Главная / Происшествия / В Оренбуржье после приговора суда умер пожилой пастух, заявлявший об избиении полицейскими

В Оренбуржье после приговора суда умер пожилой пастух, заявлявший об избиении полицейскими

В Оренбуржье после приговора суда умер пожилой пастух, заявлявший об избиении полицейскими

В Оренбургской области скончался престарелый пастух Наурзбай Турсумбаев, осужденный за преступление, которого он не совершал, и избитый полицейскими. Об этом сообщает «Комитет против пыток». О погибели пенсионера организации сообщил племянник Турсумбаева Ербулат Кударкулов. 

67-летний Турсумбаев скончался 1 ноября. В данный день суд вынес ему обвинительный приговор по делу об избиении своего соседа Анатолия Чивиткина. Суд приговорил пенсионера к 2,5 года ограничения свободы. Впереди его ожидал еще один суд — о применении насилия к полицейскому (статья 318 УК РФ). Якобы Турсумбаев избил полицейских печной лопаткой. 

«Комитет против пыток» занялся делом пенсионера после того, как тот обратился в компанию с жалобой на избиение сотрудниками полиции. Он рассказал, что полицейские уговорили его дать признательные показания в том, что он избил собственного товарища, которому на протяжении многих лет предоставлял кров в своем доме. «Обдурили меня. В полиции начальник хлебом клялся, креслом своим… Это, гласит, чтобы дело закрыть. Мне говорят: „Пиши, что хотел убить“. Я говорю: „Давайте это пропустим“. Нет, без этого нельзя. Ну я и писал, как баран», — говорил Наурзбай изданию «Такие дела работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения».

«Медиазона»* писала, что дело было в январе текущего года. Чивиткин тогда решил пойти к знакомым в родное село Нагумановка, в 6 километрах от поселка Веселый Первый, где жил Турсумбаев. Утром 14 января в дежурную часть районного отделения полиции поступило уведомление от жительницы дома № 1 на улице Юбилейная села Веселый Первый о том, что в ее подъезде лежит «пьяный избитый бездомный». На место по просьбе полицейских пришел местный дружинник Юрий Бобякин. Он нашел в подъезде избитого Чивиткина, отвел его в пожарную часть села, где они дожидались приезда участкового Сергея Губского. Этим же днем Губский в 1-ый раз пришел к Турсумбаеву, рассказал ему об избиении Чивиткина и забрал его паспорт. В этот же день Чивиткин написал заявление, что конкретно Турсумбаев избил его и угрожал ему убийством.

После того как Турсумбаев написал явку с повинной, полицейские рядовой служащий полиции стали добиваться, чтобы он явился в отдел, но мужчина на требования не реагировал. Когда сотрудники полиции приехали, чтобы вручить повестку о приводе, Наурзбай естественно отказался с ними ехать. Он рассказал, что его повалили на пол, избили и выволокли из квартиры в подъезд. По пути с пенсионера регулярные денежные выплаты лицам, которые достигли пенсионного возраста, имеют инвалидность, потеряли кормильца или в связи с длительной профессиональной деятельностью сползли брюки, он оказался по пояс голым. Наурзбай рассказывал, что  полицейские смеялись над ним, а участковый снимал его на телефон.

Независимая судмедэкспертиза показала, что у пенсионера были сломаны два ребра. Также доктора обнаружили у него и его племянника, который во время задержания пытался помочь дяде, электрометки на руках.

Юристы «Комитета против пыток» обращались в Следственный комитет с жалобой в интересах пенсионера, но в возбуждении дела на полицейских было отказано. Вместо этого Турсумбаева самого обвинили в нападении на служащих полиции система государственных служб и органов по охране общественного порядка.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан