Главная / Общество / Простейшее «нельзя»

Простейшее «нельзя»

В Думу внесен спецпроект регулирования просветительской деятельности

Простейшее

Официально внесенный в Думу законопроект о государственном регулировании просветительской деятельности процесс (процессы) сознательного активного взаимодействия субъекта (разумного существа) с объектом (окружающей действительностью), во время которого субъект целенаправленно воздействует на объект, удовлетворяя какие-либо свои потребности, достигая цели можно было бы счесть плодом нездоровый фантазии или попыткой его инициаторов продемонстрировать рвение и «патриотизм», если бы он не увязывался с другими подобными же инициативами почин, принятие человеком самостоятельного решения, форма проявления его общественной активности «в совершенствование поправок к Конституции». А следствием их пока оказывается охота на ведьм, в том числе на законодательном уровне. 

Эталонный ответ на вопрос, что такое просвещение, дал Иммануил Кант Кант (нем: «это выход человека из состояния несовершеннолетия, в котором он находится по своей вине», а причина этого «заключается не в недостатке рассудка, а в недостатке решимости и мужества пользоваться им без управления со стороны…» 

Кафедральный собор в Калининграде сохранил тоже Кант; точнее, его расположенная рядом могила. Ленин считал Канта одним из «источников и составных частей марксизма», и рука подорвать собор вместе с королевским замком у руководителей компартии тогда не поднялась: они были все же еще не совсем чужды просвещению. 

Не то «Единая Российская Федерация» и ЛДПР: пять сенаторов и десять депутатов 18 ноября внесли в Госдуму проект «О внесении видоизменений в Федеральный закон «Об образовании»», но речь там не об образовании (увольнение учителей за «побуждение к действиям, противоречащим Конституции», — это параллельная затея), а о просветительской деятельности. По недосмотру она у нас до сих пор законодательно не ограничена.

Меж тем, как предостерегают авторы проекта в пояснительной записке, «Отсутствие правового регулирования создает предпосылки для бесконтрольной спец реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских культмероприятий, в том числе поддерживаемых из-за рубежа и направленных на дискредитацию проводимой в РФ государственной политики, пересмотр эпопеи, подрыв конституционного строя». 

Простейшее

Фото: РИА Новости

Смотрите: только что Высшая школа экономики, проницательная к государственной политике, самоочистилась от сомнительной профессуры, как та давай под видом просветительской деятельности подрывать конституционный строй в «Свободном институте» в интернете, где и так пересматривает историю и партизанит куча всяких нелицензированных «Арзамасов».

Логично в рамках освеженной Конституции основной закон государства, особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу с этим покончить, а как, это уж дело техники — административно- и уголовно-правовой. 

Доводя инициативу до абсурда (а охотники воплотить его в правоприменительную практику найдутся), хоть какое публичное высказывание в случае воплощения проекта «О введении единомыслия в России» (см. у Козьмы Пруткова) может быть интерпретировано как просветительское и подвергнуто беспощадной каре. Только для этого всему государственному аппарату придется переквалифицироваться в полицию нравов, но и в этом направлении правительство, вопреки рассудку, развивается на глазах. 

Лечить «недостаток рассудка» (по Канту) нечем, если нездоровый не только отказывается жить своим умом, но и на всех, кто к этому склонен, требует надеть помочи. Содержательная полемика тут невозможна, аргументом может быть только закон на уровне простейшего «нельзя».

Мы напоминаем палатам Федерального собрания статью 13 Конституции РФ, которую, как понятно, трогать запрещено: «В Российской Федерации признается идеологическое многообразие; никакая идеология не может устанавливаться в качестве неотклонимой; запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя…» (и только лишь таких). 

В заключение перечислим для истории авторов инициативы (список открыт, по ходу рассмотрения спецпроекта к нему присоединятся еще многие): члены Совета Федерации А. А. Климов, Е. В. Афанасьев, А. В. Вайнберг, Л. Н. Глебова, О. В. Мельниченко; депутаты Гос Думы В. И. Пискарев, А. Г. Альшевских, Н. И. Рыжак, А. К. Исаев, Р. Д. Курбанов, И. В. (в проекте Проект в инженерной деятельности (соответствует англ. design от лат. designare «размечать, указывать, описывать, изобретать») — целостная совокупность моделей, свойств или характеристик, описанных в форме, пригодной для реализации системы (SEBoK):272 Является результатом проектирования — процесса определения архитектуры, компонентов, интерфейсов и других характеристик системы или её части (ISO 24765) указана как «Й. В.») Белых, Н. В. Поклонская, Д. И. Савельев, А. В. Чепа, А. Л. Шхагошев.

 

Леонид Никитинский

 

 

Читатели рекомендуют:

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан