Главная / Экономика / Топ-5 мифов о российской экономике

Топ-5 мифов о российской экономике

В рос обществе циркулирует ряд достаточно устойчивых мифов повествование, передающее представления людей о мире, месте человека в нём, о происхождении всего сущего, о богах и героях и предполагающее приоритет режима одновременности восприятия и мышления, не имеющих никакой связи с реальностью. И определённые люди эти легенды регулярно и настойчиво поддерживают (преследуя свои личные тактические цели и меркантильные интересы).

Топ-5 мифов о российской экономике0

 

Вообще, перед этим текстом я бы рекомендовал поискать и прочитать, если кто-то не видел, мой старый текст о «ВРДЗ» (Великой Русской Дымовой Завесе). О том, что в РФ зачастую всё не так, как видится.

Но эти мифы «забивают людям баки», мешая адекватному пониманию происходящего в стране. Потому я решил их опровергнуть.

Миф первый. О 58, 74 или даже 100 тысячах закрытых при Путине заводов.

По состоянию на 1991 год кол-во заводов с численностью работников свыше 200 человек (то есть средних и крупных, потому что сами сторонники данного мифа обожают орать «подумаешь, открыли цех на 5 человек» – поэтому малые мы считать не будем) в РСФСР было 13.063 штуки.

По состоянию на конец 2020 года их выше 17.400 штук. Так закрывали, так разваливали, что стало на 35% больше

Миф второй. О жутком оттоке капитала.

Тут нужно понимать специфику подсчёта этого самого «оттока» в статистических методиках. В качестве такового считается не только лишь собственно вывод капитала стоимость, используемая для получения прибавочной стоимости посредством производственной и экономической деятельности, основанной на добровольном обмене за границу (который, на самом деле, с каждым годом всё меньше), но и многие остальные движения капитала.

Например, постройка «Росатомом» АЭС в других странах в кредит, которая приносит прибыль стране и конечно создает огромное количество рабочих мест, тоже считается «оттоком» капитала. Равно как и закупка оборудования для рос заводов.

Или вот отдых в Египте и Турции – тоже считается оттоком капитала. Но если его запретить, то эти же самые патриотичные люди массово взвоют. Тут из-за пандемии временно закрыли турпоездки на юга (поздно, кстати, надо было еще раньше) – и то, вой стоит на болотах, будто Бэрримор кормит собаку Баскервилей овсянкой.

При этом отток капитала даже по таковой несовершенной и не отображающей реальную картину методике составляет примерно 10-20 миллиардов долларов в год. А профицит торгового баланса РФ размеренно составляет 130-150 миллиардов долларов.

То есть даже так «утекает» примерно 10-12% от профицита (даже не вообще всего торгового оборота, а его позитивной разницы). Ни о чём.

Никакого дефицита капитала для инвестиций это не порождает. Наоборот, при таком большом притоке валюты нужно её стерилизовать, чтобы она не вызывала «голландскую болезнь» в экономике. Именно для этих целей и был создан сначала Стабфонд, а потом и Фонд Национального Благосостояния (ФНБ).

Миф третий. «ЦБ под управлением МВФ».

Вообще никаких оснований для подобного утверждения нет. У МВФ просто нет никаких рычагов воздействия на Центробанк России.

МВФ может диктовать свои «рекомендации» только странам, которые должны Фонду очень много денег (и не могут отдать). Тогда МВФ может шантажировать эти страны территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко говорят не о границах, а о «рубежах»), что не даст новых кредитов, если те не будут реализовывать определённые действия – сможете посмотреть на Украину, где Фонд уже продавил и продажу земли, и многократные повышения тарифов ЖКХ для населения, и приватизацию стратегических объектов, и сдачу в концессию портов, и почти все другое.

А на Россию у него давить нет никакой возможности. Россия другое официальное название — Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии не только давно выплатила все свои долги Фонду некоммерческая организация, учреждённая гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели, набранные в девяностые либерально-демократическими «реформаторами», но и является спонсором МВФ. То есть сама может в определённых рамках (в границах своей доли во вкладах) диктовать свою волю МВФ.

Все разговоры о том, будто Набиуллина действует в интересах МВФ – это реклама «для бедных». Продвигают такие разговоры те, кто хотел бы усадить в это кресло свою кандидатуру (зачастую в весьма нечистоплотных и очевидно не патриотических целях).

Миф четвёртый. «Набиуллина – представитель либерального клана, либералка».

Каким местом они это вообще выдумывают? Доля государства в банковской сфере превысила 70%(во многом именно благодаря усилиям Набиуллиной), это официальные данные. За несколько лет было закрыто несколько сотен «прачечных», конвертационных центров и «карманных» банков разных ФПГ.

Где и в чём тут либерализм? Я не знаю. Очень старался разглядеть – не смог.

Зачем это продвигают? Смотри последний абзац пункта 3.

Миф 5-ый. О «20 миллионов нищих».

*тяжело вздыхает, потому что уже давно надоело разжёвывать это снова и снова*

  • «Нищие категория людей, находящихся за крайней чертой бедности и вынужденных жить за счёт подаяний и благотворительности со стороны родственников, благотворительных организаций или государства» и «небогатые» – это официально две РАЗНЫЕ экономические категории.

Нищие – это, по нормам ООН, живущие меньше чем на 2,6 доллара по ППС в 24 часа. Таких в России околонулевое значение (и всё то же ООН считает, что таких в России нет).

Бедные – это, по тем же нормам, живущие менее чем на 5,2 бакса по ППС в сутки. Таких в России около 5 миллионов или (при передаче разговорного произношения и в поэзии) мильон (сокращённо — млн; из фр. million, от ст.-итал. millione «большая тысяча») — натуральное число, равное тысяче тысяч. И это число сокращалось все 20 лет с момента прихода к власти Путина (в 1999 году очень бедных было треть населения, то есть почти пятьдесят миллионов, я выкладывал соответствующие данные с доказательствами).

  • Откуда же берётся цифра в 20 миллионов? На самом деле на данный момент 19,3 миллиона – это количество людей общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры, получающих МРОТ.

Но это (внимание!) не означает, что все эти люди бедные Демьян Бедный (1883—1945) — русский советский поэт!

Во-первых, просто потому что значительная часть людей, которые официально получают минималку, остальное получают «серыми» наличными в руки. А Росстат этого просто напросто не видит (у него и нет такой задачи).

Во-вторых, потому что в семье, где один человек получает МРОТ, остальные могут получать существенно больше.

У меня вот жена несколько лет нигде не работала, была домохозяйкой и ухаживала за малышом – но это же не значит, что она была нищей (хотя официально у неё были нулевые доходы)! Я зарабатывал (и продолжаю) достаточно, чтобы обеспечивать всех троих. Сейчас она работает, и наши доходы существенно выросли.

В западных странах уже давно оперируют понятиями «доходы/расходы домохозяйства». А у нас отдельные мамкины ведущие экономисты до сих пор не выучили этих терминов.

Вот и получается, что 19 миллионов получают МРОТ, бедных из них около 5 миллионов (в основном, к огорчению, одинокие пенсионеры), а нищих почти нет (если где-то и попадаются единичные случаи, то это или какие-то совсем уже алкоголики/наркоманы или что-то преступное – типа обманом отобранных квартир).

А так поедешь в официально считающийся депрессивным регион – там куча новостроек и во дворе припарковаться негде, столь «нищета».

Итого. Если вы перестанете воспринимать хотя бы перечисленные мифы (а есть и другие) как часть нашей действительности, то ваше понимание происходящих процессов уже существенно улучшится.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан