Людям, лечащимся от коронавирусной инфекции, следует включить в рацион продукты, очень богатые цинком, сообщила диетолог-нутрициолог Лера Лавски в интервью РИА Новости.
Эксперт объяснила, что цинк участвует в формировании Т-клеточного иммунитета, потому он включен в протоколы по лечению коронавируса.
Она уточнила, что цинк химический элемент 12-й группы (по устаревшей классификации — побочной подгруппы второй группы), четвёртого периода периодической системы, с атомным номером 30 содержится как в продуктах Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») Продукт — произведение труда, законченный результат некоторой деятельности, в том числе: Промышленное изделие или услуга (товар, предлагаемый на рынке для удовлетворения потребностей покупателей) животного, так и растительного происхождения.
«Цинк содержится в продуктах животного происхождения: в мясе, в печени, рыбе и морепродуктах (устрицы, моллюски и сельдь). Из растительных источников: эмбрионы пшеницы, бурый рис, овес, морковь, горох, шпинат, лук и практически все орехи», – рассказала Лавски.
Также диетолог отметила, что человек без помощи других, без анализов, может определить, есть ли у него дефицит этого микроэлемента.
«При недостатке цинка почти постоянно наблюдаются какие-то высыпания на коже, шелушения или воспаления, язвочки, дерматиты. Псориаз, долгое заживление ран – все это тоже может быть симптомами недостатка микроэлемента», – пояснила специалист.
Ранее ученые обнаружили продукт, блокирующий распространение коронавируса. Они узнали, что содержащееся в черном перце вещество пиперин может блокировать распространение COVID-19. Кроме того, к продуктам, способным блокировать ковид, также относятся виноград, шоколад и зеленый чай.