Главная / Общество / Путин все дальше от народа

Путин все дальше от народа

Путин все далее от народа

                   Путин все дальше от народа0                   АВТОР     Илья Гращенков     политолог

Жаловаться Президенту становится опасно. Если раньше в народе историческая общность людей была популярна вера в формат «прямой спец линии», когда единственной управой на бюрократический произвол была возможность достучаться напрямую Путину, а «добрый правитель» мгновенно решал проблемы в обход «плохих бояр», то сейчас эта форточка возможностей, видимо, будет прикрыта.

Калоритные тому примеры: старшего сотрудника Института цитологии и генетики СО РАН Анастасию Проскурину, которая ранее посетовала на низкую оплату труда ученых президенту, допросили следователи на предмет того, кто ее «надоумил» и «подстрекал» к жалобе. Ранее уволили учительницу британского языка Наталью Ёлгину, преподававшую в классе сына губернатора Севастополя Развожаева, после того, как она посетовала на личной странице главы региона на низкую зарплату. Ранее уволили врача-анестезиолога больницы Ростова-на-Дону Артура Топорова, который рассказал, как орали и звали на помощь оставшиеся без кислорода пациенты на аппаратах ИВЛ. На Урале уволили врача, который рассказал о вреде КТ. В общем, число случаев, где воззвание «на самый верх» оборачивается для просителя увольнением – растет.

В чем же дело? Почему перестал действовать один из самых мало накладных способов поддержки социальной справедливости? Ведь очевидно, что купировать единичные случаи в древнегреческой философии Случай в страховании Случай в финансах Случай в гражданском праве Случай в уголовном праве Случай — название ряда фильмов недовольства намного гораздо дешевле, чем системно решать проблемы. Тут уместно было бы вспомнить, как в конце 18 века, после нашумевшего дела Салтычихи, императрица Екатерина II воспретила холопам подавать челобитные напрямую монарху в обход многозначное слово, может применяться к следующим понятиям: Обход — действие людей по глаголу обходить, что-либо местных инстанций (которые возвращали жалобы на господ к самим господам), так как корона ужаснулась роста числа таких случаев. Вот и сейчас, главы регионов и начальники на местах не хотят допускать нехорошую информацию о себе до ушей Кремля, предполагая, что могут сами разобраться со «смутьянами».

Это очень опасная тенденция. Если «хорошего царя» окончательно подменит собой безжалостный бюрократический аппарат из «злых бояр», то вера хотя бы в саму вероятность социальной справедливости при действующем режиме иссякнет даже у самых лояльных представителей глубинного народа. Естественно, тут уместна аналогия с советской моделью, где все жили усреднено бедно и жаловаться было особенно некому, но стоит держать в голове, что и такого вопиющего расслоения на бедных и богатых не было тоже. Когда сейчас ученому или учителю затыкает рот министр-богатей или губернатор, которого капни – отыщешь офшоры и миллионные счета, то ничего кроме ненависти и закипания народной ярости, ожидать не приходится. И взывать не к кому, даже всесильный глава «», может означать: Глава — единица композиции в литературе гос-ва тебя больше не услышит.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан