Главная / Общество / Правозащитники просят у Запада защиты

Правозащитники просят у Запада защиты

Спецпредставители более двух десятков некоммерческих организаций написали уполномоченному по правам в России Татьяне Москальковой и комиссару по правам человека Совета Евро союза Дунье Миятович. Они пожаловались на законопроекты документ с текстом закона, предлагаемый к принятию законодательному органу или на референдум, которые внесены в Госдуму. Речь в них идет об НКО-иностранных агентах.

Правозащитники просят у Запада защиты0

Что тревожит правозащитников

Правозащитники полагают, что в том случае, если законопроекты будут приняты, существенно вырастут способности государства по тотальному контролю над российским гражданским обществом.

По их мнению, «демократическая дискуссия» в России по общественно весомым вопросам и так маргинализирована. А есть риск того, что она будет сведена к минимуму, тревожатся они.

«Будет сделана юридическая база для запрета любых инициатив, критикующих проводимую государством политику или даже отклоняющихся от нее», — сообщается в обращении.

Отмечается также, что в случае принятия законопроектов гражданские организации не смогут продолжать работу, а люди останутся без квалифицированной помощи в защите их прав.

Еще правозащитников тревожит, что будет существенно затруднена вероятность проводить уличные акции, а власти получат возможность установить контроль за любой просветительской деятельностью.

Несколько дней назад спецпредставители 50 НКО направили обращение по этому же поводу спецдокладчикам ООН по вопросу о свободе мнений и их выражения, по праву понятие юриспруденции, один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, принимаемых в установленном порядке гарантированных государством правил поведения, которые регулируют общественные отношения на свободу мирных собраний и ассоциаций, по правозащитникам люди, занимающиеся общественной деятельностью, заключающейся в защите различных прав человека мирными средствами, как правило, от произвола государственных структур или должностных лиц. Посреди тех, кто подал обращение: правозащитный центр «Мемориал», Сахаровский центр, Центр защиты прав СМИ, центр «Сова», Столичная Хельсинкская группа, фонд «Общественный вердикт» и другие НКО.

О чем речь в законопроектах

Законопроекты, которые так встревожили правозащитников, были внесены в Госдуму 10 ноября. В Московской Хельсинкской группе заявили о двух главных изменениях, которые предлагаются в документах. Это расширение понятия НКО-иноагентов и внедрения разрешительного порядка деятельности процесс (процессы) сознательного активного взаимодействия субъекта (разумного существа) с объектом (окружающей действительностью), во время которого субъект целенаправленно воздействует на объект, удовлетворяя какие-либо свои потребности, достигая цели этих НКО. Предлагается признавать статус иноагента за теми НКО, которые получают финансирование от русских юридических лиц, бенефициарными владельцами которых являются иностранные граждане или лица без гражданства.

В частности, предлагается признавать иноагентами тех, кто занимается политикой в интересах зарубежного источника, а также собирающих сведения в области военно-технической деятельности. Такие лица не смогут занимать должности на гос и муниципальной службе, не могут быть допущены к гостайне, будут обязаны маркировать лейблом «иноагент» любые распространяемые ими спец материалы и регулярно направлять в госорганы отчеты о своей деятельности и о расходах денежных средств.

Также предлагается включить в список иноагентов общественные объединения, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа.

Чуть ли обращения правозащитников будут иметь какие-либо практические последствия. На критику из-за рубежа русские власти внимания, скорее всего, обращать не будут. Поскольку критики такой было столько, что ее просто игнорируют (во всяком случае, по большей части).

С другой стороны, возможности повлиять на ситуацию в РФ у вышеупомянутых НКО мало либо нет вовсе. Плохо ли это? С точки зрения самих правозащитников, конечно. Хотя очень много и тех, кто считает, что ничего особо страшного в этом нет.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан