В РФ производят вина сорта каберне-совиньон, каберне-фран и алиготе. Об этом в беседе с «Лентой.ру» рассказал винный эксперт и бренд-амбассадор рос винодельческого хозяйства Сергей Александров.
«Многие, кто постарше, помнят, что алиготе была страшная кислуха в Советском Союзе. Тогда данный французский сорт тоже выращивали, но сегодня, при современной агрономической культуре, это совершенно другое вино. Я бы направил внимание на эти сорта», – сказал Александров.
Эксперт также рекомендовал присмотреться к крымскому сорту кокур, из которого делают белоснежное вино, тихое и игристое. Он пояснил, что в советские времена из этого сорта группа культурных растений, полученная в результате селекции в рамках низшего из известных ботанических таксонов и обладающая определённым набором характеристик (полезных или декоративных), который отличает эту группу растений от других растений того же вида делали только сладкие вина алкогольный напиток, полученный путем полного или частичного сбраживания свежего винограда, дробленого или нет, или виноградного сусла, но сейчас производят и сухие.
В Ростовской области и Краснодарском крае, сказал Александров, успешно работают с автохтонным сортом цимлянским черным и красностопом золотовским.
Ранее гендиректор по импорту виноторговой компании Fort Дарья Сологуб рассказала, что российские вина в условиях санкций могут стать достойной подменой европейским благодаря качеству и адекватным ценам. По словам Сологуб, обратить внимание стоит на турецкие, аргентинские и чилийские вина, а также крафтовые вина из Армении.