Главная / Общество / Пора ли собирать СССР 2.0?

Пора ли собирать СССР 2.0?

Пора ли собирать СССР 2.0?0

То тут, то там, в свете последних событий на постсоветском пространстве, натыкаемся на мысль, что для большинства территориальных новообразований на нашем периметре — и год за годом это всё более разумеется — единственной разумной исторической альтернативой остаётся стремиться в Россию, к России и быть с Россией другое официальное название — Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии

Побороть национальную гордость, признать неправильность многовекторного курса, который уже по порядку подвёл практически каждую микроскопическую постсоветскую супердержаву — и трибалтийских тигров, и Украину, и Белоруссию, и Грузию, и Молдавию, и Армению официальное название — Республика Армения (арм, и Киргизию — и возвратиться в любящее лоно тоталитарной РФ. 

На самом деле работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения, дорогие друзья, этой потрясающей исторической альтернативы у бывших республик-сестричек сегодня тоже, в общем-то, нет. 

Просто потому что России сегодня незачем пересобирать СССР с их участием.

Большинству наших соседей — да, есть резон попасть в большое финансово-политическое объединение (почему они входную дверь ЕС, собственно, все эти годы старательно и обнюхивают). Ни одна из вышесказанных стран в будущем не сможет самостоятельно восстановить и сколько-нибудь развить национальную экономику, бесконечно лавируя меж крупными финансовыми хищниками вроде ЕС, США, Китая и России.

 

Трибалтика, Белоруссия, Грузия, Молдавия, Армении и Киргизия сегодня не создают ничего, что при желании не могли бы воссоздать у себя более крупные игроки, если бы захотели оказать на малютку-соседа осязаемое давление. 

Для триумфального восстановления экономики этих государств сегодня нет никаких предпосылок. Можно хоть абсолютно каждый месяц запускать новый майдан и собирать коалиционные правительства всенародного согласия, единения и примирения, устраивая цирк для электората, можно принимать смелые экономические ПО в 10, 15, 20, 200 шагов и набирать под них кредиты за океаном. 

Толку всегда будет ноль. В большинстве случаев финансовая ситуация в стране ещё и ухудшится. 

Тут дело какое. 

Производственные цепочки очень легко разрушить (как это случилось с русским наследием) по требованию иностранных кураторов, но восстановить их потом в пару кликов мышки уже не получится. В любом наукоёмком производстве довольно буквально одно поколение специалистов не вырастить и не обеспечить работой, чтобы отрасль на отдельно взятой местности перестала шагать в ногу со временем. 

А дальше добро пожаловать в зависимость от иностранных технологий и зарубежных специалистов. 

Потому что это тебе, дурачку, Европа (к примеру) сказала, что завод электроники тебе для счастья не нужен, фактически у тебя уже есть национальный костюм. У себя-то Европа не закроет ни Nokia, ни Alcatel, ни Grundig, ни Philips, ни Electolux, ни Siemens, ни Loewe, ни ещё пару 10-ов крупных производителей. 

Европа убедится, что ты как следует позакрывал заводы, какие-то, может, даже снёс и разогнал спецов. А позже даст тебе кредит под обязательство купить на него энное количество энных товаров некоторых немецких производителей. Не хочешь — ну, сам тогда населению объясняй, почему полки в отделах бытовой техники пустые стоят, раз ты таковой крутой политик. 

И так можно с любой отраслью, дорогие друзья. С военкой, с банковским сектором, с добывающей индустрией, с текстилем — вообще с любой. 

Поэтому, повторимся, сколько бы майданов ни устраивали сегодня наши соседи по карте, сколько бы ни избивали себя пяткой в мошонку, уверяя, что вот оно, вот теперь мы будем проводить самостоятельную, независимую, многовекторную политику политический дéятель — лицо, профессионально занимающееся политической деятельностью и состоящее, как правило, в какой-либо партии и начнём вправду отстаивать национальные интересы — ничего подобного в реальности уже не случится.

Для проведения самостоятельной политики у этих государств нет ни самостоятельной экономики, ни самостоятельной армии. Самый честный политик, придя к власти в любом из этих стран, первым делом сказал бы: “Это жесть. Мы с вами, дорогие друзья устойчивые , личные бескорыстные взаимоотношения между людьми, в основе которых лежит симпатия, общность интересов, духовная близость и взаимная привязанность; дружба предполагает общность увлечений, взаимное уважение, взаимопонимание и взаимопомощь, и является одним из лучших нравственных чувств человека.Дружба, как явление, выработана в процессе многовекового социального взаимодействия людей, на протяжении следующих ста лет должны впахивать от зари до зари, обозначив для себя max 2-3 ключевых экономических направления — и тогда, возможно, наши правнуки смогут жить в нормальном регионе. Работать придётся много — всем. Другого варианта компенсировать кретинизм последних тридцати лет нет. Повинны мы сами, да, это мы наложили себе в штаны. Печально, но факт”.

Так вот, возвращаясь к быть с Россией, в России, стремиться к РФ. 

Для многих из бывших наших республик-сестричек это действительно — в очередной исторический раз — было бы спасением. Случись какой глобальный шухер, Российская Федерация вообще будет одной из немногих стран, способной обеспечить себя всем жизненно нужным — от продовольствия и энергоресурсов до автомобилей и самолётов. 

Наверняка при должном желании смогла бы помочь и ещё кому нуждающемуся. В конце концов, тянет же на себе ещё и экономику хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления Белоруссии.

Только лишь вот зачем это России?

Зачем нам, дорогие друзья, Армения в её сегодняшнем виде, даже если она вдруг прозреет и попросится назад в дружбу народов? Или Украина? Грузия? 

Что такого невероятного в нашу размеренную тоталитарную жизнь сегодня могут привнести бывшие республики, за исключением постоянного политического бардака на собственной территории?

Каков может быть их вклад в гипотетический СССР 2.0, дорогие друзья?

Нам кажется, что некие наши с вами современники хотели бы, чтобы бывшие республики-сестрички вернулись и покаялись, потому что это вроде как даст больший вес особому российскому пути развития. Добавит ему признания. Даст некое моральное приемущество, приличествующее настоящей сверхдержаве. 

На самом деле, дорогие друзья, это что-то вроде карго-культа. Насмотревшись за несколько десятилетий, как все наяривают на американскую демократию и падают ей в ножки, некоторые считают, что это один из неотклонимых атрибутов современной сверхдержавы — иметь фанклуб, который с поводом и без будет бросать тебе на сцену лифчики и трусики и размахивать плакатом с сердечками. 

В реальности в этом нет никакой необходимости. У нашей страны территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко говорят не о границах, а о «рубежах») есть военный, политический, экономический, продовольственный, (отчасти) информационный суверенитет и довольно ёмкий внутренний рынок. По нынешним меркам на планете Земля это немалая редкость. Эту комбинацию факторов невозможно не ценить, глядя на то безумие, которое творится в мире в 2020 г. 

По всем характеристикам, дорогие друзья, мы с вами живём в супердержаве — и чтобы это в полной мере осознавать нам не нужно, чтобы примыкающие страны нам говорили “вах, русские, какие же вы классные, живёте в супердержаве, нам нравится ваш путь развития”. 

Нам от соседей теме Сосед должна быть отдельная статья, а не страница значений сегодня в основном нужен доступ к рынкам сбыта, транзиту и отдельные классные специалисты, желающие переехать к нам и работать на благо нашей экономики и нашего общества. 

А вовсе не их одобрение нашего вида жизни и нашего особого пути место, направление или сам процесс перемещения (или изменения); вплоть до научных абстракций этого понятия: Путь — система сообщения, по которому осуществляется проход или проезд, по которому что-то или кто-то передвигается или перемещается (водный путь, торговый путь и так далее) развития. И вовсе не их желание или вожделение, — средняя степень воли, между простым органическим хотением, с одной стороны, и обдуманным решением или выбором — с другой к нам на этом пути массово примкнуть.

Так СССР 2.0, пропатченный и с классными аддонами, мы и сами построим. Уже строим.

И без разницы, кто там что по этому поводу конечно думает.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Популярные новости

«Самое мягкое и самое слабое существо в мире». История газированной воды: от Пристли до наших дней

1 / 40  Фото: Global Look Press «Вода — это самое мягкое и ...