Главная / Происшествия / Семеро рабочих на лучшем химкомбинате могли сгореть из-за страха потерять своё место

Семеро рабочих на лучшем химкомбинате могли сгореть из-за страха потерять своё место

Семеро рабочих на лучшем химкомбинате могли сгореть из-за страха потерять своё место

В конце июля на крупнейшем предприятии Каменска-Шахтинского произошёл взрыв. Сегодня в городке объявлен траур по погибшим. Лайф выяснил важные подробности инцидента.

Даже по прошествии нескольких дней полную картину произошедшего установить тяжело — сотрудники Федерального казённого предприятия (ФКП) «Комбинат «Каменский», где произошёл инцидент, и силовики от комментариев воздерживаются, что можно осознать, учитывая секретный статус оборонного предприятия. 4 августа в городе объявлен траур.

Примерная картина инцидента такая: вечером 29 июля в одном из закрытых цехов, где налажен полностью автоматизированный процесс производства, вышло из строя оборудование. Автоматические системы опции не сработали, тогда 39-летний начальник смены Алексей Бойко принял решение войти с группой из 6 рабочих внутрь цеха и самостоятельно починить оборудование.

В результате раздался мощный взрыв — загоревшиеся, как факелы, люди в шоковом состоянии выбежали из цеха. Пятеро парней и две женщины были срочно доставлены в каменскую ЦГБ. Некоторые даже сами дошли до носилок. Но выжить у них шанса не было — процент обгоревшей кожи достигал 90–95%. 2 августа вечерком в реанимации умер последний пострадавший.

Сейчас на месте работает опергруппа Минпромторга, которую возглавляет гендиректор Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии министерства Дмитрий Капранов. Группа уже пришла к выводам, что погибнувшие в огне люди не имели права находиться в цеху, где произошёл взрыв быстропротекающий физический или физико-химический процесс, проходящий со значительным выделением энергии в небольшом объёме за короткий промежуток времени и приводящий к ударным, вибрационным и тепловым воздействиям на окружающую среду вследствие высокоскоростного расширения продуктов взрыва.

Следственное управление СК России по Ростовской области возбудило дело по ст. 217 УК РФ (правонарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов). Преступление по этой статье наказывается принудительными работами на срок до 5-ти лет с лишением права занимать определённые должности. Дело взято под особый контроль.

Правда, поиск виноватых осложняется тем фактом, что комбинат является образцово-показательным предприятием не только для Каменска-Шахтинского, но и для всей Ростовской области.

Удачный комбинат

Федеральное казённое предприятие (ФКП) «Комбинат «Каменский» возникло в 2006 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) при реорганизации бывшего одноимённого ФГУПа. Эпопея комбината берёт своё начало ещё с 1939 года. Это градообразующее предприятие Каменска-Шахтинского — на нём трудится более 3-х тысяч человек. ФКП отчисляет в городскую и областную казну десятки миллионов рублей налогов, жертвует средства на социальные проекты мэрии.

Комбинат объединение промышленных предприятий смежных отраслей, в котором продукция одного предприятия служит сырьём или материалом для другого, а также объединение мелких производств, направленных на комплексное обслуживание (например, ОАО «Комбинат питания „Кировский“» — комбинат школьного и социального питания Кировского района Санкт-Петербурга) производит реагенты, применяющиеся при изготовлении лаков, красок и текстиля. Ассортимент спецпродукции довольно широкий. За год комбинат выпускает продукции примерно на 19 миллиардов рублей. География поставок — от США до Китая. Есть и скрытая часть работы — «химическая продукция специального назначения». Предположительно, речь идёт о комплектующих для современных систем залпового огня. Из-за этого все работники комбината подписывают бумагу, обязывающую их не покидать пределы РФ в течение пяти лет после увольнения.

Раньше предприятие самостоятельный, организационно-обособленный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который производит и сбывает товары, выполняет работы, оказывает услуги часто проверяло МЧС, находя разнообразные нарушения. К примеру, в 2019 году на комбинате не обеспечили проведение повторной обработки конструкций здания в связи с окончанием гарантированного срока огнезащитной эффективности, а также запоры на дверцах эвакуационных выходов не обеспечивали возможность свободного открывания изнутри. В последние годы никаких нарушений МЧС не находило.

Личный бизнес эффективного гендира

С 2001 года комбинат возглавляет 68-летний Сергей Поваров. На официальном веб-сайте сказано, что Сергей Александрович начал трудовую деятельность в 1970 году, пройдя путь от слесаря-наладчика до генерального гендиректора предприятия. Поваров когда-то вывел предприятие из кризиса и поставил на коммерческие рельсы. Его научно-производственная деятельность не один раз отмечалась правительственными и ведомственными наградами.

Не забывает Поваров и о своём кармане. Согласно данным СПАРК, в различное время он основал шесть компаний. В настоящее время владеет полуживой транспортной компанией может означать: Компания (фр. compagnie) — название формирования, в России ей соответствует рота (пример, Лейб-компания) в Санкт-Петербурге ООО «Про100транс». А также управляет тульской ООО «ВТП-Система», основным видом деятельности которой указана оптовая торговля пластмассами и резиной в первичных формах. Бенефициаром этого предприятия указан некоторый Виктор Захаров, на которого были записаны десятки разных фирм. Это может говорить о том, что Захаров лишь номинальный обладатель юрлица.

Предприятие небедное — выручка ООО «ВТП-Система» в 2020 году составила 217 млн рублей. Все заключённые компанией контракты касаются медицинских учреждений страны. Фирма поставляет медицинские инструменты и оборудование, крупнейшим контрагентом (22,2% от числа всех договоров) является Самарский кардиологический диспансер — ГБУЗ СОККД им. В.П. Полякова.

Также в 2011 году Поваров основал в Калуге управляющую компанию ООО «Т.С.Ж. Перлит». В том же году он вышел из учредителей, передав долю некоторой Майе Александровне Поваровой — предположительно, своей сестре. С 2014 года Поварова русская фамилия — председатель ТСЖ.

12-часовые смены и ужас за своё место

По местным меркам здесь высокие зарплаты (35–40 тыс.) и хороший социальный пакет. Работники комбината дорожат своим местом — фактически на него, в случае чего, уже выстроена очередь. А санкции за проваленный участок работы могут быть довольно серьезными вплоть до увольнения.

В комментариях в соцсетях к новости о взрыве на комбинате местные говорят о том, что погибшие стали заложниками удачливости предприятия. Многочисленные заказы породили производственную гонку — незадолго до инцидента на комбинате даже якобы вводили 12-часовую смену в правонарушение трудового законодательства. Также говорят об инциденте случай, недоразумение, происшествие (обычно неприятное), столкновение, произошедшем за месяц до трагедии, из-за чего вернули простой трудовой день. Рабочие не верят, что наказание постигнет гендиректора предприятия Сергея Поварова. По их мнению, вину «повесят» на спаленного вместе с остальными начальника смены может означать: «Смена» (Новая политика) — фракция в Верховном Совете РСФСР / РФ (1990—1993) Алексея Бойко, который и принял решение войти в цех. Формально конкретно он нарушил технику безопасности.

Грубость, тяжбы, антисанитария: Что известно о взорвавшейся гостинице «Азария» и её хозяине

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан