Главная / Происшествия / «Это настоящая экологическая катастрофа»: в Ростовской области нечистоты сливают в Дон

«Это настоящая экологическая катастрофа»: в Ростовской области нечистоты сливают в Дон

«Это настоящая экологическая катастрофа»: в Ростовской области нечистоты сливают в Дон

Ростовчане лупят тревогу, заявляя о настоящей экологической катастрофе. Нечистоты из многоквартирных домов в поселке Овощной попадают в ирригационный канал, который впадает в реку Койсуг, являющуюся притоком Дона. Проблеме уже год, но местные власти и надзорные органы бездействуют.

Обитатели поселка Овощной Азовского района утверждают, что сброс нечистот в магистральный канал Вытянутое, искусственно ограниченное пространство, предназначенное для организации связи, передачи или перемещения чего-либо осуществляется из недавно построенных многоквартирных домов в районе улиц Белорусской и Украинской. По их словам, в этих домах нет централизованной канализации. При этом застройщик вывел канализационную трубу в оросительный канал. Жители говорят, что объем сброса нечистот повсевременно растет. На данный момент канализация в канале растеклась на семь километров.

Проблеме год. За это время жители обращались в разные инстанции, но улучшений они не заметили, нарушения не были устранены. Напротив, с наступлением тепла сельчане почувствовали удушье. «Вонь уже идет 5 лет. Просто произошло наполнение и, соответственно, дошло до нас. Раньше воняло, грубо говоря, до нас. Сейчас вода коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны не уходит, воды в этом году очень много, соответственно вонь дошла до нас. Насколько я понимаю, раньше здесь были полноценные очистные. Но советская власть завершилась, и со временем все пришло в упадок», — говорят местные жители.

Информацию о многочисленных нарушениях при строительстве многоквартирных домов ДОМ, DOM может означать: Дом — место проживания, жилище; также любое здание или комплекс зданий подтвердил депутат Законодательного собрания Ростовской области Евгений Федяев. «Возбуждены уголовные дела в отношении 2-ух бывших архитекторов, которые незаконно выдали разрешения на строительство и ввод домов в эксплуатацию. Есть правонарушения с благоустройством территории. Дома понастроили, а подъездных путей нет, коммуникации находятся в бесхозном состоянии», — произнес он изданию RostovGazeta. На днях народный избранник направил повторный запрос о нарушении природно-охранного законодательства.

«Это реальная экологическая катастрофа, но никакие меры не принимаются. Глава поселения бездействует. […] Мы обращались во всевозможные инстанции, генпрокуратуру. Непонятно лишь одно. Почему до сих пор не наказаны виновные?», — задается вопросом местный житель, юрист Валерий Гончаров.

В министерстве природных ресурсов Ростовской области подтвердили факт сброса хозяйственно-бытовых сточных вод от многоквартирных домов в районе улиц Белорусская и Украинская в поселке Овощной. При этом гидротехническое сооружение эксплуатирует Азовский филиал ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз», которое внесено в федеральный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

 

Для исследования санитарного состояния магистрального канала была создана рабочая группа, которая зафиксировала сброс водянистых бытовых отходов без очистки в биологические пруды с последующим поступлением в магистральный канал. Предположительно, сброс осуществлялся с спецплощадки ООО «Агрохолод». На самом предприятии отказались комментировать данную информацию.

Не дождавшись решения проблемы надзорными органами, обитатели поселка сами провели расследование. «Мы зафиксировали две точки — трубы, по которым идет сброс разлом, по которому один блок земной коры опускается относительно другого. […] Очистные сооружения Красноватого Сада сбрасывают в оросительный канал нечистоты без должной очистки. Более того, к точке сброса протянута новенькая труба. То есть кто-то беззастенчиво пользуется старой инфраструктурой, и тоже ее не обслуживает», — рассказывает местный обитатель Игорь Рожков.

Очистные сооружения Красного Сада обслуживает муниципальное предприятие ЖКХ «Красносадовское». Однако в администрации Красносадовского поселения, администрации Азовского района территориальная единица в ряде государств: СССР, России, Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, Литвы, Молдавии, Таджикистана, Украины, Узбекистана и администрации Обильненского сельского поселения не ответили на запросы корреспондентов.

Стоит отметить, что нечистоты попадают в реку Койсуг, которая является полноводным притоком Дона. Потому загрязнение магистрального канала на территории Азовского района ведет к негативным последствиям для всей Ростовской области. Из-за сброса нечистот в Дон качество питьевой воды в кранах временами ухудшается.

Специалисты Ростовводоканала зафиксировали в этом году резкое изменение качества воды в реке Дон — в частности, увеличение цветности и появление специфического рыбного запаха. В Роспотребнадзоре говорят, что питьевая вода, отобранная из разводящей спец сети Ростова и Батайска, не соответствует нормативам по мутности.

«Люди привыкли ловить рыбу на реке природный водный поток (водоток) значительных размеров с естественным течением по руслу (выработанному им естественному углублению) от истока вниз до устья и питающийся за счёт поверхностного и подземного стока с его бассейна Койсуг, отдыхать повдоль реки. Поэтому и проблема выявляется здесь гораздо быстрее. Ростовчане, батайчане и азовчане — самые интенсивные. В других районах Ростовской области тоже замечены сбросы, но они происходят в местах наименьшего скопления людей, потому широкой огласки не получают», — говорит эколог общественной организации «Зеленый регион» Андрей Кроликов. При этом он считает, что выявлять отдельные участки сброса бесполезно, нужен федеральный проект по оздоровлению реки Дон.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан