Главная / Технологии / «Роскосмос» сообщил об отказе от контрактов на запуск спутников из-за санкций США

«Роскосмос» сообщил об отказе от контрактов на запуск спутников из-за санкций США

«Роскосмос» сообщил об отказе от контрактов на запуск спутников из-за санкций США0

Один из контрагентов «Роскосмоса» в 2020 году естественно отказался от контракта на запуск спутника из-за американских санкций, сообщил первый замгендиректора госкорпорации по экономике и финансам Максим Овчинников. По его словам, в прошедшем году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) несколько зарубежных компаний также не стали поставлять комплектующие.

«Вопрос в международной политике, в тех же самых санкциях, они просто напросто в ряде случаев приводят к тому, что, несмотря на более конкурентоспособные предложения российской стороны, заказчик естественно отказывается от контрактов. У нас был, к сожалению, такой пример в прошлом году», — сказал господин Овчинников в интервью «Интерфаксу».

Он рассказал, что в прошедшем году несколько иностранных компаний также отказались поставлять комплектующие, необходимые «Роскосмосу корпорация по космической деятельности «Роскосмос» — российская корпорация, управляющая космической отраслью страны, созданная в 2015 году путём преобразования Федерального космического агентства «Роскосмос» по инициативе заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Олеговича Рогозина» для выполнения гособоронзаказа, при этом такие элементы не изготавливались на местности России.

«Но за год до этого мы знали, что эти риски есть, и мы начали работать с другим нашим не входящим в госкорпорацию, но рос предприятием по производству этого изделия, и через год оно просто появится. В этом плане страна, отказавшись от поставок, просто напросто создала себе конкурента», — добавил замглавы «Роскосмоса».

В декабре 2020 года Минторг США ввел ограничения против рос компаний за сотрудничество с военными. В санкционный список впервые были внесены ракетно-космический центр «Прогресс» и головной научный институт госкорпорации ЦНИИмаш. Еще до внедрения санкций глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщал главе NASA, что они ставят под угрозу программу МКС.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан