Главная / Новости Новосибирска / Аграрии столкнулись с резким снижением закупочных цен на овощи и картофель

Аграрии столкнулись с резким снижением закупочных цен на овощи и картофель

Цены на картофель и овощи

Весенней порой власти просили сельхозпроизводителей увеличить площади под посадку этих культур.

На 3 октября овощи кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп и орехов (включение в эту категорию плодовых тел грибов и съедобных водорослей зависит от источника) в Новосибирской области были убраны на 43% посевной площади, собраны 9 тыс тонн. Уборка картофеля находится в завершающей стадии — убраны 89% площадей, сбор составил 58 тыс тонн. Как сообщил на оперативном совещании министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко, урожайность 2022 года выше прошлогодних результатов.

новости Новосибирска

В 2023 году в районе рассчитывают избежать весеннего роста цен на овощи

Эту информацию редакции подтвердил директор сельхозпредприятия ООО «Леонис» (занимается овощеводством) Алексей Леонидов.

— Сбор действительно хороший. Картофель мы уже собрали, морковь посевная (лат еще не копали, капусту не рубили, но по полям видно, что результаты 2022 года в части урожайности нас повеселят. Но этого не скажешь о цене, — комментирует собеседник редакции. — Еще весной 2022 года по большому опту мы продавали картофель по 25 рублей за кг. Сейчас цена опустилась до 8-10 рублей за кг. Реализация очень слабенькая, так как сильно упал спрос. В такой ситуации можно цену количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать) единицу товара опускать до бесконечности — картофель просто вообще некому покупать.

Алексей Леонидов пояснил, что предприятие уже полностью заложило картофель на хранение на семена, под завязку забило хранилища товарным картофелем. Оставшийся сбор находится на холодных складах и идет на продажу.

— Если не успеем продать до холодов, то выкинем. Вариантов нет. Даже стоимость за картофель 8 рублей за кг у нас уже ниже себестоимости, — комментирует он. — Нам говорят: к Новому году будет обычная цена на все овощи. Но никто не дает такой гарантии, а экономика производства овощеводов не дает возможности выстроить хранилища «про запас». У нас была ситуация, когда мы только построили хранилища… Осенью мы продавали картофель по 12 рублей и задумывались о том, как же хорошо сможем заработать весной. В итоге весной еле продали его по 5 рублей.

По его словам, эта непредсказуемость останавливает сельхозпроизводителей от аренды площадей в узком смысле, площадь фигуры — численная характеристика, вводимая для определённого класса плоских геометрических фигур (исторически, для многоугольников, затем понятие было расширено на квадрируемые фигуры) и обладающая свойствами площади для хранения на стороне, к примеру в том же ОРЦ «Русагромаркет». Есть риск, что ты не только не окупишь затраты на аренду, но и будешь доплачивать ее, то есть уйдешь в минус.

Алексей Леонидов считает, что овощеводы в этом году могут оказаться в сложной обстановке. В 2021 году, впервые за 10 лет, рынок дал им хорошие цены за урожай — и многие на волне энтузиазма взяли лизинг, кредиты и закупили технику, запчасти, удобрения и т.д. по достаточно высоким ценам. Цены на все это продолжили расти в 2022 году, а доходы от урожая потенциально упали в 2-3 раза. Мало того, даже хозяйствам с диверсифицированным ранцем посевов в этом году приходится несладко.

— К примеру, помимо овощеводства, мы занимаемся зерновыми. В прошлом году взяли два германских комбайна. Но если в 2021 году мы продавали зерно третьего класса по 18 тысяч рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль) за тонну, то в этом не можем воплотить за 11 тысяч. Стоимость нашей продукции упала, а на все остальное выросла и продолжает расти, — говорил он.

Новости Новосибирской области

Цены на новый урожай поползли вверх

Напомним, в сентябре прошлого года крупным оптом картофель, морковь, свекла и капуста продавались по стоимости от 20 рублей за кг. По сравнению с 2020 годом оптовая цена продажи капусты в 2021 году выросла в 4 раза (в 2020-м — 5-7 рублей за кг), а овощей — приблизительно в 2 раза (8-10 рублей за кг). В июне 2021 года цены на морковь в новосибирских магазинах поднимались до 200 рублей за кг.

По данным Новосибирскстата, в августе 2021 года средние потребительские цены в районе на картофель или паслён клубненосный (лат составляли 36,31 рубля за кг, капусту белокочанную — 35,4 рубля, лук — 33,53 рубля, свеклу — 42,45 рубля, морковь — 47,2 рубля, чеснок — 218 рублей, огурцы — 63,93 рубля, помидоры — 79,17 рубля, свежайшую зелень — 610,2 рубля за кг.

В августе 2022 картофель в среднем стоил 26,14 рубля за кг, капуста белокочанная — 21,86 рубля, лук — 34,67 рубля, свекла — 35,46 рубля, морковь — 35.41 рубля, чеснок — 197,86 рублей, огурцы — 40,10 рубля, помидоры — 74,04 рубля, свежайшая зелень — 663,7 рубля за кг.

Посмотрим, как изменятся цены на овощи и картофель в магазинах после завершения уборочной 2022 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима).

В начале марта 2022 года на конференции замминистра сельского хозяйства Новосибирской области Виктор Апанасенко отмечал, что область обеспечена собственными овощами борщевого набора на 30%. Власти обращались к новосибирском аграриям с просьбой прирастить посевы овощей и картофеля. Выращиванием овощей открытого грунта в 2021 году занимались 10 сельхозпредприятий и 7 личных предпринимателей. В 2022 году аграрии планировали увеличить площади под посадку овощей до 900 га (в 2021 — 732 га). По картофелю — с 2,9 тыс га в 2021 году до 3,2 тысяч га.

 

Ранее редакция сообщала, что экспорт зерна за пределы Новосибирской области свалился на 30%. 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан