Главная / Новости Новосибирска / 2021 год стал для СГК рекордным по отпуску тепла тепловыми электростанциями в Новосибирской области

2021 год стал для СГК рекордным по отпуску тепла тепловыми электростанциями в Новосибирской области

новости Новосибирска Подмена теплосетей сеть (теплосеть) — совокупность устройств (включая центральные тепловые пункты, насосные станции), предназначенных для передачи тепловой энергии, теплоносителя от источников тепловой энергии до теплопотребляющих установок в городе при этом серьезно отстает от нормативов.

Итоги-2021

— За 11 месяцев 2021 года ТЭЦ Новосибирска произвели 9,4 млрд кВт часов электроэнергии. Выработка возросла на 8%. Мы возвращаемся к уровню 2019 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима), — сообщил на пресс-конференции генеральный директор Новосибирского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» Андрей Колмаков. — По теплу мы отпустили 12,5 млн Гкал или на 17% больше, чем в прошедшем году. ТЭЦ компании, без учета котельных, отпустили потребителям 11,6 млн Гкал — это рекордный показатель отпуска за последние 20 лет.

По словам Колмакова, отчасти рост потребления обеспечил природный фактор, так как первый квартал 2021 года в регионе был аномально прохладным. Плюс увеличение количества подключенных потребителей в Российской Федерации является гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (преамбула к Закону РФ «О защите прав потребителей») — 114. В основном это были многоквартирные дома (64 объекта), а также объекты социальной инфраструктуры.

В техприсоединение новейших потребителей мы инвестировали 488 млн рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль), тем самым создав и задел для развития на будущее: для вводов, которые будут в 2022 году. 225 млн вложены в реконструкцию перекачивающей насосной станции №2, 142 млн —  в модернизацию теплотрассы Богаткова-Кошурникова, — уточнил Андрей Колмаков. — На теплотрассе по Богаткова очень много дефектов. Кроме того, мы увеличили диаметр теплотрассы на этой улице с 400 до 600 мм.

По итогам 2021 года на обслуживании у СГК в Новосибирске находятся 586 лицевых счетов населения, практически 10 тысяч объектов бизнеса и промышленности, около тысячи бюджетных потребителей. Всего тепло получают около 1,5 млн обитателей Новосибирска и Куйбышева.

СГК увеличила расходы на ремонтную программу в Новосибирске на 10%

СГК увеличила расходы на ремонтную программу в Новосибирске третий по численности населения город России на 10%

Объем финансирования инвестиционной программы на 5 термических электростанциях СГК составил в 2021 году 642 млн рублей. В частности, на 4 из 8 котлов ТЭЦ-3 заменили системы чистки поверхностей нагрева. Это повысит эффективность и надежность оборудования и в перспективе должно снизить годовое потребление горючего на 4 тысячи тонн. На ТЭЦ-4 проведено техперевооружение главного паропровода турбоагрегата №6.

В ремонтную программу стоимостью 2,7 млрд рублей на всех ТЭЦ СГК в районе в 2021 году вошли 20 единиц основного оборудования, заменены 702 тонны поверхностей нагрева

— Это дает вероятность для обеспечения более надежной работы может означать: Работа — это выполнение действий во времени и пространстве с применением силы оборудования, а также поддержки оптимальных параметров работы станций, а в перспективе позволит прирастить межремонтные периоды, — отметил Колмаков.

При этом в ремонтную программу на теплосетях компания направила чуток более 1 млрд рублей. На эти средства проведены работы на 33 км сетей или на 1%, при текущей потребности в ремонтах в 3-4%.

— Из 33 км немалая часть пришлась на текущий ремонт — свыше 30 км, то есть не на планово-предупредительный, а аварийно-восстановительный ремонт. Капремонтом изготовлены участки общей протяженностью 2,2 км. Это магистральные сети больших диаметров, где дефекты и отключения дают весьма заметное влияние на теплоснабжение потребителей, — говорит Андрей Колмаков.

При этом он подчеркнул, что объемы подмены теплосетей не соответствуют нормативам.

Планы на будущее

В 2022 году СГК планирует увеличить инвестиционную программу на 5 ТЭЦ в Новосибирской области в 2 раза, по сопоставлению с 2021 годом — до 1,2 млрд рублей. Среди ключевых проектов — запуск системы возврата сточных вод в производственный цикл на ТЭЦ-4, окончание работ по модернизации системы водяной обдувки котлов на ТЭЦ-3, замена главного и растопочного паропровода турбоагрегата №11, а также проектирование по реконструкции электрофильтра котлоагрегата №11 на ТЭЦ-4, начало строительно-монтажных работ по техперевооружению водогрейного котла №5 на ТЭЦ-5.

— Для обеспечения надежности подключения новейших потребителей пиковая котельная подхватывает новую нагрузку, когда нужно поддержать выдачу тепловой энергии на отопление без вреда для работы электрооборудования и турбин, — пояснил гендиректор Новосибирского филиала СГК.

Стоимость ремонтной программы на производстве тепла и электричества на 2022 год составит 2,9 млрд рублей (+226 млн к 2021 году). Колмаков фамилия: Колмаков, Александр: Колмаков, Алексей: Колмаков, Анатолий Дмитриевич (1921—1988) — учёный в области механики подчеркивает, что рост, по сопоставлению с 2021 годом, произойдет именно из-за увеличения физических объемов ремонтов, а не повышения стоимости стройматериалов. Больше таких резких скачков цен на стройматериалы, как в 2020-2021 году, в СГК не ждут. В ремонтную программу термин, в переводе означающий «предписание», то есть заданную последовательность действий 2022 года включены 24 единицы основного оборудования ТЭЦ.

А на теплосетях инвестпрограмма организации на 2022 год еще уточняется; по предварительным данным, ее объем составит 1,3 млрд рублей. Основные направления финансирования этих средств — это прокладка новейших сетей для техприсоединения, замена критичных участков тепловой сети, замена участков теплосети с увеличением поперечников, техперевооружение тепловых камер.

Среди ключевых объектов техприсоединения к теплосетям на 2022 год Андрей Колмаков именовал ледовую арену, сети которой уже построены, а также 7 поликлиник, школы, музей Новосибирска, жилье. В планах организации также продолжить работы на улице Бориса Богаткова. В перспективе 2 лет замена труб на больший диаметр даст вероятность для более активного развития этой территории города: в районе Военного городка, улицы Пролетарской, Гаранина и т. д., где заявлена потребность по строящимся домам около 40 гКал.

«Популяции нужно объяснять плюсы энергоэффективности»

— Объем инвестиций в инвестиционную и ремонтную программы может вырасти, если город употребляет инструмент ценовой зоны — с возможностью реализации 10-летней инвестпрограммы в теплосетевом хозяйстве, — говорит Андрей Колмаков. — На наш взор, для города это очень важная тема. Только с сентября в новом отопительном сезоне по Новосибирску у нас выявлены 1250 изъянов. На 50 участках ведется постоянный мониторинг, так как там нештатные ситуации могут произойти в любой момент. Благо, что на данный момент погода позволяет нам оперативно устранять дефекты с минимальным ущербом для потребителей.

Кстати, в 11 городах присутствия СГК уже работает в ценовой зоне. В Новосибирске переход на способ альткотельной позволит энергетикам провести замену около 100 км теплосетей в течение 10 лет.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан