Главная / Политика / В Госдуме признали острый дефицит дорогостоящих лекарств в России

В Госдуме признали острый дефицит дорогостоящих лекарств в России

В Госдуме признали острый дефицит дорогостоящих лекарств в России0

Минздрав фактически исчерпал предусмотренный на этот год бюджет на закупку препаратов по 14 высокозатратным нозологиям.

Как пишет «Коммерсантъ», ведомство объявило дополнительные госзакупки на 23 млрд руб. за счёт денежных средств, выделенных на 2023–2024 годы. Причём, наблюдается рост, в прошлом году правительство выделило дополнительно меньше — 9 млрд. руб.

Нехватка отмечается в последние годы, рассказал радиостанции «Говорит Москва» зампред комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. По его словам, это не связано со спецоперацией на Украине.

«Если гласить о программе 14 ВЗН (высокозатратных нозологий), то она уже с этим дефицитным хвостом года два или три работает. Иными словами, расторговываются денежные средства будущих периодов. По моим данным, порядка 15 млрд. Последние два-три мы регулярно обращаем внимание Минздрава здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, обязательного медицинского страхования, обращения лекарственных средств для медицинского применения, включая вопросы организации профилактики заболеваний, в том числе инфекционных заболеваний и СПИДа, медицинской помощи, медицинской реабилитации и и правительства РФ на данный факт. Приходится закупать на лимиты следующего года и покрывать потребность предыдущего года. Вопрос в повестке стоит уже два года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима), его надо закрывать. ВЗН — это хронический вопрос, который нужно будет решать независимо от дополнительных экономических осложнений, связанных с последними событиями. Нет [не связано со спецоперацией — прим. ГМ]. Там очень небольшой сегмент. Это специфические препараты».

Вместе с этим в России наблюдается дефицит некоторых препаратов в аптеке, но причина этому — ажиотажный спрос среди населения, отметил Куринный.

«Ни один производитель лекарственных препаратов Препарат (от лат. praeperetum — лекарственное средство, препарат) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы и т. п.), применяемые для профилактики, диагностики и лечения заболеваний на сегодня не вводил ограничений по поставкам фармацевтических препаратов в Россию. Их периодическая нехватка по каким-то отдельным категориям связана с ажиотажным спросом, с одной стороны, с другой — трудностями с логистикой, которые, думаю, в ближайшее время будут разрешены. Проблема с ажиотажем есть, я, к сожалению, нашел у многих знакомых запасы на два-три года закупленных препаратов. Зачем? Они говорят: на всякий случай».

Депутат спрогнозировал, что рост цен на лекарства в РФ может увеличиться в связи с ростом курса иностранных валют.

Федеральная программа Минздрава «14 ВЗН» существует с 2008 года. Ведомство собирает от районов заявки на наиболее дорогостоящие лекарственные препараты и закупает их за счёт средств федерального бюджета. Минздрав обеспечивает по программке пациентов с гемофилией, муковисцидозом, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственной им тканей, рассеянным склерозом и иными заболеваниями, которые не поддаются полному излечению.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан