Главная / Экономика / Донбасс обвалил рубль: аналитики спрогнозировали курс при обострении конфликта

Донбасс обвалил рубль: аналитики спрогнозировали курс при обострении конфликта

Рос валюта национальные, иностранные и международные деньги, как в наличной форме (в виде банкнот, казначейских билетов, монет), так и безналичной (на банковских счетах и в банковских вкладах), являющиеся законным средством платежа резко подешевела. Курс доллара превышал 78 рублей, евро – 92 рубля название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль). Обвал «древесного» спровоцировало обострение ситуации на Донбассе и снова прозвучавшие от США угрозы отключить Россию от системы SWIFT. При этом рублю совершенно не помогает дорожающая нефть. Эксперты назвали сценарий, при котором рубль может опуститься до 80 за бакс.

Донбасс обвалил рубль: аналитики спрогнозировали курс при обострении конфликта0ФОТО: ГЕННАДИЙ ЧЕРКАСОВ

Апрель российская нацвалюта начала с укрепления, но рост продолжался недолго, невзирая на подорожавшую до $63 за бочку Brent нефть. Вмешалась геополитика. На Донбассе обострился военный конфликт, в район приехал президент Украины Владимир Зеленский, финансовые рынки насторожились в ожидании реакции России. Совместно с тем, Вашингтон и Лондон обсуждают расширение санкций против Москвы – введение ограничений на покупку иностранными инвесторами рос госдолга и отключение от системы SWIFT.

В Кремле соблюдают спокойствие по поводу курса рубля. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, колебания нацвалюты не оказывают существенного воздействия на экономическую стабильность России.

«Дело в том, что дорогая нефть и дешевый рубль очень выгодны нефтяным экспортерам и бюджету РФ. Поэтому ЦБ, видимо, не собирается переходить к политике сильного рубля. Помимо рисков новых западных мер и обострения конфликта на Востоке Украины, на рубль негативно влияет падающий спрос на российский суверенный долг. Зарубежные инвесторы начали массово выходить из активов развивающихся стран, в том числе, и России на фоне пандемии COVID-19. Против рубля также может сыграть открытие границ и восстановление мирового туризма. До конца апреля бакс будет колебаться в диапазоне 76-78 рублей, евро — 90-93 рублей», — прогнозирует руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Против рубля «играет» и рос Минфин, добавляет главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. «С 7 апреля четвёртый месяц года в юлианском и григорианском календарях, второй месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта по 7 мая увеличивается объем приобретения валюты Минфином по «госбюджетному правилу» на 25% по сравнению с предыдущим месяцем. Увеличение искусственного спроса на валюту накладывается на текущий негатив и увеличивает давление на рубль. Есть опасения и в том, что в апреле возрастает импорт товаров и услуг по мере восстановления потребительской активности при отступлении пандемии. Это также наращивает потребность в валюте», — говорит аналитик.

Впрочем, по словам эксперта, есть и позитивные факторы для рубля, проявившиеся в последние дни. «Политика Федрезерва США и вливания средств по программке стимулирования экономики приводят к ослаблению доллара к основным валютам, на что реагирует и рубль. Постепенное преодоление пандемии в мире увеличивает экономический рост, спрос на рисковые активы и нефть. Все же сейчас главные драйверы – динамика ситуации вокруг конфликта на Донбассе и мер. При благоприятном исходе событий в апреле и позже рубль вернется к 74-75,5 за доллар. Продолжение и нагнетание эскалации конфликта может привести цикл к 80-82 рублей за доллар название валют множества стран мира, включающих Австралию, Белиз, Канаду, Новую Зеландию, Намибию, Сингапур, Синт-Эстатиус, Сабу, Восточный Тимор, Пуэрто-Рико, Панаму, Палау, Бруней, Бонэйр, Британские Виргинские острова, Багамские Острова, Бермудские Острова, Маршалловы Острова, Соломоновы Острова, Соединённые Штаты Америки, Сальвадор, Эквадор, Тайвань, Гонконг, Зимбабве, Фиджи, Федеративные Штаты Микронезии, Теркс и Кайкос, Ямайку и ряд других стран и выше», — дал прогноз Гойхман.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан