Не пропусти
Главная / Экономика / Удастся ли остановить инфляцию в России?

Удастся ли остановить инфляцию в России?

Удастся ли остановить инфляцию в России?0

ДАННОЕ Уведомление (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) Рос ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Как и ожидалось, вчера российские банки сосуд, как правило, цилиндрической формы с широким отверстием вверху, в отличие от бутылки, с достаточно короткой и широкой горловиной либо вообще без горловины, с крышкой, предназначенное для хранения различных продуктов возобновили реализации наличной валюты населению. Формально мера касается лишь тех долларов и евро, которые они приобрели на рынке за последние полтора месяца, когда обменники трудились только на покупку, — но я не думаю, что это станет существенным ограничителем для продаж.

Некоторые банки начали полуофициально продавать валюту сходу после объявления Банка России о предстоящем 18 апреля послаблении, но нынешнее «возвращение к нормальности» позволит совсем стабилизировать курс (как и требование ЦБ о продаже валюты для внешнеторговых операций с отклонением от биржевого курса не более чем на 2 рубля).

Столичная биржа ответила на это небольшим снижением доллара и резким падением евро (он стал более доступен, так как сейчас граждане могут снимать с валютных счетов не только доллары) — однако наличный рынок придет к равновесию не сходу (сегодня официальная продажа купли-продажи — это договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определённую денежную сумму (цену) (п. 1 в Москве открылась по курсам от 82 до 95 рублей, причем самые высочайшие котировки установили государственные ВТБ и Газпромбанк). На мой взгляд, уже через неделю средний курс продажи может опуститься до 82-84 рублей при сохранении относительно размеренного курса В навигации: Курс судна (обычно морского или воздушного, так как в вождении речных судов первостепенное значение имеет следование по фарватеру, при котором курс постоянно изменяется) — направление относительно направления на север, иначе говоря, угол, заключённый между носовой частью диаметральной плоскости судна и направлением на север (курсом 0°), отложенный по часовой стрелке на валютной бирже.

Я уже неоднократно писал о том, что усилия Банка России по регулированию валютного рынка совокупность процессов и процедур, обеспечивающих обмен между покупателями (потребителями) и продавцами (поставщиками) отдельными товарами и услугами после 24 февраля стали одним из самых широких его успехов за последние годы. Относительная (пусть даже во многом и искусственная) стабильность курса, с одной стороны, конечно создает впечатление устойчивости экономической ситуации, и, с другой, дает основания для снижения инфляционных ожиданий (цены на некие товары, резко взлетевшие в начале марта, уже начали корректироваться вниз).

В то же время следует сказать, что монетарная политика, даже самая ответственная, на данный момент вряд ли может решить все возникшие в последнее время проблемы.

В 2014–2021 гг. Банк России прибегал к регулированию ставки и использовал меры поддержки банковского рынка в условиях ничем не ограниченных внешних экономических связей. В текущей обстановке одного регулирования валютного рынка недостаточно — инфляция может нарастать во II и III квартах прежде всего из-за правонарушения цепочек поставок и сложностей в логистике (а также банального дефицита комплектующих иностранного производства).

Эту инфляцию издержек, очень вероятно, не удастся остановить ни поддержанием устойчивого курса рубля, ни высокими процентными ставками. Здесь придется идти по пути довольно серьезного ослабления государственного контроля над бизнесом, отказа от ограничений конкуренции и в целом экономической либерализации — причем даже эти квоты не гарантируют успеха.

В общем, пока стоит признать успех ЦБ, которому удалось противостоять первому удару кризиса так, как, следует увидеть, никто от него даже не ждал. Но следующие шаги будут труднее и потребуют гораздо бóльших усилий.

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан