В начале октября премьер-министр Денис Шмыгаль произнес, что в связи с демографическими тенденциями и старением нации Украина, по всей вероятности, не сможет платить пенсии уже буквально через 15 лет. Об этом он заявил во время лекции студентам Львовской политехники – вуза, который сам когда-то окончил. После этого так называемый “пенсионный вопрос” стал тревожить многих.
Понятно, что это было чисто научное макроэкономическое умозаключение в контексте подобных экспертных выводов по части соотношения пенсионеров и работающих. И речь на самом деле шла не об отмене пенсий, а о том, что придется увеличивать налоги или искать еще какой-то выход из ситуации.
“Это обычная математика, экономическая демография», – сказал Шмыгаль. И в самом деле был прав. Но автомашина информационной пропаганды едва не снесла его с должности, изложив сказанное в такой интерпретации, что уже в обозримом будущем в Украине отменят выплату пенсий.
Не отменят. Но нужно признать, что их уровень для большей части населения будет настолько непропорционально низким по отношению к расходам, обеспечивающим простые потребности проживания, что это уже будет не пенсия регулярные денежные выплаты лицам, которые достигли пенсионного возраста, имеют инвалидность, потеряли кормильца или в связи с длительной профессиональной деятельностью, а “чаевые” на старость. Что делать? Как прокормить старшее поколение на заслуженном отдыхе, когда трудоспособных становится все меньше и меньше по демографическим причинам?
Один из узнаваемых в мире вариантов – это фонды национального благосостояния. Самым большим фондом национального благосостояния является Муниципальный пенсионный фонд Норвегии (он же Нефтяной фонд). В прошлом году он увеличил стоимость находящихся под его управлением активов на 256 млрд. норвежских крон ($28,5 млрд.). Общая себестоимость всех активов фонда превышает $1,02 трлн. Ему принадлежат 1,4% всех акций в мире. Самую значительную долю в ранце акций фонда занимают бумаги Microsoft ($9,52 млрд.), Apple ($8,83 млрд.), а также Amazon и Nestle (приблизительно по $7,7 млрд натуральное число, изображаемое в десятичной системе счисления единицей с 9 нулями (1 000 000 000 = 109, тысяча миллионов) в системе наименования чисел с длинной шкалой.).
Государственный пенсионный фонд Норвегии был создан в 1990 году. На мировых рынках госфонд работает буквально через структуру Government Pension Fund Global. Фонд инвестирует преимущественно за пределами страны, чтобы не подстегивать инфляцию в Норвегии.
Не умопомрачительно, что пенсионная система Норвегии официальное название — Королевство Норвегия (букмол Kongeriket Norge, нюнорск Kongeriket Noreg) — государство в Северной Европе, располагающееся в западной части Скандинавского полуострова и на огромном количестве прилегающих мелких островов, а также архипелаге Шпицберген (Свальбард), островах Ян-Майен и Медвежий в Северном Ледовитом океане считается одной из лучших в мире. Право на получение государственной пенсии с 67 лет в взаимосоответствии с Законом о национальном страховании Норвегии (Folketrygdloven) имеют люди, которые прожили в стране не менее 40 лет после преимущества 16-летнего возраста.
Государственная пенсия делится на три части Часть — собственное подмножество; доля чего-либо: базовая ставка государственной пенсии (которую получает абсолютно каждый), специальная надбавка Særtillegg и надбавка для иждивенцев. Специальная надбавка выплачивается пенсионерам, которым не удалось заработать дополнительную пенсию или если дополнительная пенсионная схема меньше специальной прибавки. Иждивенческую пенсию Forsørgingstillegg получает пожилой человек, который обеспечивает супругу или супруга старше 60 лет или детей в возрасте до 18 лет без какого-нибудь иного дохода. Например, инвалидов.
В целом все просто и понятно. Но главное – будущим норвежским пенсионерам не надо переживать по поводу демографии в своей стране. Они знают, что их смогут прокормить за счет средств фонда некоммерческая организация, учреждённая гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели государственного благосостояния.
В мире довольно много подобных фондов, которые “набивают” доходами, прежде всего, от нужных ископаемых. Объединенные Арабские Эмираты создали ADIA – Abu Dhabi Investment Authority; Саудовская Аравия – SAMA Foreign Holdings; Китай – China Investment Corporation; Сингапур – Government of Singapore Investment Corporation; Кувейт – Kuwait Investment Authority; Российская Федерация – Фонд национального благосостояния. Даже в США с их крайне либеральной экономикой есть такой себе APF – Постоянный фонд Аляски.
Думаю, все уже и так додумались, что в Украине ничего подобного не создается. Может, это и правильно, поскольку никаких мощных экспортных сырьевых припасов в нашей стране нет. А собираемых налогов не хватает даже на текущий прокорм. Из-за чего приходится повсевременно занимать в больших объемах деньги за границей и на внутреннем финансовом рынке. Два главных кормильца – это ОВГЗ и МВФ. МВФ нам важен тем, что все международные займы идут в “обозе” с его кредитными программками.
Поэтому мы ищем другие выходы. Как сказал в октябре на той же самой встрече с львовскими студентами глава правительства Денис Шмыгаль, раз «Украина как часть старенькой Европы не воссоздает свое население”, “необходимо вводить накопительную пенсионную систему в дополнение к имеющейся солидарной. Каждый из нас должен подумать о своей пенсии с молодого возраста».
Речь идет о накопительной системе. Для тех, кто не силен в определениях, поясняю, в чем отличие одной системы от другой. Накопительная пенсия предполагает, что человек, работая, будет откладывать на особых счетах государственных или негосударственных пенсионных фондов часть своей зарплаты (дохода).
Эти средства персонифицированы и в предстоящем будут использованы только застрахованным лицом. В то же время солидарная пенсионная система – это общий котел, который финансируется за счет текущих отчислений (налогов, страховых взносов) трудоспособного населения, а употребляется для выплат пенсионерам, которые работали в прошлом. То есть работающее поколение кормит тех, кто трудился до них.
Все говорят о минусах солидарной системы, главный из которых заключается в неминуемом старении населения планеты и непропорциональном изменении соотношения трудоспособных и пенсионеров регулярные денежные выплаты лицам, которые достигли пенсионного возраста, имеют инвалидность, потеряли кормильца или в связи с длительной профессиональной деятельностью. Первых становится все меньше, а вторых больше за счет научных и мед достижений, продлевающих жизнь.
При этом почти никто не обращает внимания на основное слабое место накопительной системы: если не налажено высококачественное вложение накопительных отчислений в доходные активы, то они просто обесценятся. Потому что солидарная пенсионная система, какой бы “совковой” ее ни окрестили, обеспечивает естественную индексацию выплат за счет увеличения доходов работающих.
Грубо говоря, обесценился бакс в три раза, зарплату в итоге повысили как минимум вдвое. А ваши 7 грн., когда-то зачисленные на накопительный счет, так и останутся 7 грн. И к моменту выхода на пенсию буквально через 40 лет это будет меньше 1 копейки сейчас.
Именно поэтому мало кто знает, что добровольная накопительная пенсионная система работает в Украине с 2003 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима). За прошлые 17 лет популярной она так и не стала.
Для справки. В 1998 году президент Леонид Кучма издал указ об главных направлениях пенсионной реформы. Уже тогда предполагалось, что часть взносов, которые работающие граждане платят в рамках солидарной системы, будет ориентирована на «обязательное госстрахование» – персональные счета каждого украинца, на которых должны накапливаться и приумножаться денежные средства.
В 2003 году был принят закон №1057-IV «О негосударственном пенсионном страховании», где подробно расписывались все вопросы, связанные с деятельностью негосударственных пенсионных фондов, в частности с управлением активами фондов, пенсионными выплатами и др. Появилась индустрия добровольных пенсионных накоплений, которая на сегодня насчитывает 66 негосударственных пенсионных фондов (НПФ).
Из них, как в один прекрасный момент сообщила министр социальной политики Украины государство в Восточной и частично Центральной Европе Марина Лазебная в эфире «Украинского радио», эффективно работают лишь 10-15. Я так понимаю, “отлично” означает, что вклады не разворовали в полной мере. Прикрываясь рассказами о неудачных вложениях в рисковые активы. Даже НПФ Нацбанка этим согрешил, а ему уж, как сообщается, сам Бог велел быть в шоколаде.
Как отметила министр Марина Лазебная, необходимо ужесточить ответственность должностных лиц негосударственных пенсионных фондов за рациональное внедрение и вложение средств вкладчиков.
«Вопрос в том, создаст ли государство систему контроля за средствами людей общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры (в данной сфере). Мы над этим работаем, у нас есть определенные законодательные предложения… Мы желаем, чтобы эта система множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство была защищенной, контролируемой и работала на людей», – сказала глава Минсоцполитики.
С 1 июля 2020 года надзор за деятельностью негосударственных пенсионных фондов производит Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Раньше этим занималась Нацкомиссия по регулированию рынка совокупность процессов и процедур, обеспечивающих обмен между покупателями (потребителями) и продавцами (поставщиками) отдельными товарами и услугами денежных услуг. Контроль не спас от проблем, особенно когда Нацбанк устроил “зачистку” на банковском рынке. Посреди прочих там сгорели и деньги НПФ. Но это уже другая история.