Главная / Финансы / Храните деньги под матрасом

Храните деньги под матрасом

Храните деньги под матрасом0

Гордясь собственной «продвинутостью» многие наши сограждане активно включились в оплату товаров и услуг при помощи Интернета и мобильной связи. Казалось бы, это весьма удобно, а порой даже выгодно. Но у каждой медали есть «другая сторона».

Дело в том, что помимо «продвинутых» юзеров всевозможных платёжных систем, банковских карт и мобильной связи, вдруг оказалось, что рядом с ними есть огромное количество хакеров, которые ещё больше «продвинуты» в использовании возможностей Интернета. Но упор при этом делают только на преступную составляющую таких
возможностей.

Чтобы сразу перейти к делу назову уже известное число: «45». Вам это что-то произнесло ? А если я уточню это число  вы догадаетесь о чём идёт речь ? Называю: 45 000 000 000 (сорок пять миллиардов). Не додумались ? Тогда мне придётся пояснить.

По данным Следственного департамента МВД Российской Федерации, ущерб от телефонного мошенничества в РФ оценивается в 45 миллиардов рублей. И это только за 11 месяцев 2021 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима). Нетрудно подсчитать, что по итогам 2021 года таковой ущерб может достигнуть (и даже превысить) 50 миллиардов рублей.

Не хило, да ? Не надо кирпичи на стройке таскать, не нужно снег с тротуаров сгребать, а просто сиди за компьютером и «стриги бабло» с наивных лохов, гордящихся своими супер-пупер банковскими картами, электро кошельками и прочей интернетной и смартфонной «мишурой».

Кстати, всплеск подобной криминальной деятельности можно просто объяснить. Дело в том, что за последние годы Интернет значительно «монетизировался». Так что преступники пошли вслед за деньгами, а конкретно в Интернет. Как сказали в одном фильме, «Куда дым, туда и ветер».

Но как преступники тот, кто совершает или совершил преступление; в переносном значении: тот, кто совершил что-либо запрещённое, недозволенное или вредное для кого-либо, чего-либо узнали, что именно у вас есть большие денежные средства на банковских счетах ? В прежние годы уличных грабителей привлекала дорогая одежда и золотые декорации своих случайных жертв. А как сейчас ? Тут тоже нет ничего сложного.

Во-первых, посредством мобильного телефона люди совершают платежи, переводы, подтверждают транзакции. Преступники, как и полагается, сканируют эту область Интернета информационно-коммуникационная сеть и всемирная система объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации. А «продвинутые» лохи ещё и помогают им в этом — оставляют собственные паспортные и платёжные «следы» везде, где только можно и нельзя.

Во-вторых, преступники покупают или сами воруют базы данных клиентов банков, платёжных систем и компаний мобильной связи Связь — отношение общности, соединения или согласованности. И начинают с ними «работать» — учить потенциальную жертву (владельца счёта в банке или абонента мобильной связи), определять его родственные связи, просматривать его личный блог в соцсети и т.д.

Больше ничего не стану говорить и конкретизировать, поскольку обеспечение безопасности чужих денег в мои обязанности не входит (уж извините).

Но могу вас успокоить — спец уровень подготовки преступников (является ли хакер профессионалом или только «любитель») значительно отличается. Поэтому их успех нередко зависит от владения методами социальной инженерии. Ну, а в общении с другими людьми у нас каждый, как и хвастливый мушкетёр д’Артаньян, считает себя «академиком».

(Храните денежные средства в швейцарском банке. Шутка)

Сергей Палий.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан