Главная / Экономика / Эксперты назвали способ улучшить экономику страны

Эксперты назвали способ улучшить экономику страны

Эксперты назвали способ улучшить экономику страны0

Специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования сообщили, что задача по сохранению низкой безработицы в стране и улучшению производительности труда неосуществима. К такому выводу они пришли, проанализировав перспективы развития российской экономики. Запланированный ежегодный рост ВВП до 3,5% предполагает увеличение производительности труда. В первую очередь, данный показатель необходимо повышать в обрабатывающих отраслях до 6% в год, считают специалисты. Однако чтобы этого достичь, необходимы массовые сокращения, говорится в материале газеты «Ведомости». 

Для данной цели важен перевод скрытой безработицы в явную – массовое сокращение занятости, поскольку задачки по росту производительности труда и сохранению рабочих мест противоречивы. Правительство пытается найти компромисс меж низким уровнем безработицы и повышением темпов роста – такая компенсация сегодня осуществляется за счет совершенствования высокотехнологичных отраслей и IT. Но их влияние на экономический рост останется небольшим и ограничится 9%, считают специалисты. В то же время, говорится в материале, рост производительности может означать: Производительность труда — плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей.Производительность (в экономике) — внесистемная величина, равная отношению объёма проделанной работы ко времени, за которое она была совершена.Производительность предприятия — способность выпускать то или иное количество продукции.Производительность устройства — величина действия устройства, то есть отношение количества произведённой работы (выпущенного продукта) ко времени их труда станет основой для повышения заработной платы.

Единственный путь для ускорения совершенствования экономики – снятие «социальных ограничений» на труд. Также необходимо дать возможность тем, кто остался без работы, пройти переобучение. В списке мер – предоставление таким россиянам дешевого жилья, обеспечение финансового запаса прочности и переезд к новенькому месту работы, если это необходимо.

В то же время, по словам директора Института стратегического анализа «ФБК Grant Thornton» Игоря Николаева, обычным увольнением сотрудников производительность труда целесообразная, сознательная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества не поднять. Он подчеркнул, что в условиях дефицита кадров такая стратегия и совсем может не сработать. Эксперт считает, что важнее сделать упор на мотивацию менеджеров, от которых зависит качество работы, и обеспечить им конкурентную оплату труда.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан