Главная / Общество / Штабы Навального подсчитали участников протестов 23 января — до 300 тыс. Многие штабы «обезглавлены», но объявлена дата новых акций

Штабы Навального подсчитали участников протестов 23 января — до 300 тыс. Многие штабы «обезглавлены», но объявлена дата новых акций

Санкт-Петербург, 23 января 2021 года
Фото: Савва Приходько Санкт-Петербург, 23 января 2021 года Москва, Страстной бульвар, 23 января 2021 года                  

По данным зарегистрированная информация:439; представление фактов, понятий или инструкций в форме, приемлемой для общения, интерпретации, или обработки человеком или с помощью автоматических средств (ISO/IEC/IEEE 24765-2010) спец сети штабов Алексея Навального, численность участников протестных акций во всех 110 российских городах 23 января составила минимум 250 тыс человек.

«Минимум — 250 тысяч, а скорее — где-то 300 тысяч», — заявил Леонид Волков «Открытым медиа». Ранее издание «МБХ медиа» на базе данных корреспондентов и собеседников из регионов России сообщало, что в акциях по всей России участвовали 110 тыс человек.

Отметим, что число протестующих почти никогда не удается узнать точно. Оценки численности членов акций сильно расходятся даже в пределах одного города. К примеру, директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов рассказал изданию «Проект», что только в Москве протестовать вышли больше 50 тысяч человек. По данным Reuters, в спецакции в Москве приняли участие 40 тысяч человек. Координатор проекта «Белый счетчик» Дмитрий Нестеров заявлял о 15 тыс митингующих только на Пушкинской площади столицы, а всего за все время митинга в центре Москвы, по его словам, насчитывалось больше 20 тыс участников. Как бы там ни было, протесты 23 января уже названы самыми массовыми среди всех несанкционированных митингов новой истории России.

Если конечно, не учитывать откровенно заниженные данные МВД РФ, которое насчитало в Москве вообще всего 4000 протестующих. Вероятно, эти минимальные официальные данные и использовал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, говоря о том, что «вышло мало людей общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры«, и это это были те, кто пробует раскачать ситуацию. Если верить официальным данным про 4000 участников, то в Москве был задержан почти абсолютно каждый второй из всех протестующих. По данным «ОВД-Инфо», сотрудники правоохранительных органов задержали в столице 1429 человек, а вообще всего по России было задержано 3618 участников акций протеста (Списки).

Исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Владимир Ашурков сообщил, что уровень присутствия силовиков на акциях 23 января показал, что российские власти «действительно напуганы». «Думаю, их действия молвят за себя больше, чем их слова», — заявил Ашурков в интервью Deutsche Welle. «Уровень присутствия силовых служб на улицах Москвы столица России, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области, в состав которой не входит, городов по всей РФ, жестокость полиции, информационная кампания, которую они развязывают против Навального, против людей, которые выходят на данный протест — думаю, это говорит за себя», — отметил он. «Они действительно напуганы», — считает соратник Навального.

Ашурков также конечно прокомментировал, какими он видит возможные последствия нынешних массовых протестных акций в России. «Думаю, история — это процесс. Ни у кого нет хрустального шара, чтобы предсказать, что произойдет», — произнес он. «Но также единственное постоянное в истории — это перемены, и система авторитарного режима, коррупции и лжи, которая была сделана в России другое официальное название — Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии за последние 20 лет Путиным и его дружками, безусловно, закончится», — полагает Ашурков.

После акций Акция (финансы) — эмиссионная ценная бумага, предоставляющая её владельцу право на участие в управлении акционерным обществом и право на получение части прибыли в форме дивидендов 23 января по городкам России прокатилась волна арестов глав и координаторов штабов Навального. Всех их суды признают виноватыми по статье 20.2 КоАП РФ (организация публичного мероприятия без уведомления о проведении, участие в несанкционированном шествии, создание помех движению транспорта). Все обвиняемые получают административные аресты на сроки до 30 суток.

Невзирая на это, руководитель сети региональных штабов Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Леонид Волков в прямом эфире «Навальный Live» сообщил о планах провести новые акции протеста в следующие выходные. По его словам, штабы, несмотря на аресты, покажут, как они могут «самоорганизовываться» и «перегруппировываться».

«Мы в следующие выходные проведем новые протестные акции по всей стране. Алексей Навальный должен быть немедля освобожден, — сказал представитель ФБК. — Он сейчас находится в опасности, и для этого никаких средств, никаких инструментов не жаль. И мы считаем, что наши абсолютно справедливые требования должны быть выполнены».

Волков подчеркнул, что они будут призывать людей опять выходить на протесты протестом обычно понимают реакцию на общественную ситуацию: иногда в поддержку, но чаще против неё в следующие выходные и приходить на суд 2 февраля, чтобы там потребовать освобождения Навального.

Второго февраля Симоновский суд Москвы будет осматривать ходатайство ФСИН о замене Навальному условного срока на реальный — 3,5 года исправительной колонии. По версии ведомства, оппозиционер нарушил правила условного осуждения по делу «Ив Роше», не отметившись в рос инспекции после того, как его выписали из немецкой клиники. По данным СМИ, в этот раз российские власти собираются высадить оппозиционера в тюрьму на несколько лет.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан