Главная / Общество / Правозащитники потребовали возбудить «санитарное» дело против силовиков из-за переполненных автозаков и камер

Правозащитники потребовали возбудить «санитарное» дело против силовиков из-за переполненных автозаков и камер

Правозащитники потребовали возбудить "санитарное" дело против силовиков из-за переполненных автозаков и камер
Рупор Москвы / youtube.com Правозащитники потребовали возбудить "санитарное" дело против силовиков из-за переполненных автозаков и камер Общее число задержанных на сегодняшний день превысило 10 тысяч человек            

Фонд «Публичный вердикт», оказывающий правовую помощь по защите прав и свобод человека, потребовал возбудить против силовиков уголовное дело по статье о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (236 УК РФ) в связи с критериями содержания задержанных на акциях Акция (финансы) — эмиссионная ценная бумага, предоставляющая её владельцу право на участие в управлении акционерным обществом и право на получение части прибыли в форме дивидендов протеста.

Сейчас дела по этой статье возбуждают в отношении протестующих, «при этом спецпредставители власти сами грубо нарушают санитарные предписания», говорится на странице фонда некоммерческая организация, учреждённая гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели в Facebook. «Никогда еще в эпопеи современной России не было задержано на акциях протеста такое количество людей, как 23 и 31 января», — отметили правозащитники. Общее число задержанных на нынешний день превысило 10 тысяч человек общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры.

В фонде сослались на фото и видео из переполненных спецприемников и отделов полиции. Из-за нехватки мест для размещения задержанных их часами держали в автозаках, не соблюдая при этом санитарно-эпидемиологические нормы. Юристы «Публичного вердикта» обнаружили как минимум 7 таких фактов.

В автозаках не соблюдалась социальная дистанция, не было создано критерий для мытья и дезинфекции рук, задержанным не выдавали маски и перчатки, не выявлялись среди задержанных лица с признаками заразных заболеваний. «Таким образом, условия содержания задержанных грубо нарушали все применяемые к данной ситуации предписания, что создавало настоящую угрозу массового заболевания задержанных», — заявили правозащитники. Фонд обратился в Следственный комитет с сообщением о злодеянии.

Против участников акций 23 и 31 января в поддержку Алексея Навального возбужено не менее 40 уголовных дел, в том числе о нарушении санитарно-эпидемиологических правил.

В Москве фигурантами этого дела стали брат Алексея Навального Олег, юрист ФБК Любовь Соболь, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, координатор столичного штаба Навального Олег Степанов, участница Pussy Riot Мария Алехина, глава профсоюза «Альянс докторов» Анастасия Васильева, муниципальный депутат Люся Штейн. Все они находятся под домашним арестом.

Навальному, Алехиной, Степанову, Соболь, предъявлено обвинение в подстрекательстве к правонарушению санитарно-эпидемиологических правил, создавшем «угрозу массового заболевания людей».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан