавалось по цене 10,8 тыс за тонну название некоторых единиц измерения массы и объёма, четвертого класса — 9,4 тысячи, а фуражное — 8,2 тысячи. Этого недостаточно для обеспечения малого уровня рентабельности отрасли, — согласился министр. — Впрочем, думаю, что в предыдущие годы фермеры накопили запас прочности. Особенно те, которые имеют развитое молочное производство. Они могут себе позволить не реализовывать зерно по тем ценам, что их не устраивают.

Также он объяснил, что Минсельхоз продолжает работу по расширению экспорта сибирского зерна в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в западном направлении черноморских портов и в Казахстан. За исключением того, около 20 аграриев уже одобрены для участия в интервенционных торгах. В регионе государство планирует закупить 250 тыс тонн зерна по стартовой цене 15,8 тысячи рублей за тонну, но этот объем может скорректироваться в большую сторону.

Принять новое

Ситуация с хранением картофеля и овощей более непростая. Министр пояснил, что их уборка еще продолжается, но в ведомство поступает информация о непривлекательных для аграриев ценах.

Цены на картофель и овощи

Аграрии столкнулись с резким понижением закупочных цен на овощи и картофель

— То, что мы видим сейчас — это колебания конъюнктуры рынка. Наш регион слово (термин, в отдельных науках), используемое для обозначения участка суши или воды, который можно отделить от другого участка (например, того, внутри которого он находится) по ряду определённых критериев дефицитен с точки зрения производства овощей открытого грунта. Мы принимаем квоты по наращиванию объемов производства, но это нужно делать параллельно с увеличением складских мощностей, — говорит Лещенко.

Он напомнил, что в районе реализован пилотный проект по созданию оптово-розничных центров. Первая очередь ОРЦ введена в эксплуатацию, и Минсельхоз уже не один раз проводил встречи представителей оператора — компании «РусАгроМаркет» — и сельхозпроизводителей, чтобы довести информацию о способностях сотрудничества.

— Пока конструктивного взаимодействия нет. Крестьяне заняли выжидательную позицию. При этом сейчас сложилась такая ситуация, что аграрии не весь убранный сбор овощных культур могут заложить на хранение соглашение, процесс, подразумевающий под собой обязательство сохранить и впоследствии возвратить владельцу переданную на хранение вещь (см. также секвестр), а конъюнктурная цена количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать) единицу товара текущего момента не обеспечивает минимальный спец уровень рентабельности, — рассуждает министр. — В ближайшее время, когда из неприспособленных хранилищ урожай будет реализован, стоимость поменяется. И далее пойдет реализация со складов, которые обеспечивают длительное хранение и высокую сохранность. Решение, естественно, за субъектами, за их пониманием экономической эффективности сотрудничества с ОРЦ, но я думаю, что с годами этот механизм хранения станет употребляться более эффективно и будет востребован на рынке.

 

Ранее редакция сообщала о том, что в новосибирском Минсельхозе узрели предпосылки для снижения цен на хлеб. 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Интересные новости по вашему запросу

1 июня будет утверждена дорожная карта водно-зеленого городского каркаса на 2023-2025 год

Рабочая группа должна сформировать предложения для Минстроя РФ. В первый день всероссийской ...