Главная / Технологии / Рогозин пожаловался на «колоссальную» нехватку денег

Рогозин пожаловался на «колоссальную» нехватку денег

Рогозин пожаловался на "колоссальную" нехватку денег

Рос космонавтика вынуждена существовать в условиях «колоссальных» финансовых ограничений. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в рамках общего собрания членов РАН.

По его словам, финансирование галлактических исследований советское время не идет ни в какое сравнение с тем, что имеет «Роскосмос» сейчас.

«У нас есть колоссальные денежные ограничения», — сказал Рогозин, добавив, что из-за этого приходится жестким образом расставлять приоритеты.

На все галлактические миссии, которые интересны ученым, денег может не хватить, предупредил он: «Исследования Луны, полет на Марс, миссия по Венере — нужно выбирать не из того, что хочется, а из того, что крайне необходимо для страны для престижа государства и понимания фундаментального совершенствования науки».

Глава «Роскосмоса» также добавил, что ни в коем случае не следует участвовать в «чемпионатах и соревнованиях», где РФ изначально уготованы вторые или третьи призовые места.

По данным Минфина, в 2021 году на госпрограмму «галлактическая деятельность» в федеральном бюджете заложено 250,4 млрд рублей — в 7 раз меньше, чем на содержание аппарата чиновников и органов госвласти (1,745 трлн рублей), в 10 раз меньше, чем стоит «государственная безопасность и правоохранительная деятельность» (2,5 трлн рублей), и в 13 раз меньше суммы, которая выделяется на армию и про-во оружия (3,32 трлн рублей).


По сравнению с 2020 годом внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) космические расходы урезаны на 20 млрд рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль), или 7,5%.

Напомним, ранее стало понятно, что Россия с 2025 года уходит с Международной космической станции после серии аварий в в модуле «Заря», который мучается от хронической утечки воздуха и периодических поломок кислородной установки и кондиционера. Сейчас власти прорабатывают спецпроект собственной независимой космической станции. Предварительный срок строительства — к 2030 году, а стоимость оценивается в 5-6 млрд долл.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан