Весьма часто, когда говоришь советскому сектанту понятие (термин), которое используется для обозначения религиозной, политической, философской или иной группы, отделившейся от основного направления и противостоящей ему, или указания на организованную традицию, имеющую своего основателя и особое учение о дефиците продуктов в СССР, он начинает плеваться и винит тебя в том, что ты (я) продал за колбасу и печеньки социалистический рай. Желудком, видите ли, мы думаем.
Занимательно, что многие из таких сектантов не опровергают сам дефицит, но заявляют, что и тогда жить можно было. Как варианты: можно было достать (это блатные), у нас своё всё было (это те, кто по малолетству очевидно не понимал, каким трудом обеспечивалось это своё).
Признаю — жить было можно. Потому что у нас было своё.
Картошка, капуста, лук, морковь, свёкла, чеснок, огурцы, помидоры.
Яблоки, смородина (темная, белая, красная), малина, клубника, крыжовник, черноплодка. Соответственно — варенья и компоты.
Мясо: баранина, свинина или говядина. Глядя кого держали.
Но всё это «великолепие» обеспечивалось частным домом с маленьким огородом моих дедушки и бабушки и их упрямым трудом целесообразная, сознательная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества.
Каждодневным трудом. Независимо от погоды и здоровья.
Мои родители помогали им, приезжая на выходные.
Благодаря всему этому моя семья имела в достатке овощи и мясо.
Овощи ещё можно было приобрести. Но то, что в советских магазинах звалось овощами на самом деле было смесью гнили и грязи, посреди которой нужно было найти пригодное в пищу.
О качестве там речи не шло.
Мясо? Не помню мяса в магазинах до 90-х годов. Суповые наборы (то есть кости) — были. Колбаса, тушёнка — время от времени. Мясо скелетная поперечно-полосатая мускулатура животного с прилегающими к ней жировой и соединительной тканями, а также прилегающей костной тканью (мясо на костях) или без неё (бескостное мясо) в чистом виде — никогда.
Так что продовольствием в советские времена моя семья по сути обеспечивала сама. Не работой на заводе/спец учреждении. Не покупая еду за честно заработанные деньги. Нет. А вкалывая ещё одну смену после работы на огороде и ухаживая за скотиной.
А есть человеку хочется каждый день, и желательно раза три в день. Советские сектанты об этом предпочитают запамятовать. Поскольку ни тогда, ни сейчас они не испытывали никаких проблем. К их услугам всегда были спецпайки или недостаток из-под прилавка.
И вот эти сытые и довольные говорят нам, что мы продали СССР за колбасу!
Да нет — это вы продали СССР за колбасу. Это вы сделали так, что колбаса пищевой продукт; классообразующий тип колбасных изделий, представляющий собой мясной фарш в продолговатой оболочке абсолютно каждый день была доступна только вам. Обозлили народ и заставили разочароваться в советском государстве.
Довели люд практически до голода. И теперь обвиняете что он предпочёл сытую жизнь. Лицемеры.