Не пропусти
Главная / Финансы / Плата за капремонт: мошенничество или здравая идея?

Плата за капремонт: мошенничество или здравая идея?

Плата за капремонт: мошенничество или здравая мысль?

 Плата за капремонт: мошенничество или здравая идея?0

 

 Плата за капремонт: мошенничество или здравая идея?1

Плата за капремонт — одна из самых болезненных тем для собственников помещений. Ранее я писал о том, что такое плата за жилое помещение (почитай тут) и указывал, что за капитальный ремонт всегда платит собственник Экономическая категория — исторически развивающиеся общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие принадлежность субъекту, у которого имеются полномочия на распоряжение, владение и пользование объектом собственности помещения. Давайте разбираться, что это за плата Плат — четыреугольный лоскут ткани и в чем ее смысл.

Ст. 168 Жилищного кодекса РФ (головного источника норм по вопросам жилищных отношений в России) содержит только указание на тот факт, что взносы на серьезный ремонт нужно уплачивать. И все. Понятнее не становится.

Вопрос настолько острый, что доходил до Конституционного суда РФ. В постановлении Конституционного Суда РФ от 12.04.2016 N 10-П «По делу о проверке конституционности положений части 1 статьи 169, частей 4 и 7 статьи 170 и части 4 статьи 179 Жилищного кодекса Рос Федерации в связи с запросами групп депутатов Государственной Думы» указан смысл сбора этого необычного платежа:

…в системе действующего правового регулирования взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах представляют собою в формально юридическом смысле обязательные платежи собственников помещений в таких домах, предусмотренные — в силу общественной значимости соответствующих отношений — Жилищным кодексом Российской Федерации в целях финансового обеспечения организации и проведения серьезного ремонта общего имущества в многоквартирных домах для поддержания их в состоянии, соответствующем санитарным и техническим требованиям.

Вообщем, указанное постановление Конституционного суда дает понимание платы за капитальный ремонт как сбора средств с собственников в общий котел, из которого позже эти деньги пойдут на капитальный ремонт.

Идея благая, не правда ли? Но очень часто граждане просто-напросто естественно отказываются уплачивать взносы на капремонт. Зайдите на сайт любого мирового судьи и увидите, как много дел с участием Фонда серьезного ремонта комплекс мероприятий по восстановлению работоспособного или исправного состояния какого-либо объекта и/или восстановлению его ресурса в качестве истца (кто это, узнаешь здесь).Наиболее частые причины:

  • плата взимается в пользу личных лиц. Кто они? Почему я должен им платить? До собственников эти сведения практически никак не доводятся.
  • когда настанет тот самый момент ремонт дома? Никаких определенных сроков никто не скажет.
  • на каком таком основании я вообще должен платить за это, тем более, если не давал согласия. Тут действует такая презумпция: не выразил несогласия, означает согласился (о подобном почитай здесь или здесь).

А как вы относитесь к взносам на капремонт?

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан