Главная / Экономика / «В США все стало очень дорогим». Что американцы думают о ценах

«В США все стало очень дорогим». Что американцы думают о ценах

Создатель: Рустем Фаляхов

"В США все стало очень дорогим". Что американцы думают о ценах

Mike Blake/Reuters

Инфляция в США в марте разогналась до 8,5%. Федрезерв для борьбы с ней может поднять учетную ставку сходу на 50 базисных пунктов, сообщила The Wall Street Journal. «Газета.Ru» поговорила с американцами и русскоязычными людьми, живущими в США, о том, как они справляются с подорожанием товаров.

Побежали скупать недвижимость вид имущества, признаваемого в законодательном порядке недвижимым

Владелец фирмы по продаже недвижимости в Чикаго Тодд Круммель рассказал, что в последние месяцы в строительной отрасли наблюдается значительный рост цен. «Пиломатериалы, металлы и тому подобные продукты сначала сильно подорожали. Затем цены немного снизились по сравнению с максимумами. Но все же остаются высокими. И недвижимость вырастает в цене», — сказал Круммель.

Цены на жилье беспокоят и Наталью Гуттадауро из штата Флорида. «Ставки по ипотеке у банков остаются относительно низкими как раз за счет низкой ставки местоположение командующего войсками, его штаб, в более широком смысле — верховное военное управление, в том числе: Ставка Верховного Главнокомандующего — орган высшего полевого управления войсками и местопребывание верховного главнокомандующего Российской империи во время Первой мировой войны ФРС. А сейчас, когда ФРС чуть ли не открытым текстом заявила о повышении ставок, американцы кинулись скупать недвижимость. Ценник опять поднялся», — отметила Наталья.

«Тут у нас многие ругают за рост цен обоих президентов — и Байдена, и Путина. А заодно и Пауэла, главу местного ЦБ. Претензии к ним связаны также с ростом цен на бензин. Байден перекладывает ответственность за это на Путина. Может, частично Байден прав. Но сами-то американские власти куда смотрели?» — возмутилась Наталья женское русское личное имя латинского происхождения, образованное в первые века христианства.

По ее словам, глава ФРС Пауэл еще пару лет назад заявил, что регулятор будет контролировать инфляцию по средней величине за несколько лет. «Средняя величина за несколько лет, естественно, ниже, чем нынешняя. В итоге ФРС проспала рост цен. И тут на всех телеканалах – MSNBC SNNTV — это горячо и бесконечно обсуждается», — произнесла жительница Флориды.

В чем пришлось себя ограничить

Школьный учитель истории Тим (Ланкастер, штат Пенсильвания) уточнил, что инфляция оказала воздействие «на все, что мы покупаем в магазинах». «Раньше мы покупали продукты лучше, качественнее, а сейчас — что похуже. И берем гораздо меньше. Что касается детей, а у меня их двое, то мы на них не экономим. Покупаем продукты те же, что и раньше», — добавил Тим.

Он добавил, что поддерживать прежний спец уровень жизни реально. «Моя жена сейчас подрабатывает, да и я тоже», — объяснил он.

Против роста цен на бензин также нашлось решение. «Мы живем вблизи к работе. Автомобиль используем. Но теперь гораздо реже», — отметил Тим.

Соцработник Даниэла (Сан-Франциско, штат в ряде федеративных образований (государств) название административно-территориальных единиц, обладающих определённым уровнем суверенитета Калифорния) сообщила, что «недавний скачок на 50 центов за галлон бензина всего за одну неделю вызвал шок у американцев». «Но, похоже, нефтяные организации используют трудности текущей ситуации как предлог, чтобы еще больше увеличить свою прибыль», — пожаловалась Даниэла.

Менеджер по продажам Кайл (Мэдисон, штат Висконсин) также больше всего сокрушается по поводу роста цен на бензин. «В мой бак влезает 11 галлонов. И стоил он мне при полной заправке $52. На пике роста цен – в конце февраля-начале марта. На данный момент заправка бака обходится в $49. Это все равно дорого», — сообщил Кайл.

Он также отметил значимый рост цен на мясо. «Говядина теперь дорогая. Если хорошего качества, то обойдется в $34 за фунт. Ранее стоила $28-30. Но хуже всего для нас рост цен на курятину, мы ее часто едим», — сообщил Кайл.

Обитатель Вашингтона Кристиан удручен прежде всего ростом ценника на продукты. «В прошлом году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима), мы с женой увидели рост цен на продукты. До этого мы особо не интересовались ценами. Просто покупали ту еду, что нам нравилась. Я лично не знал ранее, сколько стоит молоко или яйца и другие продукты», — признался Кристиан.

Он уточнил, что раньше продукты покупались в спец сети Whole Foods.

«Считается дорогим супермаркетом. Но прошлым летом вдруг заметили, что каждый поход в Whole Foods обходится от $150, a нередко и от $200-225. Соседи тоже заметили рост процесс увеличения какого-либо качества со временем цен. Эта тема, наверное, в первый раз за 15 лет, стала острой», — произнес Кристиан.

По рекомендации соседей семья Кристиана переключилась на покупки в другом магазине. Это «Трейдер Джос», там цены ниже. Средний чек покупок — $75-$125.

«Мы также стали почаще покупать товары по оптовым ценам количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать) единицу товара. Вместо одной банки консервов за $1,5 мы сейчас покупаем 12 банок за $1. Пока мы живем на одну заработную плату после рождения ребенка», — продолжил он.

Семья Кристиана экономит также на путешествиях. «Раньше мы арендовали автомашину на длинные выходные за $200-$250 и путешествовали около 10-12 раз в год. Сейчас аренда стоит ближе к $350. К тому же бензин около $5 за галлон, а не $2,5, как ранее. То есть мы теперь обычно платим за каждую поездку на $30-$50 больше», — отметил он.

По словам Кристиана, в этом году его семья запланировала не больше 6 поездок на отдых. «Пока автомобиль арендовали только один раз в этом году. Мы также временно перестали ходить в ресторан. Абсолютно каждый поход туда стоит от $50-$75. Ходим обычно пару раз в месяц», — отметил Кристиан.

Аренда квартиры подорожала в этом году на 4% — до $2900. «Подняли бы и выше, если не было бы очень много новостроек в нашем районе. За счет избытка квартир мне удалось снизить рост цены аренды наполовину», — заключил Кристиан.

Российский американец в широком смысле житель Америки, в узком — США Алексей из Нью-Йорка сказал, что многие его знакомые и он сам «рефлексируют не столько по поводу ценников на бензин горючая смесь лёгких углеводородов с температурой кипения от +33 до +205 °C (в зависимости от примесей) или на пиво в торговой спец сети Walmart, сколько по поводу ситуации на Украине». «Если бензин поднялся в цене на доллар только лишь за один месяц, это никого не радует. Но сейчас не время говорить о росте цен на фоне того, что происходит в Украине», — добавил Алексей.

Спирт остается доступным

Аналитик в консалтинговой компании в Нью-Йорке Молли отметила, что «в США все стало очень дорогим. И это уже не новость. Абсолютно каждый год все дороже и дороже». Она сказала, что до недавнего времени не замечала, как «похудел доллар».

«Но в этом году я вдруг нашла достаточно неприятный для меня сюрприз. Например, в центре NYC молоко сейчас стоит $8,5, а раньше было $4. В один прекрасный момент я сходила за продуктами Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») Продукт — произведение труда, законченный результат некоторой деятельности, в том числе: Промышленное изделие или услуга (товар, предлагаемый на рынке для удовлетворения потребностей покупателей), купила молоко и яйцо и потратила $20. Я не поняла, как это вообще возможно. Вторая противная вещь. Обычный ужин в ресторане обойдется никак не меньше $30 на человека», — заявила Молли.

По ее данным, стрижка в парикмахерской стоит сейчас $200-300, а если с окрашиванием волос – $500-600. «Но надо понимать, что NYC — самое дорогой город в США», — обмолвилась Молли.

Ее радует, что алкоголь пока еще несильно подорожал. «Бутылку вина можно найти за $10 даже. Пиво в баре — $10, а коктейль — $15-20», — перечислила жительница Нью-Йорка.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан